Шахрай: в сборной будут те, кто хочет работать
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Артём Загумённов

Шахрай: в сборной будут те, кто хочет работать

Президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай в эксклюзивном интервью подвёл итоги минувшего Russian Open, а также порассуждал о российских перспективах в Лондоне-2012.
7 июля 2010, среда. 19:16. Другие
— Сергей Михайлович, какие впечатления оставил минувший Russian Open Grand Prix – 2010?
— Этот турнир постепенно стал традиционным как для России в целом, так и для Владивостока в частности. Добираться сюда, конечно, трудновато, но для всех участников это большой праздник. И тому есть два объяснения. Во-первых, во Владивосток легче приехать нашим соседям из ведущих бадминтонных держав Азии. С ними очень интересно играть, есть чему поучиться, набраться опыта игры с азиатской школой. Во-вторых, в 2012 году во Владивостоке пройдёт саммит АТЭС, и бадминтон включён в официальную спортивную программу. Поэтому основная задача данных турниров — хорошо подготовиться к 2012 году. За это время нам нужно поднять бадминтон на более высокий уровень плюс завоевать авторитет в мировой иерархии. Вот такая у нас бадминтонная стратегия.

Я бы хотел, чтобы Приморский край и Владивосток полностью забрали этот турнир себе. В таком случае все бы знали, что Russian Open — это традиционные ежегодные соревнования во Владивостоке.
Что касается этого турнира, то могу с полной ответственностью сказать, что праздник получился. Если бы повторился результат прошлого года, когда мы выиграли все финалы, то можно было бы говорить о полном успехе. Но, к сожалению, на сей раз в одиночках нам не повезло, и наши японские друзья отпраздновали победу: у девушек — Курихара, у мужчин — Уеда.

— Вас этот итог очень сильно расстроил?
— Да, очень. Ведь, например, Элла Диль значительно сильнее японки. Курихара гораздо моложе, но смогла навязать нашей спортсменке свою тактику, включая все психологические уловки. Элла же стала с ней играть в кошки-мышки, вместо того чтобы проехать как катком. Куда-то пропали её фирменные удары, срезки, техника. Меня это очень сильно удивило, тем более что и тренеры по ходу поединка не внесли свои коррективы.

— Получается, что родные трибуны нам серьёзно не помогли.
— Так часто бывает. Ведь когда играешь у себя дома, то и ответственность больше, и мандраж.

— Каково будущее Russian Open? В следующем году его снова примет Владивосток?
— Мы договорились с губернатором Приморского края Сергеем Михайловичем Дарькиным в ближайшее время обсудить будущее этих соревнований. Суть моего предложения предельно проста — я бы хотел, чтобы Приморский край и Владивосток полностью забрали этот турнир себе. В таком случае все бы знали, что Russian Open — это традиционные ежегодные соревнования во Владивостоке. Два раза этот турнир уже состоялся, состоялся на самом высоком уровне, что признано Международной федерацией бадминтона. Я совсем недавно был в Куала-Лумпуре, где во время ежегодного собрания Мировой федерации бадминтона (BWF) серия турниров Russian Open была признана одной из лучших в мировом календаре.

— Удалось ли вам пообщаться с кем-нибудь из японской делегации? Как они оценивают наш турнир?
— С японской делегацией от нас общался Андрей Антропов (председатель совета Национальной федерации бадминтона России. — Прим. "Чемпионат.ру"). В своё время он встречался с тренером японской сборной Мачидой Румихико на командном чемпионате мира среди смешанных команд как спортсмен. Мне же удалось чуть-чуть переговорить с девушками, которых я награждал. Это гораздо приятнее (улыбается). Я им всем говорил: "Аригато" (смеётся). Они меня, в свою очередь, целовали.

Праздник получился. Если бы повторился результат прошлого года, когда мы выиграли все финалы, то можно было бы говорить, о полном успехе. Но, к сожалению, на сей раз в одиночках нам не повезло.
— Как оцените игровой уровень Russian Open Grand Prix – 2010?
— На этот раз мне удалось посмотреть достаточное количество матчей, чтобы оценить игровой уровень. Хотя обычно у меня такая насыщенная программа, что получается выбраться только на финалы. На сей раз мне удалось увидеть три четвертьфинальные встречи, половину полуфиналов и, конечно, воскресные финалы. Что касается игрового уровня, то сравню его с соревнованиями Суперсерии в Джакарте, где я побывал недавно. Уровень нашего турнира очень хороший. Россия представлена основными игроками, Япония – ведущими бадминтонистами, за исключением нескольких лидеров сборной. При этом наша Элла Диль одну из их ведущих спортсменок недавно обыгрывала на другом международном турнире. Поэтому здесь японцы выступили отличными спарринг-партнёрами и соперниками.

Мне понравился прогресс владивостокской школы бадминтона, чего нельзя сказать о нижегородской, где наблюдается какой-то регресс. Владивосток же открыл нам Дениса Грачёва. Если голова, которая отлично работает на корте, не закружится, то мы получим очень сильного игрока. Ведь он проповедует не просто "бей-беги", а интеллектуальный бадминтон. Это очень приятный момент нынешнего Russian Open.

— Если бы мы с вами встретились недели три спустя после турнира, то какими бы словами вы охарактеризовали эти соревнования?
— Россия — бадминтонная держава, или бадминтонное солнце восходит во Владивостоке.

— Не за горами Олимпиада 2012 года. Россия может рассчитывать на медали в этой олимпийской дисциплине? Если оценивать уровень нашей сборной на текущий момент.
— Вполне вероятно и, как это часто бывает в нашей стране, наши первые медали подарят нам девушки: в одиночном разряде и в парном. Возможно, подтянется Денис Грачёв, но, думаю, это произойдёт несколько позже.

В июле у нас начнутся сборы в Раменском, на которых мы определим состав сборной. Будем прессовать. Кто не захочет — скажем "до свидания". Пусть занимаются спортивным туризмом сами. Мы будем помогать во всём, но место в сборной не дадим занимать тем, кто не хочет работать.
Кроме того, хотел бы сказать ещё о двух моментах. Мы сейчас поднимаем парабадминтон, т.е. бадминтон для инвалидов, — это мировая тенденция, а у нас есть над чем работать. Недавно закончился чемпионат Европы, где мы выиграли из десяти семь золотых медалей. В Лондоне будет решаться вопрос о включении парабадминтона в программу следующих Игр. В этой связи у нас очень хороший потенциал, да и дело это очень благородное. Тем более когда есть такие результаты.

— А в чём вы видите основные причины наших огромных успехов в паралимпийском спорте? Это может подтвердить, например, ванкуверская Олимпиада.
— В основном — личный фактор: сила воли, желание и внутренняя энергия этих спортсменов. Они получают гораздо меньше денег. Условия у них намного хуже. Но через "не могу", за счёт воли, за счёт желания доказать, что они лучшие, и происходят наши победы. Это основные составляющие успеха. Ну и, конечно, знаменитый русский характер. Я всегда говорил, что восточная техника, помноженная на русский кураж, — это формула успеха российского бадминтона. И если с куражом проблем нет, то над техникой не все хотят работать. И таких примеров много. А ведь пахать надо не полтора часа в день, а шесть-восемь. В таком случае придёт результат.

В июле у нас начнутся сборы в Раменском, на которых мы определим состав сборной. Она начнёт целенаправленную подготовку к Олимпиаде, прерываясь только на различные турниры. Будем прессовать. Кто не захочет — скажем "до свидания". Пусть занимаются спортивным туризмом сами. Мы будем помогать во всём, но место в сборной не дадим занимать тем, кто не хочет работать.

Кстати говоря, очень бросилось в глаза на этом турнире: спортивная бадминтонная семья очень сильно выросла. У двух-трёх наших семей появились дети. Так что эстафета в скорое время будет передана малышам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →