Сантилли: недостатки есть, но используем во благо
Фото: iskravolley.com
Текст: Евгения Сидорова

Сантилли: недостатки есть, но используем во благо

О комплектовании команды, новичках, российском чемпионате, чемпионате мира по футболу, одинцовской базе и плане подготовки к ЧР – в интервью главного тренера "Искры" Роберто Сантилли.
6 июля 2010, вторник. 20:00. Другие
— Когда вы получили предложение возглавить одинцовскую "Искру"?
— В конце сезона, когда в чемпионате Польши шли матчи плей-офф. В тот момент моя голова была занята ими. Но я не раз по ходу плей-офф думал о предложении "Искры". После окончания сезона я его принял. Считаю, что российский волейбол очень сильный. У него хорошая школа, традиции, много серьёзных игроков. Мало того, я считаю российский волейбол матерью этого вида спорта. "Искра" - команда с богатой историей, которая занимает ведущие позиции в российском волейболе. Я очень рад, что теперь буду работать в этом клубе, да и в России в целом.
Справка "Чемпионат.ру".

Роберто Сантилли. Родился 22 февраля 1965 года.

Тренерская карьера: 1991 – 1993 – "Лацио" (любители) – нижний дивизион, 1991 – 1995 – "Кунео" (любители) – нижний дивизион, 1995 – 1996 – "Мондова" – серия В1, 1996 – 1997 – "Джойя-дель-Колле" – серия В1, 1997 – 1998 – "Джойя-дель-Колле" – серия А2, 1998 – 1999 – "Верона" – серия А2, 1999 – 2000 – "Любе Банка" (Мачерата) – серия А1 – ассистент главного тренера, 2000 – 2001 – "Латина" – серия А2, 2004 – 2005 – "Латина" – серия А1 – 12 место, 2005 – 2006 – "Вибо-Валентия" – серия А1 – 10 место, 2006 – 2007 – "Кальяри" – серия А2 – 11 место, 2007 – 2010 – "Ястшембски" (Польша) – 4, 3, 2 место.
"Ястшембски" в сезоне 2009/10гг. выиграл Кубок Польши и вышел в финальную серию "Плюс Лиги", где уступил команде СКРА (Белхатов).


— По какому принципу проходило комплектование команды и завершено ли оно?
— Да, на данный момент комплектование команды завершено. Основной нашей задачей было найти игроков не только талантливых и опытных, но и обладающих мотивацией. Например, итальянским волейболистам крайне тяжело заиграть в России в полную силу, так как им банально не будет хватать мотивации. В большинстве своём иностранцы едут только ради денег. Я же хочу, чтобы те игроки, которые пришли, и те, которые остались в команде, показывали максимум своих возможностей. У них должны гореть глаза, у них должно быть огромное желание играть. Мотивация игроков – это как бензин для двигателя.

— Как проходили переговоры с новичками?
— Что касается Павла Абрамова и Гийома Самики, то у нас за спиной остался опыт совместной работы. Они меня знают и доверяют. Связь между тренером и игроком – очень важный фактор. По остальным новичкам переговоры в основном вёл генеральный директор Андрей Бельмач. Я только высказал свои пожелания о том, кого хотел бы видеть в команде.

— На основе чего принимались решения о том, кого оставить в команде, а кого - нет?
— Я смотрел видео матчей прошлого сезона. Других игроков, таких как Макаров и Вербов, знаю ещё по их выступлению за национальную сборную России. Спиридонов и Калинин – интересная молодёжь. Кулешов – один из лучших блокирующих в мире. Надеюсь, что он успешно восстановится после операции. С ним у меня связаны большие надежды.

— Как вам понравилось в Одинцово?
— Мне очень понравилось. У Одинцово отличная тренировочная база, новый дворец спорта, хороший тренажёрный зал. Комплекс - один из лучших, которые мне приходилось видеть.

— Можете дать оценку российскому клубному чемпионату? Следили ли вы за тем, как комплектовались остальные соперники? Насколько конкурентоспособной будет "Искра"?
— В России хороший чемпионат, я за ним слежу, особенно за командами первой четвёрки, такими как "Зенит", московское "Динамо", "Локомотив-Белогорье" и "Искра". Все команды начинают чемпионат с одинаковым количеством очков (улыбается), и наша позиция конкурентоспособная. Безусловно, в предстоящем сезоне есть свои недостатки.
На данный момент комплектование команды завершено. Основной нашей задачей было найти игроков не только талантливых и опытных, но и обладающих мотивацией. Например, итальянским волейболистам крайне тяжело заиграть в России.
"Искра" не участвует в европейских турнирах. Но, думаю, мы этот недостаток используем себе на благо, так как будем меньше ездить, а значит, будем иметь возможность нормально организовать тренировочный процесс и полностью сосредоточиться на чемпионате России.

— Каков план подготовки "Искры" к наступающему сезону?
— Основная часть подготовки пройдёт в Одинцово, тут великолепные условия. Первый сбор состоится в начале августа, он в основном будет посвящён физической подготовке. Потом уже приступим к постоянным занятиям. В сентябре примем участие в ряде турниров: в Белоруссии, возможно, в Катаре и в Риме.

— Сейчас вы в Одинцово уже несколько дней, а когда планируете обосноваться окончательно? Приедет ли с вами семья?
— Сейчас мы решаем ряд организационных вопросов касательно виз, квартиры и школы для детей. Думаю, что в начале августа я с семьёй приеду в Одинцово.

— Кстати, что сказала семья по поводу переезда в Россию?
— Они уже привыкли к переездам, к ним относятся с пониманием, такова работа тренера, два-три года в одной команде, потом в другой. Хотя они ожидали, что мы вернёмся в Италию, так как у меня было предложение от одного из итальянских клубов. В Польше остаться тоже предлагали.

— Сейчас близится к завершению чемпионат мира по футболу, следили за его ходом, каковы впечатления? Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом мира?
В предстоящем сезоне есть свои недостатки. "Искра" не участвует в европейских турнирах. Но, думаю, мы этот недостаток используем себе на благо, так как будем меньше ездить, а значит, будем иметь возможность нормально организовать тренировочный процесс и полностью сосредоточиться на чемпионате России.
— Конечно, следил. Сборная Италии победила на прошлом кубке мира. На этом от неё ожидали лучшего результата, но, увы, не получилось. В Италии, когда команда терпит крах, принято крайним делать тренера. Наши болельщики, как, впрочем, и большинство болельщиков, люди очень эмоциональные. Вот если бы тренер выиграл подряд два чемпионата мира, то его бы поставили вровень с богом, а теперь он будет виноват во всём.

На мой взгляд, футбольной сборной Италии не хватило целостности, а без неё не достичь результата. На данный момент мне импонирует игра сборной Германии. Она напоминает мне действия голландской команды 70-80-х годов, когда за неё выступали такие звезды, как Рууд Крол, Йохан Кройфф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →