Дорогу Кэвендишу
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Дорогу Кэвендишу

Британец Марк Кэвендиш выиграл третий спринт подряд на веломногодневке "Тур де Франс", опередив на финише своих главных соперников Алессандро Петакки и Тайлера Феррара.
15 июля 2010, четверг. 20:50. Другие
Сегодня пелотон окончательно вернулся на равнину. Нет, конечно, этап между Систероном и Бур де Валансом не сравнить с голландскими ровными полотнами: на нём всё же была одна гора третьей категории. Но разве это серьёзное препятствие для Кэвендиша и компании? Сегодня блистательный британец выразил уверенность, что победа будет разыграна в групповом финише, а значит, он готов выиграть 13-й этап в карьере и обойти своего легендарного предшественника Эрика Цабеля. Немец, некогда побеждавший в составе "Ти-Мобиле", сейчас работает консультантом "Коламбии", и ещё перед стартом "Тура" он спрогнозировал триумф своего соотечественника. Однако до абсолютного рекордсмена Эдди Меркса, побеждавшего на "Туре" 34 раза, Кэвендишу ещё далеко, хотя сейчас ему всего 25, так что в будущем всё возможно.
Результаты 12-го этапа:
1. Марк Кэвендиш (Австралия) "Коламбия" 4:42:29 2. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре" 3. Тайлер Фаррар (США) "Гармин" 4. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания) "Кас д'Эпарнь" 5. Робби Макьюэн (Австралия) "Катюша" 6. Юкия Арасиро (Япония) "БиБокс"... 36. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк"... 59. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша"... 89. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" - у всех время победителя.

Общий зачет:
1. Анди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" 43:35:41 2. Альберто Контадор (Испания) "Астана" +0:41 3. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +2:45 4. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +2:58 5. Юрген Ванденбрук (Бельгия) "Омега" +3:31 6. Леви Лейфеймер (США) "Радиошэк" +3:59... 9. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +5:08... 83. Александр Колобнев (Россия). "Катюша" +1:03:23... 98. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +1:16:39.


Размеренный ход этапа напомнил происходящее на первой неделе. Трое беглецов, которых трудно отнести к велосипедной элите, уехали попытать счастья, но далеко пелотон их не отпустил. Отрыв то увеличивался до четырёх минут, то сжимался до двух, словно сидел на коротком поводке. "Астана" и "Саксобанк", спустившись с гор, с радостью отдали бразды правления спринтерским командам "Коламбии", "Лямпре" и "Гармину". Впрочем, сильно трудиться им не пришлось. Беглецы и сами не стали "убиваться" на жаре и задали весьма скромный темп в гонке со средней скоростью 32-33 км/ч. Видимо, французы Антони Жеслен и Стефан Оже вместе с испанцем Хосе Альберто Бенитесом сами понимали, что сегодня им ничего не светит, превратив отрыв в прогулку с ветерком.

Как ни старался пелотон растянуть удовольствие погони до финиша, за 25 километров отрыв окончательно сдулся и начался самый интересный отрезок гонки. Робкие попытки новых отрывов на фоне усталости после гор явно не впечатляли. К тому же две команды - "Рэдиошек" и "Саксобанк" - решили разогнать пелотон, в надежде, что произойдёт разрыв и кто-то из лидеров соперников потеряет контакт с группой. Особенно хорошо атака удалась датской команде. Гонщики выпадали из пелотона горстями, но главные ударные силы противников оставались под прикрытием.

Попробовали атаковать за восемь километров Сильвен Шаванель и Ярослав Попович, да поняли, что дальше чем на 10 метров им отъехать не дадут. Пелотон взвинтил такой темп, который можно было лишь удерживать, но никак не превзойти. Нелегко пришлось на этом участке и спринтерским командам, которые всё же сумели выстроить поезда на предпоследнем километре. В пылу борьбы, словно два молодых бычка, пободались разгоняющие "Гармина" и "Коламбии".

Этой заминкой, сорвавшись с колеса Данило Хондо, попробовал воспользоваться Алессандро Петакки. Но куда там! Кэвендиш вылетел стрелой и сразу создал себе просвет. Петакки оставалось лишь дышать ему в спину и отбивать второе место от атак Тайлера Фаррара. Остаётся сожалеть, что американец едет с травмой руки и не может пока составить конкуренцию Кэвендишу за победу. Робби Макьюэн вновь оказался на подступах к тройке, опередив уже экс-обладателя зелёной майки Тура Хушовда и невесть как оказавшегося среди спринтеров японского универсала Юкио Арасиро.

Знаменательную 13-ю победу Мэнского Экспресса омрачила дисквалификация его товарища по команде Марка Реншоу, который в буквальном смысле решил расчистить дорогу для своего лидера, пару раз боднув Джулиана Дина. Организаторы быстро разобрались в эпизоде и сняли хулигана с "Тура", что не может не ослабить мощи "Коламбии". А новым лидером спринтерского зачёта стал Петакки, который опережает Хушовда на 4 очка, а Кэвендиша на относительно безопасные 29.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →