Финальный аккорд
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Иванов

Финальный аккорд

В заключительный день отборочного турнира россияне уверенно победили команду Швейцарии – 5:2. К завоёванной ранее путёвке на римский мундиаль Россия добавляет бронзу Бибиона.
18 июля 2010, воскресенье. 23:04. Другие
Свой последний матч на песке бибионской арены "Пиаццале Зенит" национальная команда России по пляжному футболу проводила против Швейцарии. Швейцарцы оставались последней сборной из элитной восьмёрки, с которой нашим футболистам в этом сезоне ещё не довелось встречаться. И с ними же нам играть уже через неделю, на заключительном этапе Евролиги, который пройдёт в Гааге. Вообще, волею жребия, в Бибионе мы сыграли со всеми нашими соперниками по четвёртому этапу. Для россиян, как, впрочем, и для швейцарцев, и этот заключительный матч квалификации, и грядущий турнир в Голландии уже стали частью подготовки к Суперфиналу Евролиги. Обе команды заранее оформили своё попадание туда. Россия выиграла домашний, первый этап, а Швейцария оказалась сильнее всех в итальянском Линьяно.
Бибион (Италия). Отборочный турнир к ЧМ-2011.

Матч за третье место.
Россия - Швейцария - 5:2 (1:1, 1:1, 3:0).
Голы: Крашенинников-2, Заикин, Еремеев, Шишин - Лутц-2.
Россия: Бухлицкий (вр), Леонов, Еремеев, Заикин, Шкарин, Горчинский, Крашенинников, Шахмельян, Шишин, Ипполитов (вр).


И.о. главного тренера нашей песочной дружины Михаил Лихачёв сполна воспользовался возможностью поэкспериментировать. Главная и единственная задача на турнир была уверенно выполнена, желанная путёвка на мундиаль в сумасшедшем противостоянии с Испанией завоёвана. Последовавшие перестановки в составе россиян коснулись и тактических схем. Первая четвёрка у нас была в привычном сочетании, вернулись в строй залечившие травмы Макаров и Шкарин. Вот только начинала матч не она, а в очередной раз видоизменённая вторая. Тренерский штаб решил попробовать схему без чистого форварда, поэтому место Шахмельяна в ней занял автор первого гола в ворота Испании Роман Заикин.

Наш старый, но не очень добрый знакомый голландский арбитр, дружелюбно улыбаясь, занял своё место на дальней бровке, и игра началась. Первые минуты прошли во взаимной разведке, а стоило выйти нашей номинально второй четвёрке, как Макаров сразу же угодил в штангу. Россияне выглядели увереннее, больше владели мячом. Гол Самуэля в ворота Бухлицкого выглядел досадным недоразумением. Наша сборная продолжала планомерно осаждать ворота Нико, и розыгрыш углового привёл-таки к взятию ворот. Горчинский выдал Заикину такую конфетку, что Роман, находившийся на линии ворот соперника, спокойно обработал мяч и послал его в сетку. После пропущенного гола швейцарцы активизировались. Остаток периода прошёл во взаимных атаках.

Впервые мы вспомнили, что на поле находится лучший бомбардир ЧМ-2009 Деян Станкович лишь на пятой минуте второго периода. Но его удар через себя лишь со стороны выглядел угрожающе. Ближе к концу второго игрового отрезка забил Алексей Макаров. С его дальним ударом Нико не справился. Швейцарцы нашим воротам почти не угрожали, Станкович находился не в своей тарелке, игра не шла не у Ширинци, не у Леу. Немного расслабившись, россияне зевнули подключение Самуэля, и тот ударом над плечом Бухлицкого счёт сравнял. В концовке периода Заикин в течение каких-то двадцати секунд трижды мог поразить ворота Нико, но Роману не повезло.

Заключительный отрезок начался с неожиданного паса Станковича на Еремеева. Егор сам не ожидал от лидера швейцарцев такого подарка и из выгодного положения пробил выше.

Однако прошло совсем немного времени, и Россия забила. После отличной передачи Шишина ударом в ближний верхний угол отметился Крашенинников. И сразу стало ясно, что проиграть сегодня россияне могут только сами себе. Швейцарцы натурально встали, не понимая, что делать, когда игра у лидеров не идёт. Их попытки комбинировать в непосредственной близости от ворот Бухлицкого наши уверенно пресекали. Станкович пару раз попытался взять игру на себя, но безрезультатно.

Российские футболисты атаковали гораздо опаснее, взятие ворот было делом времени. И когда после удара всё того же Крашенинникова мяч в четвёртый раз затрепетал в сетке ворот Нико, болельщики взревели от восторга. Действительно, атака россиян была достойна внесения во все учебники по пляжному футболу. Шишин отыгрался в стеночку с Горчинским, рванул по краю и выложил мяч Крашенинникову. Юрий забивал в пустые ворота и абсолютно без помех. На всю молниеносную комбинацию понадобилось четыре касания и пара секунд.

После розыгрыша с центра выстрел Станковича пришёлся в штангу. За восемь дней турнира Бухлицкий окончательно сдружился со стойками, и в решающую минуту они его не подвели. После этого удара все попытки швейцарцев отыграться выглядели обречёнными. А россияне продолжали плести кружева комбинационной игры. Хороший шанс для взятия ворот упустил Макаров. За минуту до конца матча Станкович бил через себя и не попал, а в ответной атаке последний гол сборной России на турнире забил её лучший бомбардир Дмитрий Шишин. Горчинский мог сразу отдать своему партнёру, в одиночестве расположившемуся у дальней штанги, но решил пробить сам. Мяч угодил в защитника, вернулся к Юрию, и тот со второй попытки наградил Шишина пасом. Голевое касание стало для Дмитрия тринадцатым на турнире.

Финальная сирена зафиксировала уверенную победу России со счётом – 5:2. Реванш за поражение на ЧМ-2009 в Дубае состоялся. Наши футболисты в итоге заняли третье место. Швейцария же, на протяжении всей квалификации показывая достаточно невзрачный футбол, осталась четвёртой. Тем не менее путёвку на ЧМ-2011 в Риме швейцарцы получили, а итоговое место на отборочном турнире особого значения не имеет.

В финале Украина переиграла Португалию. В составе проигравших отсутствовали Алан и Бельшиор, а Маджеру в одиночку было тяжело. Его двух мячей для итогового успеха не хватило. В составе украинцев дублем отметился Андрей Борсук. Окончательный счёт матча – 4:2.

По итогам турнира лучшим вратарём был признан португалец Граша, лучшим бомбардиром, разумеется, стал Маджер, а MVP турнира, опять же без особых неожиданностей, стал капитан россиян Илья Леонов. И к этому пора бы уже привыкать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →