Лихачёв: предстоит самый важный матч сезона
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Лихачёв: предстоит самый важный матч сезона

Об итогах жеребьёвки 1/4 квалификации на ЧМ-2011, силе сборной Испании и её лидере Амарелле, состоянии Шкарина и Макарова — в интервью и.о. главного тренера сборной России Михаила Лихачёва.
16 июля 2010, пятница. 11:24. Другие
– Михаил, в четвертьфинале нашим соперником будет команда Испании. Как оцените результаты прошедшей жеребьёвки?
– Мы уже давно привыкли к тому, что в последнее время жребий к нам достаточно неблагосклонен. Наверное, так получилось и на этот раз. Первые две команды европейского рейтинга сойдутся в 21:00 мск в пятницу в четвертьфинале. Одна из них, к сожалению, не поедет на чемпионат мира. Хотелось бы, чтобы этим коллективом стала сборная Испании.

Кубок мира по пляжному футболу. Квалификация. Европейская зона. Четвертьфиналы. Бибионе (Италия)

Украина — Румыния
Швейцария — Венгрия
Польша — Португалия
Россия — Испания (21:00 мск)
– Как команда будет готовиться к важнейшей встрече со сборной Испании?
– Сегодня мы отдыхаем, ну а на завтрашнее утро запланировано восстановительное получасовое занятие, после чего отдохнём и начнём готовиться к поединку. Вечером предматчевое собрание с разбором игры соперника. А потом уже отправимся на стадион.

– Участие Амарелле в матче ¼ финала — это главный вопрос, который всех тревожит. На ваш взгляд, отсутствие этого игрока делает Испанию сильнее или слабее?
– Для меня Амарелле — это номер один в европейском пляжном футболе. Мне он сейчас сказал (интервью было записано в четверг вечером. — Прим. "Чемпионат.ру"), что начнёт потихонечку восстанавливаться, готовиться после полученной на Кубке Европы травмы только через две недели. Хотя здесь он находится в заявке сборной. Он даже попытался сыграть в одном из матчей, но быстро был заменён. Я считаю, что сборная Испании не слабее без этого футболиста, она просто имеет другое лицо. На первый план выходят братья Торресы, Нико, который замещает Амарелле на капитанском мостике. Что говорить, Испания — команда сильная, опытная, это настоящий гранд европейского пляжного футбола.

– В 1/8 финала вашей команде довольно легко удалось обыграть Турцию (11:2). Хотя эту сборную вы немножко опасались перед встречей. Всем остались довольны в минувшем поединке?
– Доволен прежде всего настроем ребят. С первых же минут они включились в игру на полную катушку, и все полностью выполнили тренерскую установку. Также очень доволен самоотдачей и содержанием минувшей встречи.

– Николай Писарев, узнав о результатах жеребьёвки, отметил, что в четвертьфинале лучше играть с Испанией, чем, например, с той же Венгрией. Мол, ни о каком недонастрое не будет идти речи. На Испанию дополнительная мотивация не будет нужна. Вы согласны с ним?
– Возможно, это и так. Но я думаю, Испания — это Испания. Для нас это самый тяжёлый жребий, но выбора нет. Мы должны попадать на чемпионат мира. Если нам уготована участь побиться с нашим основным европейским конкурентом за путёвку в Рим, значит, будем это делать.

Команда очень неплохо готова. Есть небольшие опасения только по поводу будущего судейства. Испания — это сборная, к которой европейские судьи всегда наиболее благосклонны. Мы уже давно привыкли к тому, что в последнее время жребий к нам не достаточно лоялен. Наверное, так получилось и на этот раз.
– Представьте на миг, например, что сейчас семь часов вечера. С минуты на минуту сборной надо выходить на площадку. Что бы вы им сказали в этот момент?
– В последний раз я ребятам это говорил в половину седьмого (улыбается). Так будет и завтра. А в целом я им скажу: вы сами понимаете ценность этой встречи. Для нас это будет самый главный матч этого сезона, он самый важный в этом году. Если мы его выиграем, то сезон можно считать успешным, если нет, то, пожалуй, это поражение затмит даже нашу победу на Кубке Европы, к сожалению. Тем не менее думаю, что всё будет нормально. Команда очень неплохо готова. Есть небольшие опасения только по поводу будущего судейства. Испания — это сборная, к которой европейские судьи всегда наиболее благосклонны. Будем надеяться, что всё будет решаться в честной борьбе.

– Наш лазарет не пустует. К приболевшему Антону Шкарину, который всё-таки играл с Турцией, добавился получивший небольшое повреждение Алексей Макаров. Уже известно, как их состояние?
– Ни один турнир, к сожалению, не обходится для нас без каких-либо травм или микротравм. Сутки у нас есть в запасе, чтобы поднять на ноги Макарова. Алексей — это важный, системообразующий игрок для нашей команды. Хотелось бы, чтобы он полностью восстановился и помог нам в матче против Испании. Что касается Антона, то в его бойцовских качествах никогда не сомневался. Он — настоящий боец, который сыграет всегда, в любом случае, в любом состоянии и сыграет очень достойно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →