Бухлицкий: в плей-офф ошибаться нельзя
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Бухлицкий: в плей-офф ошибаться нельзя

О матчах группового этапа отбора на ЧМ-2011, встрече с Турцией, неожиданных результатах и важности критики — в интервью голкипера сборной России Андрея Бухлицкого накануне старта плей-офф.
15 июля 2010, четверг. 14:20. Другие
— Андрей, накануне поединка 1/8 финала отборочного турнира ЧМ-2011 с командой Турции вспомните, пожалуйста, предыдущие матчи с командами Словакии (11:1), Андорры (11:1) и Румынии (3:5).
— Нашим первым соперником была словацкая сборная, о которой мы ровном счётом ничего не знали. До встречи с ними мы даже ни одной тренировки в их исполнении не видели. Поэтому на матч с ними настраивались особенно, так как не знали, что же от словаков ждать.
Я ещё в Москве говорил, что сборную Румынии нельзя недооценивать. Я предполагал, что они кого-нибудь укусят, а укусили в итоге нас (улыбается). Получилось, что накаркал. В целом Румыния — хорошая команда, вредная, противная в спортивном смысле.
И потом всё-таки это был первый матч на турнире, а когда дебютируешь, то всегда нервишки дают о себе знать.

Потом была Андорра. Матч получился такой, что я даже счёт не запомнил. Потом даже думал, вспоминал.

— Так ведь выиграли с таким же счётом, как и у словаков — 11:1.
— Да?! Ну тем более. Два матча получились похожими, поэтому и завершились с одинаковым счётом. В каком-то смысле оба поединка сродни тренировкам стали. Ну а потом были румыны. Я ещё в Москве говорил, что сборную Румынии нельзя недооценивать. Я предполагал, что они кого-нибудь укусят, а укусили в итоге нас (улыбается). Получилось, что накаркал. В целом Румыния — хорошая команда, вредная, противная в спортивном смысле. Все игроки отлично пользуются своими сильными качествами, что мы, наверное, и не учли. В обороне были промахи, другие тактические нюансы.

Впрочем, не только в этом дело. Бывают такие матчи, когда любая команда может обыграть любую другую команду. Если посмотрите статистику, то румыны по нашим воротам ударили восемь раз и забили пять голов, а у нас — море моментов, штанги, перекладины и прочее, прочее. Так бывает, ну не идёт мяч в ворота — и всё. Хоть ты тресни. Хорошо, что случилось это поражение на групповом этапе. Тем более что оно ничего не изменило в турнирных раскладах, мы всё равно попали в первую корзину за счёт лучшей разницы. А то, что нас встряхнули, это хорошо.

— Себя корите за пропущенные мячи?
— За каждый из пяти. Не бывает таких голов, в которых не виноват вратарь, на мой взгляд. Он на последнем рубеже, он обязан выручать. Если этого не произошло, то голкипер обязан подумать, как не допустить этого в следующем матче, тщательно проанализировать эпизод.

— Товарищи по команде поддержали после встречи? Что они говорили?
— У нас очень дружный коллектив. Конечно, в горячке были всякие слова, но это нормальные, рабочие моменты. Это надо делать. И совсем не стоит шушукать за спиной человека. Это неправильно. Нужны порой и резкие слова. Критику надо уметь воспринимать.
Нужны порой и резкие слова. Критику надо уметь воспринимать. Мы же после встречи сели, поговорили, всё обсудили. Каждый высказал своё мнение, что правильно, а что — нет.

Мы же после встречи сели, поговорили, всё обсудили. Каждый высказал своё мнение, что правильно, а что — нет. Разобрали все-все моменты. Вспомнили все эпизоды. Одним словом, матч разобрали по косточкам.

— В 1/8 финала вам предстоит сыграть с командой Турции. В официальных матчах вам ещё встречаться не приходилось с этой командой. Но в истории отмечены ваши товарищеские поединки, которые всегда складывались очень непросто. Что думаете о первой встрече плей-офф?
— Вы правы. С турками играли три раза. Первая встреча завершилась вничью 0:0, затем было 1:1, мы выиграли по пенальти. В последний раз обыграли их со счётом 6:3. Это было на недавних сборах. Турция — очень неуступчивая команда. В какой-то степени похожа на румын, или они на турков (улыбается). Соперника хорошо знаем, настраиваемся соответствующим образом. Знаю, что у них есть пара отличных исполнителей, через которых строится вся игра. Конечно, схема достаточно примитивная, но по крайней мере эффективная. В основном они играют на двух столбов.

Другими словами, впереди матч 1/8 финала. На этой стадии допускать ошибки нельзя ни в коем случае. Цена ошибки — путёвка на чемпионат мира. Но об этом даже и не думаем. Настраиваемся на тяжёлый матч, который, уверен, таковым и будет.

— Какие-нибудь встречи на отборочном турнире посмотреть удалось? Что для себя отметили?
— Видел не очень много матчей. Мне запомнилась встреча Украина — Швейцария. Наши соседи вышли на этот поединок с хорошим настроем. Украинцев мы хорошо знаем. Команда у них крепкая, злая. С ней на сборах также играли. Так что отлично знаем её возможности. В сборной собраны молодые, техничные ребята, которые могут легко исполнить любой элемент пляжного футбола: через себя очень часто забивают. Матч очень понравился, тем более что украинцы его вытянули на жилах.
Впереди матч 1/8 финала. На этой стадии допускать ошибки нельзя ни в коем случае. Цена ошибки — путёвка на чемпионат мира.

Больше ничего не видел. В отеле игры не показывают, а ходить на стадион при таком пекле — идея не самая хорошая.

— Какие впечатления оставляет Бибионе, если сравнивать с предыдущим аналогичным турниром в Кастельоне?
— Наверное, самое главное открытие Бибионе — непредсказуемость результатов. Те же молдаване очень сильно удивили. Я их в деле ни разу не видел. По-моему, они вообще первый раз команду отправили на отборочные. Результаты очень интересные: мы проиграли, испанцы сводят концы с концами. Уровень команд заметно вырос. Это хорошо видно по результатам. Так что именно этот факт прежде всего я бы выделил, если говорить о Бибионе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →