Дежавю
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Дежавю

Марк Кавендиш одержал вторую подряд победу на "Тур де Франс" благодаря подготовленному его командой финишному спурту. Другими призёрами стали Алессандро Петакки и Тайлер Феррар.
9 июля 2010, пятница. 21:30. Другие
"Тур" постепенно набирает ход на дорогах Франции. Сегодняшний этап между Монтаржи и Геньоном протяжённостью 227 километров должен был стать продолжением спринтерских разборок. Неудачники предыдущего этапа хоть и нашли объективные причины своих проигрышей, были настроены на продолжение борьбы.
Результаты 7-го этапа:

1. Марк Кавендиш (Великобритания) "Коламбия" 5:37:42 2. Тайлер Фаррар (США) "Гармин" 3. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре" 4. Робби Макьюэн (Австралия) "Катюша" 5. Геральд Чёлек (Германия) "Мильрам" 6. Себастьян Тюрго (Франция) "Бойжу" - у всех время победителя.
Тур Хушовд пожаловался на слишком жаркую погоду, которая отняла у привыкшего к другому климату норвежца слишком много сил. У Робби Макьюэна беда совсем другая: он потерял слишком много крови в завалах, но, несмотря на это, даже не помышлял о сходе.

Успех Сильвена Шаванеля на третьем этапе продолжил манить к себе любителей отрыва. Сегодня снова рванули вперёд три гонщика: француз Матье Перже, немец Себастьян Ланг и испанец Рубен Перес Морено. Уже за 30 километров слаженной работы беглецы привезли пелотону восемь с половиной минут. Происходящее дальше живо напомнило ход предыдущего этапа.

Пелотон уверенно контролировал ход гонки и постепенно усилиями "Коламбии" начал сокращать отрыв. Вчерашнюю роль Хосе Ивана Гутьереса исполнил другой прекрасный раздельщик Ланг. Он начал проводить самые длинные и эффективные смены и немного отсрочил неизбежное приближение группы. Разнообразил гонку лишь небольшой завал за 35 километров до финиша, но по сравнению с тем, что творилось здесь в первые дни, происшествием его не назовешь. Наверняка на пассивности гонщиков отразилась жара свыше 30 градусов, а возможно, никто не хотел тратить лишних сил в преддверии гор.

За 23 километра до финиша атаку предпринял Шарто, а два его соотечественника Димитри Шампьон и Антони Шарто переложились в отрыв. Вряд ли французы рассчитывали побороться за победу на этапе, а вот зацепить последнюю горную премию было для них вполне реально. Свежие силы ненадолго продлили его существование. Сначала сдался Шарто, дав догнать себя товарищам по отрыву, а затем и вся великолепная пятёрка сложила оружие в неравной борьбе с пелотоном. Небольшой вклад в поимку беглецов внесла и "Катюша", которая на протяжении пары километров вела группу за собой, но с приближением финиша на первые роли вышли спринтерские команды
Общий зачет:

1. Фабьян Канчеллара (Швейцария) "Саксобанк" 14:54:00 2. Жерейнт Томас (Великобритания) "Скай" +0:20 3. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +0:39 4. Райдер Хешедаль (Канада) "Гармин" +0:46 5. Сильвэн Шаванель (Бельгия) "Квикстеп" +1:01 6. Энди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +1:09... 13. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +1:49... 23. Робби Макьюэн (Австралия) "Катюша" +2:52... 33. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +3:05... 71. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +3:48 73. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +3:54.
"Червело", "Лямпре" и "Гармин". "Коламбия" же на время ушла в тень.

Ну а дальше началось привычное построение финищных "поездов", самым стройным из которых отметились "Коламбия" и "Гармин". Их лидеры и разыграли победу на финише. Рывок Марка Кавендиша оказался более острым, чем у Тайлера Феррара, и британец записал на свой счёт вторую победу подряд. Алессандро Петакки на время потерял контакт со своим разгоняющим Данило Хондо, что позволило ему занять лишь третье место. Макьюэн поначалу занял выгодную позицию за Кавендишем, но затем потерял контакт и остался (как вы правильно догадались!) на четвёртом месте. Если бы на "Туре" существовала майка самого невезучего гонщика, австралиец стал бы главным претендентом на нее. Изнурённый жарой Хушовд был лишь 10-м, что ставит под сомнение его дальнейшие претензии на зелёную майку.

Обнадеживает то, что завтра картина гонки изменится. Участников ожидает подъём второй категории на пути к финишу, поэтому без серьёзных атак на протяжении этапа совершенно точно не обойдётся, а уже в воскресенье нас ожидает серьёзный горный этап, который наверняка подарит нового лидера многодневки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →