Реванш молодых
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Реванш молодых

Британец Марк Кэвендиш одержал первую победу на нынешнем "Тур де Франс", опередив на финише экс-одноклубника Геральда Чёлека и норвежца Эвальда Боассона-Хагена.
8 июля 2010, четверг. 21:37. Другие
Вчера спринтеры наконец-то смогли поучаствовать в чистой финишной разборке практически в равных условиях. И если победу Петакки на первом этапе можно было отнести к разряду неожиданностей и списать на потерю в завале некоторых конкурентов, то пятый этап "Але-Джет" выиграл безо всяких оговорок. Вообще ветераны преподали молодёжи своеобразный мастер-класс. Вслед за 36-летним Петакки финишировал 34-летний Джулиан Дин, а 38-летний Робби Макьюэн уже в третий раз на этом "Туре" остался четвёртым. Лишь молодой норвежец Эвальд Боассон-Хаген разбавил компанию "зубров".

Результаты 6-го этапа

1. Марк Кэвендиш (Великобритания), "Коламбия" 4:30:50 2. Геральд Чёлек (Германия), "Мильрам" 3. Эвальд Боассон-Хаген (Норвегия), "Скай" 4. Хосе Хуакин Рохас Хиль (Испания), "Кас д'Эпарнь" 5. Тур Хушовд (Норвегия), "Червело" 6. Себастьян Тюрго (Франция), "Бойжу" 7. Робби Макьюэн (Австралия), "Катюша"... 67. Эдуард Ворганов (Россия), "Катюша"... 69. Денис Меньшов (Россия), "Рабобанк" - у всех время победителя.

В общем зачёте существенных изменений не произошло.
Найдут ли сегодня ответ молодые звёзды во главе с Кэвендишем? Этот вопрос и лёг в основу интриги шестого этапа. Свои планы на победу на этапе помимо спринтеров были и у некоторых мастеров отрыва. В частности, Александр Колобнев и японец Юкия Арасио накануне говорили о планах выиграть этап. В отрыв же довольно быстро уехали три других гонщика: Юрген Вандевалле из "Квикстеп", Жюльен Эль-Фарес из "Кофидиса" и Хосе Иван Гутьерес из "Кас д’Эпарнь". За какие-то 15 километров дистанции трио беглецов оторвалось от пелотона на восемь минут.

Однако даже столь комфортное преимущество оставляло минимальные шансы на успех. Уж слишком ровной была поверхность заключительного отрезка дистанции и слишком хорошо себя чувствуют сейчас гонщики "Коламбии", контролируя пелотон на равнине. Уже за сто километров до финиша они оставили от отрыва вполне комфортные четыре минуты, а еще через 40 километров ополовинили и их. Судьба отрыва была фактически предрешена: группа позволила сохранить ему жизнь только для того, чтобы не провоцировать новые атаки. Размеренный ход гонки в этот момент прервал лишь Денис Меньшов, который сначала проколол колесо, а затем был вынужден догонять пелотон в компании двух лейтенантов.

За 30 километров до финиша "Коламбия" вновь активизировалась, проводя свыше 70 процентов всех смен, при небольшой поддержке со стороны "Лямпре", "Червело" и "Гармина". Результат не замедлил сказаться, отрыв начал постепенно отступать. Редкие всплески сопротивления беглецов проявлялись лишь при сменах многократного чемпиона Испании в разделке Гутьереса, однако, когда наступал черёд его напарников, пелотон возвращал потерянное с лихвой. За семь километров до финиша испанец понял, что ожидать поддержки от Эль-Фареса и Вандевалле уже поздно, и предпринял отчаянный рывок. Впереди он продержался буквально пару минут, а затем пелотон сделал своё дело, предоставив шанс разбираться спринтерам.

Первым финишный поезд выстроил "Гармин", однако после перенесённых падений Тайлер Феррар так и не смог прийти в себя и показать на финише что-то вразумительное. Зато в этот раз всё получилось у "Коламбии". Марк Реншоу блестяще сработал последним колесом, и Кэвендиш вылетел как камень из пращи. Попытался контратаковать по внутреннему радиусу Петакки, но итальянца прижали к боковому ограждению, а другие соперники не смогли даже поравняться с британцем на финише. Второе место досталось бывшему гонщику предшественницы "Т-Мобиле" Геральду Чёлеку, а замкнул тройку лучших всё тот же норвежец Хаген, который вновь затмил своего знаменитого соотечественника Тура Хушовда.

Победивший Кэвендиш не смог сдержать слёз радости на пьедестале. 25-летний британец испытывал перед "Туром" колоссальный груз ожиданий, который лишь увеличивался с каждым этапом. Теперь он столь же опасен, как в прошлом году, и за первой победой наверняка последуют и другие. Кстати, другим двум призёрам всего по 23 года. Чем не ответ молодёжи на вчерашний вызов ветеранов?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →