Гудбай, Америка!
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Гудбай, Америка!

Сборная России одержала в США победу в четырёх партиях в заключительном туре предварительного раунда Мировой лиги, не позволив хозяевам выйти в финальный турнир.
11 июля 2010, воскресенье. 12:11. Другие
Формально сборная России ещё не обеспечила себе место в финале накануне второй встречи с американцами, но де-факто подопечным Даниэле Баньоли хватило бы семи очков, что они и сделали уже к первому техническому перерыву. У американцев задача была куда сложнее: нужно было как можно увереннее побеждать россиян, чтобы превзойти по соотношению выигранных и проигранных мячей сборную Сербии.

США - Россия - 1:3 (18:25, 25:22, 17:25, 19:25)
Аргентина - Куба - 0:3 (16:25, 24:26, 19:25)
Китай - Франция - 2:3 (16:25, 25:18, 25:19, 21:25, 8:15).
В предыдущей игре наша команда понесла ещё одну потерю: получил травму Сергей Гранкин. С первых минут американцы начали волноваться. Это была уже не та всесокрушающая машина, которая вчера трижды подавила россиян в концовке. Россияне успешно реализовывали свои моменты в атаке, а связующий Сергей Макаров быстро нашёл общий язык с партнёрами. Вернуло прежнюю мощь и главное оружие российской сборной – блок, который в одном только первом сете набрал шесть очков, а по итогам матча - целых 22. В концовке американцы отдали сет без сопротивления – 18:25.

Неизвестно, какие слова подобрал Алан Найп в перерыве между первой и второй партиями, но после него на площадку вернулась совсем другая команда. Американцы значительно усилили игру в защите и к середине партии отправили соперника в нокдаун – 21:12. В концовке россияне оживились, заблокировали несколько атак соперника, но повернуть ход сета вспять им так и не удалось.

Однако хороший настрой сохранился на третью партию. С первых розыгрышей россияне ушли в отрыв и к первому техническому перерыву выигрывали 8:3. Вновь свою лучшую игру продемонстрировал Дмитрий Мусэрский, набравший за матч 15 очков, в том числе и семь на блоке. К середине партии Юрий Бережко увеличил разрыв до семи очков, и дальнейшая борьба и в сете и в матче для американцев потеряла всякий смысл. Рассел Холмс и Уэйд Придди попытались оказать сопротивление, отыграв несколько очков, но после тайм-аута Баньоли россияне окончательно дожали соперника.

Смирившись с непопаданием в финал, Найп выпустил в четвёртой партии резервный состав, отказавшись от услуг Шона Руни, Дэвида Ли и Кевина Хансена, но и игрокам "скамейки" не удалось изменить ход игры. Ключевым стало преимущество россиян на блоке – 22:9 и на подаче 5:2. В четвёртой партии также не получилось борьбы - россияне выиграли 19:25.

Таким образом, шестым участником финала стала сборная Сербии, занявшая второе место в группе В и проигравшая всего три матча. После матча Алан Найп первым делом поздравил сборную России:
- Эта команда провела великолепный матч и турнир и заслужила победу в группе. Вчера россияне слишком часто ошибались на подачах. Сегодня мы не лучшим образом играли у сетки, за что соперника наказывал нас блоком.

- Особенно я рад тому, что несколько молодых игроков получили этот опыт, - сказал на пресс-конференции Даниэле Баньоли. - На собрании утром я попытался внушить игрокам, что они могут играть лучше, чем вчера. Вчера мы сыграли ужасно, а сегодня намного лучше даже в отсутствии нашего основного связующего.

Теперь соперниками сборной России в финальной группе F станут команды Италии и Кубы. В группе Е сойдутся действующие чемпионы бразильцы, сербы и хозяева аргентинцы, которые в предварительном раунде выступили откровенно слабо. В полуфинал выходят по две команды из группы, поэтому первое место в группе позволит россиянам избежать встречи с бразильцами до финала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →