Тайм-аут в день взятия Бастилии
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Тайм-аут в день взятия Бастилии

На одиннадцатом этапе велогонки "Тур де Франс" лидеры не стали форсировать ход гонки, позволив разыграть победу отрыву. Лучшим на финише был португалец Сержиу Паулинью.
14 июля 2010, среда. 21:29. Другие
После жёсткого отбора на горе Мадлен участников "Тур де Франс" ожидал этап попроще. Совсем простым его, конечно, назвать нельзя хотя бы из-за наличия вершин первой и второй категории, но всё же можно было предположить паритет лидеров по итогам этапа и победу гонщиков из отрыва. Уж очень тяжело далась вчерашняя гонка для всех без исключения. Один из героев вчерашнего этапа испанец Самуэль Санчес после финиша сказал: "Я так устал, что не могу думать ни о чем, кроме восстановления". Согласился с соотечественником и Альберто Контадор: "Мадлен оказалась слишком тяжёлым испытанием, и многие потеряли на ней время. Мы в очередной раз убедились, насколько опасен может быть день отдыха". Особенно убедился в этом Кэдел Эванс, настрадавшийся со своим переломом руки так, что выпал в самом начале горы и проиграл почти десять минут. Тем не менее, мужественный австралиец решил продолжить гонку.

Результаты 11-го этапа:
1. Сержиу Паулинью (Португалия) "Радиошэк" 5:10:56 2. Василий Кириенко (Беларусь) "Кас д'Эпарнь" - то же время 3. Дрис Девенинс (Бельгия) "Квикстеп" +1:29 4. Пьер Роллан (Франция) "Бойжу" +1:29 5. Марио Артс (Бельгия) "Омега" +1:33 6. Миксим Буэ (Франция) "АЖ2Р" +3:20... 12. Робби Макьюэн (Австралия) "Катюша" +14:19... 46. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк"... 60. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша"... 100. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" - у всех то же отставание.

Общий зачёт:
1. Анди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" 43:35:41 2. Альберто Контадор (Испания) "Астана" +0:41 3. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +2:45 4. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +2:58 5. Юрген Ванденбрук (Бельгия) "Омега" +3:31 6. Леви Лейфеймер (США) "Радиошэк" +3:59... 9. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +5:08... 85. Александр Колобнев (Россия). "Катюша" +1:03:23.
Атаки начались уже на первых равнинных километрах между Шамбери и Гапом, но пелотон каждый раз реагировал на них, не оставляя шансов даже таким опытным беглецам, как новый горный король Антони Шарто. Вчера именно на вершине Мадлен он перехватил "гороховую" майку у Жерома Пино. Первая успешная атака удалась бельгийцам Марио Артсу и Дрийсу Девенису, к которым позже присоединились Паулинью и Василий Кириенко. А после первого бугорка к лидерам подоспела и новая подмога в лице французов Пьера Роллана и Максима Буэ.

Вшестером работа у лидеров пошла споро, и к подножью горы первой категории они привезли пелотону целых девять минут, заставив активизироваться гонщиков "Саксобанка", на которых теперь легла нелёгкая доля защиты жёлтой майки, и их основных конкурентов из "Астаны". Однако серьезных попыток вернуть беглецов пелотон не предпринял. Лидеры решили взять паузу и позволить охотникам за этапами выяснить отношения между собой, благо лучший из беглецов проигрывал в общем зачете Анди Шлеку более получаса. На вершине отрыв не выбрал все разыгрывающиеся очки, а потому мы стали свидетелями бескомпромиссного спринта в гору между двумя французами, в котором Пино перехватил у Шарто лидерство в горной классификации.

На этом всякая активность в пелотоне угасла до розыгрыша следующих горных премий, а отрыв продолжил наращивать преимущество. Больше всех, а судя по статистике, буквально за двоих среди лидеров трудился Василий Кириенко. Белорусский гонщик пару лет назад выиграл этап на "Джиро" в составе предшественницы "Катюши", команды "Тинькофф", а сейчас стал одним из лучших грегари испанской "Кас д’Эпарнь". Мечтал Василий повторить успех и на "Туре", но и соперники были настроены решительно. Для любого француза необыкновенно ценна победа в национальный праздник - день взятия Бастилии. А бельгийцы начали атаковать на последнем подъеме. Как только атака собравшего все горные премии Артса захлебнулась, из-за его спины выстрелил Девенис. Гонщик "Квикстеп" сумел создать небольшой просвет, но явно не рассчитал силы и встал перед самым подъёмом.

Наиболее успешно сработался интернациональный дуэт Кириенко – Паулинью. Хитрый португалец сначала попробовал атаковать из-за спины Василия, но потом понял, что с многократным чемпионом Беларуси в разделке выгоднее работать сообща. Со спуска они уехали от преследователей на минуту и начали тактические разборки за километр до финиша. В трековой тактике Паулинью пересидел Василия, а потом неожиданно атаковал из-за спины. Белорус почти настиг соперника, но уступил ему на финише полколеса. Примечательно, что борьбу за победу развернули страны, представленные в пелотоне лишь тремя гонщиками.

Спустя почти 15 минут вальяжно приехала основная группа. Лишь ближе к финишу проснулись изголодавшиеся по спуртам спринтеры, которые и разыграли девятое место. Успешнее всех "проверил ногу" Марк Кэвендиш, опередивший Алессандро Петакки и Тура Хушодва. Уже завтра у него появится шанс проявить себя и в главном, а не утешительном финише.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →