Контадор и Шлек разошлись миром
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Контадор и Шлек разошлись миром

Первый этап "Тур де Франс" в Пиринеях не внес больших изменений в генеральную классификацию и завершился победой французского гонщика из команды "АЖ2Р" Кристофа Риблона.
18 июля 2010, воскресенье. 20:00. Другие
Упустив вчера Александра Винокурова, спринтерские команды лишились одного из трёх последних шансов выиграть этап, потому как третья неделя пройдёт большей частью в Пиринеях, где и решится судьба жёлтой майки. Другая майка – зеленая - вновь сменила своего хозяина. Провалив вчерашний финиш, Тур Хушовд уступил её Алессандро Петакки.

Результаты 14-го этапа

1. Кристоф Риблон (Франция) "АЖ2Р" 4:52:42 2. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +0:54 3. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +0:54 4. Анди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +1:08 5. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 6. Роберт Гесинк (Голландия) "Рабобанк" - у всех то же отставание.
"Два месяца назад я сломал ключицу и долгое время не занимался спринтерскими тренировками. Сейчас я расплачиваюсь за это", - пояснил норвежец причины своих неудач. Нынешний этап одним из решающих назвал третий номер генеральной классификации Самуэль Санчес. Участникам предстояло преодолеть больше сотни километров по равнине, после чего преодолеть гору высшей категории Порт де Палере и финишировать на чуть менее внушительной горе первой категории.

Уже с первых километров гонки начались попытки отрывов. В первом из них уехал гонщик "Катюши" Павел Брутт в компании молодого британца Джермейна Томаса и специалиста по гонкам с раздельного старта Дэвида Забриски. Позже к этой группе переложилась четвёрка французов во главе с Кристофом Риблоном и бельгиец Юрген Вандевалле. Беглецы лихо увеличили отрыв на равнине до десяти минут, но, после того как гонка перевалила свой "экватор", "Астана" активно включилась в работу. Результат не заставил себя ждать: уже к началу восхождения на Палере половина гандикапа была отыграна.

Первая гора стала прелюдией к финалу гонки. Решающих сражений на ней не было, но своеобразный тест на готовность гонщики на ней прошли. К сожалению, Брутт не смог побороться за победу и выпал из группы вместе с Томасом, зато французы Риблон и Амаэль Муанар сражались до конца. Лишь перед самой горой Риблону удалось добиться значительного перевеса и сделать заявку на победу. В группе на первые роли традиционно вышла "Астана", и неожиданно компанию ей составили гонщики "Скай". Трудно сказать, что заставило британцев нарушить спокойствие пелотона, ведь Брэдли Уиггинс сейчас к числу претендентов на высокое место не относится.

В то время как Давид Наварро без устали задавал темп во главе группы, Карлос Састре в компании своего оруженосца Владимира Густова решил её покинуть. Атаку лидера "Червело" попытались было поддержать белорусы Константин Сивцов и Василий Кириенко, но вскоре темп Састре оказался им не по зубам. Вторая волна атак из пелотона началась ближе к вершине, и спровоцировали её горный король Антони Шарто, похоже, окончательно сломивший сопротивление Жерома Пино, и Дамиано Кунего. Итальянец раз за разом штурмует горы в надежде зацепить этап и всякий раз терпит неудачу. В этот раз ему удалось переложиться в группу Састре на спуске, но на последний подъем сил лидеру "Лямпре" не хватило.
Общий зачет:

1. Анди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" 68:02:30 2. Альберто Контадор (Испания) "Астана" +0:31 3. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +2:31 4. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +2:44 5. Юрген Ванденбрук (Бельгия) "Омега" +3:31 6. Роберт Гесинк (Голландия) "Рабобанк" +4:27... 8. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +4:58.


В пелотоне после преодоления вершины Палере оставалось от силы двадцать бойцов. Тон по-прежнему задавала "Астана", а лидеры генеральной классификации Анди Шлек и Альберто Контадор следовали друг за другом как приклеенные. После длинной и мощной смены Винокурова окончательно потеряли контакт с группой Иван Бассо, Роберт Гесинк и Леви Лейфеймер, а сама гонка разбилась на две главные микродуэли. Как и на недавнем чемпионате мира по футболу, борьба претендентов на победу изобиловала тактикой и выжиданием ошибки соперника, а в поединке за третье место между Денисом Меньшовым и Самуэлем Санчесом борьба шла от ножа.

В какой-то момент Шлек и Контадор увлеклись сюрплясом и совершенно проигнорировали атаку Меньшова. Санчес тоже спохватился не сразу и поначалу поймал 10-секундный просвет. Лишь на более пологом последнем километре он сумел переложиться к россиянину и финишировать вслед за ним. Денис провёл сегодня, пожалуй, лучший этап на этом "Туре", действуя не от обороны, как в Альпах, а смело атакуя и справляясь с атаками соперников. Наградой за это ему вполне могла бы стать победа на этапе, если бы минутой ранее финишную черту не пересек "последний из могикан", уехавших в отрыв, Кристоф Риблон. Но раз хозяева-французы лишены радости лицезреть соотечественников в борьбе за общую победу, пусть локальный успех 29-летнего гонщика "АЖ2Р" станет для них достойным утешением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →