• Главные новости
  • Популярные
Третьи лишние
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Третьи лишние

Француз Санди Касар выиграл десятый этап «Тур де Франс», а Альберто Контадор и Энди Шлек нанесли соперникам решающий удар в горах, причём последний впервые примерит жёлтую майку.
13 июля 2010, вторник. 21:00. Другие
Этап после дня отдыха только на первый взгляд ехать проще. За этот день могут обостриться все старые болячки, да и просто гонщик может потерять соревновательный ритм и много проиграть. Если в субботу после гигантского проигрыша «Катюша» фактически потеряла Владимира Карпеца как претендента на высокое место, то сегодня лишилась его и как гонщика: у Владимира обнаружился перелом руки. Теперь в горах все карты в руки Хоакину Родригесу. Сегодняшний этап проходил в окрестностях Альбервилля и, хотя его маршрут не предполагал горного финиша, оказался очень непрост. Особые хлопоты участникам доставил подъём в гору Ля Мадлен и непростой спуск с неё.

Результаты 10-го этапа

1. Санди Касар (Франция), "Франсес де Жу" 5:38:10
2. Луис Леон Санчес (Испания), "Кас д'Эпарнь"
3. Дамиано Кунего (Италия), "Лямпре"
4. Кристоф Моро (Франция), "Кас д'Эпарнь
5. Антони Шарто (Франция), "Бойжу"
6. Альберто Контадор (Испания), "Астана" - у всех время победителя...
9. Хоакин Родригес (Испания), "Катюша" +2:07...
13. Денис Меньшов (Россия), "Рабобанк" +2:10...
78. Павел Брутт (Россия), "Катюша" +20:39.
Желающих поехать в отрыв на таком лакомом этапе было хоть отбавляй. В первой группе улизнули действующий горный король Жером Пино, обладатель зелёной майки Тур Хушовд, рассчитывавший на две спринтерские премии, и целый ряд крепких бойцов, включая старейшин пелотона 39-летних Кристофа Моро и Йенса Фогта.

«Горохового» Пино поначалу никто не воспринимал всерьёз, но благодаря своему упорству француз может стать достойным наследником Виранка и Жалабера, благо у него пока не видно настоящих конкурентов. Хушовду повезло меньше, после выигрыша первого промежуточного финиша он упал и был вынужден продолжать гонку сначала в пелотоне, а потом и в «группетто». Сразу трёх представителей делегировала в отрыв «Кас д’Эпарнь», причём Леон Санчес у подножья Мадлен успел получить промежуточное лидерство в «классифике». Несколько известных гонщиков, включая Лэнса Армстронга и Александра Винокурова, попробовали переложиться к отрыву, но успехом завершилась только попытка Дамиано Кунего. Обладающий неплохим финишем итальянец, безусловно, мечтал о победе на этапе.

Ля Мадлен представляла собой почти 30-километровый подъём с небольшим относительно ровным участком посередине. Ясно, что на его второй части начнутся атаки, но и на первой произошел очень жёсткий отбор. Настолько жёсткий, что его не прошли даже обладатель жёлтой майки Кэдел Эванс и победитель «Тура»-2008 – Карлос Састре. То ли в отношении лидеров на этом «Туре» действует какое-то особое проклятье, то ли сказалось воскресное падение, но австралийский чемпион мира слишком беспомощно переместился в конец группы, а затем и вовсе потерял с ней контакт. Впереди из 12 человек уцелело лишь пятеро, а остальные оказались разбросаны по всему склону. Александр Винокуров вновь решил не отсиживаться и мощным рывком в гору оторвался от пелотона на минуту. Это стало сигналом к ускорению для всех лидеров: отпускать столь опасного гонщика они не имели права.

Сначала на первые роли вышел «Саксобанк», а затем бразды правления взяла «Астана», которая, несмотря на все кадровые изменения, осталась сильнейшей командой на «Туре». Убийственный рывок совершил Даниэль Наварро, который в другой команде мог бы ехать «классифику» и сам. Когда смуглый уроженец Хихона оглянулся, у него на колесе остались только Альберто Контадор и Энди Шлек. С чувством выполненного долга грегари удалился в сторону, предоставив дальше двум сильнейшим разбираться между собой самостоятельно. Вскоре к дуэту теневых лидеров переложился опытный баск Самуэль Санчес. Попытался поймать его колесо и Денис Меньшов, но выдержать такого темпа не сумел и продолжил гонку в компании верного товарища Роберта Гесинка.

Общий зачёт

1. Энди Шлек (Люксембург), "Саксобанк" 43:35:41
2. Альберто Контадор (Испания), "Астана" +0:41
3. Самуэль Санчес (Испания), "Эускатель-Эускади" +2:45
4. Денис Меньшов (Россия), "Рабобанк" +2:58
5. Юрген Ванденбрук (Бельгия), "Омега" +3:31
6. Леви Лейфеймер (США), "Радиошэк" +3:59...
9. Хоакин Родригес (Испания), "Катюша" +5:08...
85. Александр Колобнев (Россия). "Катюша" +1:03:23.
После Наварро пришёл черёд Шлека удивлять. После пары его рывков перед вершиной горы Санчес окончательно отвалился, а Контадор усидел лишь крепко стиснув зубы. Пока действующий чемпион и главный фаворит выглядит не так свежо, как его соперник, но не стоит забывать, что впереди ещё Пиренеи и разделка, где Конта традиционно сильнее. Но сегодня даже на спуске он не смог уйти от Шлека и, выйдя на равнину, продолжил погоню за лидерами вместе с люксембуржцем и откуда ни возьмись появившимся Моро. Ветеран больше «пассажирил», действуя в интересах оставшегося в отрыве Леона Санчеса, но и усилий двух лидеров было достаточно, чтобы отрыв начал стремительно таять. Сзади отчаянно рисковал на спусках другой Санчес по имени Самуэль. Его движения можно было записывать на видео в качестве наглядного пособия для начинающих горняков. Со времён Паоло Савольделли никто не владеет техникой спуска настолько совершенно. Однако с выходом на равнину Контадор и Шлек вернули Санчесу долг.

Перед самым финишем лидеры устроили сюрпляс, позволив вплотную приблизиться преследователям. Однако для Шлека и Контадора выигрыш этапа не был делом принципа, а Моро изрядно наелся, поэтому победу разыграла всё та же четвёрка. Сэнди Касар, который протащил на себе трёх соперников весь спуск, по праву отпраздновал успех на финише и повторил свой успех трёхлетней давности.

Генеральная классификация теперь обрела вполне привычный вид. Жёлтая майка нашла пристанище на плечах Энди Шлека, но Контадор совсем рядом, а вот другим гонщикам, уступающим лидерам более трёх минут, придётся довольствоваться борьбой за третью строчку. Отрадно, что в их числе и наш Денис Меньшов, приехавший в гости к другому «нашему» Хоакину Родригесу. Этот испанец может сделать то, что так долго не получалось у Карпеца – принести «Катюше» место в десятке лучших. Что же касается борьбы за главный приз, то нас в ближайшие годы, скорее всего, ждёт эпоха нового великого противостояния. Альберто Контадора и Энди Шлека. Обоим нет ещё и тридцати, и они сильны как никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →