Скобрев: перезагрузка? Нет, я русский
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Иван Скобрев

Скобрев: перезагрузка? Нет, я русский

Блогер "Чемпионат.ру" Иван Скобрев прокомментировал скандальное интервью, неправильно переведённое российскими СМИ, а также рассказал о травмированном плече, будущих сборах и работе с Маркетто.
13 июля 2010, вторник. 17:00. Другие
Блог Ивана Скобрева

В последнее время очень много говорится об отношениях России и США, и я один из тех, кто рад тому факту, что сейчас всё налаживается в лучшую сторону, идут переговоры, идёт диалог между двумя великими державами. Идут переговоры в разных направлениях: вооружение, экономика. И я очень в этом заинтересован, потому что так уж получилось, что 12 лет назад моя семья переехала в Америку – родители и младший брат. Это случилось в связи с тем, что в нашей стране в то время был кризис. Именно благодаря Америке моей семье удалось выжить, остаться на плаву. Скажу больше, именно родители поддерживали меня на начальном становлении моей спортивной карьеры, именно они высылали мне деньги, пусть небольшие, но высылали. На них мне как-то удавалось покупать инвентарь и всё необходимое для моих занятий спортом.

12 лет назад моя семья переехала в Америку – родители и младший брат. Это случилось в связи с тем, что в нашей стране в то время был кризис. Именно благодаря Америке моей семье удалось выжить, остаться на плаву. Скажу больше, именно родители поддерживали меня на начальном становлении моей спортивной карьеры, именно они высылали мне деньги, пусть небольшие, но высылали. На них мне как-то удавалось покупать инвентарь и всё необходимое для моих занятий спортом.
Опять же, если возвращаться к моему отношению к Америке, то моя первая крупная медаль - на чемпионате мира среди юниоров, это было второе место по многоборью, была завоёвана не без участия Америки. Я всё лето тренировался в Штатах вместе с их юниорской командой, потом по возвращении в Россию провёл осенний период с нашей командой, затем зимой мне удалось выйти на мировой уровень, очень хорошо пробежать. Всего лишь секунды мне не хватило на пяти километрах, чтобы стать чемпионом мира среди юниоров по многоборью.

У меня был опыт тренировок с американской командой и во взрослые годы. Не буду скрывать, они хотели, чтобы я переехал туда и выступал за США. В этом был заинтересован лично Эрик Хайден. Но я считаю, что глупо об этом говорить сегодня, особенно перед домашней Олимпиадой в Сочи. И даже в тот момент я принял решение бегать за Россию, этому сопутствовало много факторов. Не только потому, что сейчас у нас создаются все условия для занятия спортом, но я вижу отношение болельщиков ко мне. Хотя, конечно, так стало только после выступления на Олимпиаде в Ванкувере. Впрочем, и до этого у меня были свои фанаты, своя поддержка, поддержка моего региона, а это Вологодская область, Череповец, мой спортивный клуб "Северсталь". Если честно, то сейчас я не вижу для себя другого продолжения карьеры, как за Россию.

Я считаю, что немыслимо было поднимать эту тему накануне Олимпиады в Сочи, кроме того через несколько дней "Северстали" исполняется 55 лет. Недавняя же новость взбудоражила не только всех поклонников по России, но весь Череповец и "Северсталь". Вот только что я общался с одним из журналистов из Череповца, и он мне сказал, что они даже хотят подать в суд на РИА "Новости" за то, что они специально создали ажиотаж, неправильно истолковав факты. Я лично читал эту заметку и могу сказать, что да, я говорил фразы о том, что хочу получить американский паспорт, и говорил это ещё за два года до Олимпиады в Ванкувере. Я не отрицаю этого, но это нормальное отношение. Запрещает ли российской законодательство иметь два паспорта? Нет, не запрещает. Я делаю всё возможное, чтобы облегчить свои выступления, свой тренировочный процесс. Зачем сейчас раздувать что-то из воздуха?

Тем более что сейчас я мог быть на тренировочном сборе в Германии, работал бы с нашей командой. А так мне приходится по окончании одного тренировочного сбора, имея только российский паспорт, приезжать в Москву на два, три или четыре дня только для того, чтобы получить визу и продолжать работать с национальной сборной. Хорошо это или плохо? Такова реальность, я никого не обвиняю, но хочу, чтобы и меня не обвиняли. Я думаю, что мои болельщики знают о моей любви к нашей стране и то, что мне доверили нести национальный флаг на закрытии Игр, для меня это стало знаковым моментом. Сейчас у меня уже есть две олимпийские медали – серебро и бронза, в преддверии домашних Игр я могу об этом говорить смело: я готовлюсь, очень много работаю и, безусловно, очень хочу завоевать золото для России. Ну и не хочется расставаться с нашим знаменем, если получится, я бы очень хотел понести его на открытии.

Я лично читал эту заметку и могу сказать, что да, я говорил фразы о том, что я хочу получать американский паспорт, и говорил это ещё за два года до Олимпиады в Ванкувере. Я не отрицаю этого, но это нормальное отношение. Запрещает ли российской законодательство иметь два паспорта? Нет, не запрещает. Я делаю всё возможное, чтобы облегчить свои выступления, свой тренировочный процесс. Зачем сейчас раздувать что-то из воздуха?
Что касается наших политиков, то они уже запустили перезагрузку между странами. К сожалению, в головах не всех россиян сидит мысль, что мы можем дружить, а мы можем дружить на высоком уровне, причём не только в военной отрасли или в экономике, но и в спорте. Тем более что нам есть чему поучиться друг у друга. В том интервью я обозначил моменты, в которых мы отстаём от американцев, это и обустройство спортивных школ, и многое другое. Опять же один из примеров в этой статье, что я там тренируюсь совершенно бесплатно в любой публичной школе. У них везде есть спортивные залы, стадионы с отличным покрытием, на котором ты можешь бегать. Нет, я не говорю о том, что я хочу там тренироваться, просто этот опыт можно перенять. Понимаю, что у меня есть опыт, который незаменим, который я могу применить у нас, сделать нашу страну лучше. Опять же, я буду учиться и продолжаю это делать сейчас.

На недавней встрече с мэром города Череповца Кувшинниковым Олегом Александровичем мне был задан вопрос: "Иван, так уж получается, что ты у нас в Череповце, тебя здесь любят, знают. Давай сделаем всё возможное, чтобы твои родители вернулись сюда". Моим родителям, когда они отправились в Америку, было очень сложно, маме приходилось чуть ли не убирать дома, но сейчас она очень сильный физиотерапевт, работает в спортивной школе по гребле. Раньше она была заместителем директора спортивной школы по конькобежному спорту, когда уезжала из России, из Хабаровска, так что такие международные знания, конечно, пригодились бы и Череповцу, и России. Если будет адекватная оценка труда, то почему бы и не переехать, так как родители не были дома 12 лет, они скучают по этой стране. Они хотят вернуться, но вернуться не к разбитому корыту, а к чему-то более благоустроенному. Я надеюсь, что мы на правильном пути и больше не будем из пальца выдумывать всякий бред. При среднем знании английского можно было прочитать, что было написано, сделать достойный перевод моих слов. Возвращаясь к правилам, закон ISU говорит о том, что мы не имеем права менять страну без двухлетней дисквалификации, да и вообще, я не хотел этого делать! Жаль, что были эти проблемы. Я читал отзывы фанатов, в том числе и на "Чемпионат.ру", очень рад, что многие спокойно к этому отнеслись. Я не против критических комментариев, но если они соответствуют действительности. Мне очень понравилось, что люди хоть и обзывали разными словами, но всё же в спорах рождалась истина. В целом я видел, что народ переживает, и мне очень хочется работать ради таких людей, потому что эмоции – это главное, что присутствует у меня во время забегов и после стартов. Мне хочется делиться этими эмоциями с нашими болельщиками, и я надеюсь, что у меня это получается.

От себя приношу всем извинения, что произошла такая дезинформация, а я не пресёк её. Но я постарался действовать как можно более оперативно, уже на следующий день дал интервью Союзу конькобежцев России. Наш президент отнёсся с пониманием к тому, что произошло. Со мной сразу же связался ряд новостных каналов, которые проверили эту информацию. Так что на сегодняшний день у меня один паспорт, и я надеюсь, что он уже находится в посольстве Германии. Как только я получу визу, постараюсь моментально добраться до Германии, где начну плодотворно трудиться с национальной сборной.

От себя приношу всем извинения, что произошла такая дезинформация, а я не пресёк её. Но я постарался действовать как можно более оперативно, уже на следующий день дал интервью Союзу конькобежцев России. Наш президент отнёсся с пониманием к тому, что произошло. Со мной сразу же связался ряд новостных каналов, которые проверили эту информацию.
В остальном… Недавно прошёл сбор в Америке, мы с Маурицио Маркетто здорово отработали на высоком уровне. Надеюсь, что в будущем мы уже точно определимся с составом команды, которая будет работать в многоборье, в командной гонке, а также с её наставником, так как для меня сейчас не всё понятно. Надеюсь, расставить приоритеты и понять структуру работы национальной сборной именно в Эрфурте. Ну а если не хватит одного сбора, то потом у нас будет недельный перерыв, и затем мы в середине августа отправимся в Санкт-Мориц (Швейцария). Там у нас пройдёт сбор по ОФП. Я думаю, что там мы определимся и к началу сезона, в сентябре-октябре, мы уже будем с определённым коллективом, который будет трудиться на достижение необходимого результата.

Моё плечо чувствует себя хорошо, я уже могу завести руку за голову. Ещё есть небольшие боли, но в целом они не беспокоят меня в тренировочном процессе. Когда я отдыхаю, то могу его отлежать, но при этом работа идёт на высоком уровне. Сейчас с Маурицио были очень серьёзные 10 дней подготовки. Конечно, не хватало команды, так как в какие-то дни я был один, в какие-то дни в них участвовал мой брат Артём. Мы стали использовать в этом сезоне много беговых тренировок. Артём мне помогал в ускорениях на беговой дорожке, потому что он легкоатлет, ему это делать легче, и он подтягивал меня. Рука работает нормально и при отмахе вперёд, и при отмахе назад, ведь такая уж специфика у нас, у конькобежцев – приходится махать руками не меньше, чем ногами. Так что всё хорошо. Единственное, я планирую завтра-послезавтра посетить свой медицинский центр, где я прохожу обследование. Хочу ещё раз убедиться в том, что всё правильно срослось, так как мне кажется, что всё хорошо, но дополнительная уверенность не помешает. Нужно ещё сдать необходимые анализы для проверки общего состояния здоровья. Ну и собственно, потом буду работать, работать и работать, так как конькобежный спорт, это то, что заставляет меня улучшаться в ближайшие годы.

Очень хочу поздравить с наступающим праздником "Северсталь". На праздновании будут присутствовать все высокопоставленные должности нашего края. Не знаю, получится ли у меня попасть туда. Если получу визу вовремя, то, скорее всего, уеду, а если будет задержка, то я постараюсь слетать на праздник. Необходимо поздравить людей и руководство, так как 55 лет – это очень приличный срок. Надеюсь, что мы будем плодотворно сотрудничать. Мы планировали построить каток в области, правда, с точным место пока не определились. Так что развитие идёт, у нас много молодых талантов. Будем готовиться к Олимпиаде в Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →