Начало положено
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Иванов

Начало положено

В первом матче квалификационного турнира ЧМ-2011 по пляжному футболу в Бибионе сборная России разгромила словаков – 11:1. Покером отметился Алексей Макаров.
11 июля 2010, воскресенье. 21:43. Другие
Сборная России начала свой поход к финальному турниру чемпионата мира 2011 года в Риме. Первого соперника нашей сборной серьёзным назвать было сложно. Словакия только делает в пляжном футболе первые шаги, и пока они очень неуверенные. Обычно про такие встречи можно сказать, что борьба будет не с соперником, а с самим собой. Но вряд ли это касается победителей Европейской лиги и обладателей Кубка Европы. Задачи на игру были понятны. Попробовать итальянский песок, пристреляться к воротам, немного подзагореть. Персональное задание для Андрея Бухлицкого заключалось в скорейшем установлении дружеских отношений с местными штангами.

Бибионе (Италия). Квалификационный турнир Кубка мира ФИФА - 2011. Европейская зона. Группа С. Первый тур.

Россия — Словакия — 11:1 (2:0, 5:0, 4:1)

Голы: Макаров-4, Шишин-3, Шахмельян-2, Крашенинников, Еремеев — Алакай
Россия: Бухлицкий (вр) - Макаров, Шкарин, Леонов, Еремеев - Горчинский, Крашенинников, Шишин, Шахмельян – Ипполитов (вр).
Словакия: Капуста (вр) - Доброн, Шульц, Бозик, Кроф –Дурдяк, Балаз, Жиндак, Алакай – Дворан (вр).
Михаил Лихачёв на первый матч решил не вносить каких-либо изменений в состав. Заикин и Корчагин остались вне первой восьмёрки, а сами игровые сочетания выглядели весьма привычно для этого сезона. Макаров, Шкарин, Леонов, Еремеев начинали игру, меняли их Горчинский, Крашенинников, Шишин и Шахмельян. Место в воротах занял Бухлицкий. Словаки по именам выглядели довольно грозно. Доброн, Шульц, Бозик и Кроф – первая четвёрка, Дурдяк, Балаз, Жиндак, Алакай – вторая. Ну и очень колоритно в воротах смотрелся массивный голкипер словацкой сборной с говорящей фамилией Капуста. Тем не менее уже совсем скоро удалось узнать настоящую фамилию стража ворот сборной Словакии. На свитере у него красовалась совсем иная фамилия – Пуст, а может быть, это и не фамилия вовсе. Голкипер с первых минут матча одел на голову кепочку от солнца и не снимал её ни в правых, ни в левых воротах, отчего выглядел ещё живописнее.

Капитан словацкой сборной Шульц во время предматчевой жеребьёвки выиграл для своей команды право первого удара, на этом победы словаков на сегодня и закончились. Хотя первые минуты и прошли с небольшим превосходством сборной Словакии. Тот же Шульц неплохо бил с близкого расстояния, но мяч пролетел выше. Наши встрепенулись непривычно быстро. Образцовую атаку начал длинным пасом Бухлицкий на Шахмельяна, тот аккуратно принял мяч и, не давая ему опуститься на песок, пяткой сделал отличную передачу вдоль ворот. Крашенинников с метра умудрился пробить выше пустой рамки. Но так ведь это было только начало.

Забрав инициативу в свои руки, россияне принялись брать на осаду ворота Капусты. Сначала дважды примерялся к ним Макаров. Затем голкипер потащил удар Шишина. До конца первого периода оставалось менее трёх минут, а на табло по-прежнему горели безликие нули. И после эпизода, когда Макаров пытался на песке практически повторить финт Зидана, закралось сомнение в должном настрое наших ребят на эту встречу. Но ещё до первого перерыва россияне успели забить дважды. Сначала после паса Шахмельяна низом в дальний угол точно пробил Крашенинников. Затем после выстрела Леонова со свободного удачно на добивании сыграл Макаров – 2:0.

Второй игровой отрезок наши начали, как и положено фавориту. Словаки были оставлены без мяча, отчаянно отбиваясь от атак российской сборной. Любой удар, хоть отдалённо направленный в сторону Андрея Бухлицкого, встречается восторженными возгласами словацкой скамейки. Когда же после хорошего выстрела с лёта в исполнении Егора Еремеева мяч прошёл в сантиметрах от штанги, Лихачёв среагировал на это словами: "Ничего, нормально, Егор. Попадать надо". Однако прошла ещё половина второго периода, прежде чем россияне начали попадать. Сначала Макаров, раскачав защитника, убрал мяч в центр под правую ногу и неотразимо пробил в ближний, а затем Шишин по правому флангу пробросил мяч в свободную зону на набирающего скорость Шахмельяна, и тот низом послал мяч в правый от Капусты угол.

После четвёртого гола словаки расклеились, поэтому ещё до перерыва пропустили ещё трижды. Правда, сначала удар Бухлицкого пришёлся в перекладину. В ту самую, с которой он так долго перед началом матча заводил дружбу. Ближе к концу игрового отрезка стало особенно заметно, насколько словаки проигрывают в физической подготовке. Наши футболисты легко и непринуждённо отрывались от своих опекунов и без помех принимали мяч. Пятый гол забил Еремеев. Удар Макарова со своей половины поля Капуста отбил прямо перед собой, Егор беспрепятственно добил мяч в сетку. Шанс Словакии на гол престижа подарил судья, усмотревший какое-то нарушение в борьбе Макарова и Дурдяка. Словак пытался пробить через себя, а Алексей даже отвернулся, всем видом показывая, что не мешает. Но Дурдяк упал, судья назначил штрафной в опасной близости от ворот Бухлицкого. Удар низом Андрей отбил ногой, тут же убежал в контратаку Шахмельян, выскочив один на один с Капустой, он был вратарём словаков сбит. Назначенный пенальти Рустам реализовал чётко и без шансов для голкипера.

Спустя какие-то полминуты Рустам снова оказался тет-а-тет с голкипером. Не став жадничать, Шахмельян оставил мяч Шишину, который и поразил ворота Словакии. 7:0 – с таким результатом команды ушли на второй перерыв. Заключительный отрезок начался с замен вратарей. У нас на площадке появился Данила Ипполитов, у словаков – Дворан. В перерыве, видимо, тренер поставил словацким игрокам задачу забить гол престижа. И с первых минут они ринулись её выполнять, не слишком заботясь о тылах. А наши решили дать почувствовать вкус игры на больших турнирах Ипполитову. И Даниле несколько раз пришлось вступать в игру. Затем россияне несколько охладили пыл словаков, проведя очередную контратаку. У Леонова в центре поля было несколько предложений, он выбрал подключившегося вторым темпом Макарова, который здорово пробил левой ногой, заставив Дворана доставать мяч из сетки. Тут же два хороших момента упустил Шишин, правда, в одном случае отлично сыграл вратарь, а в другом - словаков выручила штанга.

Тем не менее словаки не теряли надежды забить гол, за что снова поплатились. В третий раз за матч своей правой ногой отличился Макаров, оформив по совокупности покер. Затем пришёл черёд потрудиться Ипполитову. После опасного удара с игры он успел сложиться и отбить мяч, летящий низом. Наши на дерзкие выпады словаков ответили десятым голом, автором которого стал Шишин. Горчинский набросил мяч на Дмитрия, тот его принял и, развернувшись, пробил боковыми ножницами. Удар сильным не получился, но мяч нашёл лазейку между ног голкипера, который попросту не успел сдвинуть ноги.

Тем не менее за минуту до финального свистка словаки всё-таки забили. После аута через себя пробил Алакай. Попасть стопой по мячу у него не получилось, удар вышел корявый, и его траектория ввела в заблуждение Ипполитова. Но Шишин тут же восстановил двузначное преимущество в счёте, пробив вратаря словаков ударом со штыка. Итоговый результат – 11:1 в пользу сборной России. Уверенная и ожидаемая победа наших пляжников. Следующий соперник россиян – сборная команда Андорры, проигравшая сегодня румынам со счётом 2:8.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →