Триумф справедливости
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Триумф справедливости

Александр Винокуров благодаря сольной атаке за восемь километров до финиша выиграл 13-й этап "Тур де Франс". Эта победа стала четвёртой в карьере казахстанца на "Большой петле".
17 июля 2010, суббота. 20:01. Другие
Очередной этап "Тур де Франс" между Родезом и Ревелем давал шансы как спринтерам, так и специалистам отрывов. Первых не должны смущать скромные холмы, не превышающие третью категорию. Для вторых была возможность либо уйти вперёд со старта, либо атаковать на горке третьей категории за несколько километров до финиша. Робби Макьюэн накануне старта заявил в эфире канала "Евроспорт", что всё же ставит на победу кого-то из отрыва, а свои шансы на успех оценил весьма скромно.

Результаты 13-го этапа:
1. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана" 4:26:26 2. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Скай" +0:13 3. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре" 4. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) "Скай" 5. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания) "Кас д'Эпарнь" 6 Джулиан Дин (Новая Зеландия) "Гармин"... 18. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк"... 66. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" - у всех то же отставание... 78. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +1:34... 97. Сергей Иванов (Россия) "Катюша" +3:00.

Общий зачёт:
1. Энди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" 63:08:40 2. Альберто Контадор (Испания) "Астана" +0:31 3. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +2:45 4. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +2:58 5. Юрген Ванденбрук (Бельгия) "Омега" +3:31 6. Леви Лейфеймер (США) "Радиошэк" +4:06... 8. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +4:58... 78. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +1:06:48... 91. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +1:18:08.
Сильвэн Шаванель удачно атаковал на этом туре дважды, оба раза добиваясь и победы, и жёлтой майки лидера. В этот раз последняя ввиду огромного отставания ему не светит, но на ещё один побег лидер "Квикстеп" решился. Компанию ему составили опытный однодневщик Хуан Антонио Флеча и соотечественник Пьеррик Федриго.

Спринтеры понесли серьёзную потерю накануне. Лидер "Гармин" Тайлер Фаррар, получивший перелом руки ещё в начале многодневки, сошёл по ходу этапа. Тем не менее американец настраивал себя доехать до Парижа, но боль, которую он вчера почувствовал, оказалась невыносимой.

К середине этапа отрыв беглецов стабилизировался на уровне пяти минут, и дальнейший ход гонки в большей степени зависел от активности пелотона. Тон в группе, как всегда, задавали "Коламбия" и "Лямпре", а позже к ним присоединились "Саксобанк" и "Рабобанк". Как бы ни были опытны и сильны беглецы, устоять против такой лавины им могло помочь только чудо. То, что его не произойдёт, стало ясно за 35 километров до финиша, когда в запасе у Шаванеля и компании осталось менее минуты. Пелотон спокойно поиграл в кошки-мышки ещё полчаса, а затем аккурат к заключительной горке третьей категории проглотил беглецов.

Однако спринтерским командам ещё предстояло выдержать атаки сразу нескольких опасных гонщиков. Первыми сорвалились экс-чемпион мира Алессандро Баллан, его не менее звёздный соотечественник Дамиано Кунего и Карлос Барредо. В тот момент, когда Баллан ушёл от преследователей и пелотона на 15 секунд, в компании Леона Санчеса контратаковал Александр Винокуров. После вчерашнего изматывающего отрыва и обидного поражения на вершине горы это казалось невероятным. Но красный номер, вручаемый самому активному гонщику предыдущего этапа, на спине гонщика "Астаны" не оставлял сомнений – это Вино. Он легко обошёл группу из четырёх-пяти преследователей, а затем переложился к Баллану. Итальянец к тому времени уже выдал всё, на что сейчас готов, и мог только "пассажирить". Но с таким компаньоном далеко не уедешь, и Александр предпринял сольный рывок.

Его решение оказалось верным, так как других беглецов пелотон "сожрал" ещё до спуска, а атаковавшего позже Томаса Вёклера сразу после выхода на равнину. Винокуров, сцепив зубы, ехал, возможно, самую важную гонку в этом сезоне. Отрыв колебался в районе 15 секунд, а километры вели обратный отсчёт: три, два, один… И вот уже долгожданная финишная прямая, в конце которой Александр позволил себе оглянуться, оценить расстояние до группы, где отчаянно рубились спринтеры, и победно вскинуть руки перед заветной чертой. Свершилось то, ради чего блистательный спортсмен вернулся после двухлетней дисквалификации, чтобы в истории "Тура" остаться победителем.

Накануне многие упрекали Альберто Контадора за то, что помог Хоакину Родригесу догнать товарища по команде и украсть у него победу ради каких-то жалких десяти секунд в генеральной классификации. Теперь споры утихнут, более того - то поражение станет ярким штрихом к нынешней гонке и придаст большее значение этой победе. Ну а первым, кто поздравил Вино с победой, стал, конечно, Контадор, чем ещё раз подчеркнул, что между двумя лидерами "Астаны" нет и намека на вражду.

Дуэль спринтеров отошла сегодня на второй план, но Марк Кэвендиш вновь оставил позади Алессандро Петакки, а Тур Хушовд едва попал в первую десятку. Завтра им будет совсем несладко, потому что на пути "Тура" появятся Пиренеи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →