Колчин: будем бороться за третье место
Фото: fakelvolley.ru
Текст: Роман Семёнов

Колчин: будем бороться за третье место

О новых приобретениях, подготовке к предстоящему сезону, выступлению сборной страны в Мировой лиге и целях на год – в эксклюзивном интервью главного тренера ВК "Факел" Бориса Колчина.
20 июля 2010, вторник. 18:39. Другие
Новоуренгойский "Факел", первый российский клуб, выигравший Кубок европейской конфедерации волейбола, прервав 16-летнюю победную серию итальянских команд, в прошлом сезоне занял в чемпионате страны
Всякие форс-мажорные обстоятельства могут случиться, но при идеальных условиях мы готовы бороться за третью строку. Ниже мне просто будет неинтересно.
лишь пятую строчку. В межсезонье руководство клуба провело солидную селекционную работу, пригласив в команду нескольких новых игроков. О планах подготовки к новому сезону, целях на предстоящий волейбольный год, а также выступлении национальной мужской команды в Мировой лиге – в эксклюзивном интервью главного тренера МВК "Факел" Бориса Колчина.

— Вы достаточно активно провели межсезонье, значительно изменив состав. Расскажите в первую очередь о новых приобретениях.
— Действительно, мы хотели немножко освежить команду. У каждого коллектива бывают периоды, когда необходимо сделать полуреволюционные преобразования. В это межсезонье мы прилично потрудились на будущее. Просто набор игроков с громкими именами и богатым прошлым ничего не значит, ведь сначала надо вместе с руководством клуба составить модель команды, опираясь на наши возможности, бюджет. В этом году мы активно занялись этой проблемой. Мы приобрели Женю Сивожелеза, который, как я считаю, ещё не раскрылся до конца. У него просто не было возможности раскрываться в "Динамо", так как рядом с такими игроками, как Бережко и Данте, конкурировать не так-то просто. Плюс к этому все травмы, которые его преследовали. Для Сивожелеза этот сезон в "Факеле" будет определяющим, как мне кажется, всё-таки он был очень перспективным игроком, даже призывался в ряды сборной, но, к сожалению, сезон в "Динамо" у него не получился. Сейчас мы на него очень рассчитываем.

Также мы приобрели Дмитрия Красикова. Это человек, который хорошо зарекомендовал себя на юниорском уровне, затем в "Локомотиве-Белогорье" был одним из перспективнейших волейболистов, однако через какое-то время ушёл в тень. Получилось так, что ему даже не нашлось места в числе 12 лучших, после чего его отдали в аренду в Сургут. Мы считали, что нам необходимо немного поработать в зоне доигровщиков, ведь и Саша Новиков в "Факеле" себя несколько исчерпал, и Шон Руни, отработав у нас два сезона, ушёл в тень.
Бекетов не будет у нас просто сидеть на скамейке и ждать, когда его позовут. Миша – это капитан команды, наш счастливый игрок. Поэтому будет создана хорошая живая конкуренция, посмотрим, кто будет лучше, кто как будет играть.
Именно поэтому Сивожелез и Красиков для нас – очень важные приобретения. Кроме того, мы питаем большие надежды на второго легионера – украинского диагонального Костю Бакуна. В прошлом году он был одним из ведущих игроков Высшей лиги, во многом благодаря его вкладу краснодарцы вышли в Суперлигу. Мы на него надеемся как на тёмную лошадку, кем он, в принципе, и является.

В своё время, когда к нам пришёл Кевин Хансен, он тоже был неизвестным легионером, но когда он раскрылся у нас в полной мере, то получился шедевр. В данный момент мы отдаём одну из ведущих позиций диагонального Бакуну. Естественно, Бекетов не будет у нас просто сидеть на скамейке и ждать, когда его позовут. Миша – это капитан команды, наш счастливый игрок. Поэтому будет создана хорошая живая конкуренция, посмотрим, кто будет лучше, кто как будет играть. Кроме того, мы очень надеемся на Лёшу Липезина. У нас есть один хороший либеро, но нам нужен ещё один такой же зажигательный парень на задней линии. Я Алексея знаю весьма хорошо, мне было достаточно отработать с ним такой турнир, как универсиада, где он сыграл одну из ведущих ролей. В центре мы усилились Антоном Асташенковым. Это уже известный персонаж в российском волейболе, в "Искре" он играл несколько лет. Нам нужен был опытный волейболист, который будет конкурировать с другими нашими игроками, и где-то сможет заменить того же Россамахина, а может и завоевать место в основном составе, на что я тоже надеюсь. Вот такие у нас приобретения. Может быть, они не такие уж сногсшибательные, как у Казани, но мы работаем в меру своих возможностей.

— У вашей команды завершается отпуск, в ближайшие два дня она должна пройти медицинский осмотр…
— Да, вы правы. Два дня у нас будет проходить общий медосмотр команды. Во вторник мы проведём общее собрание. Мы одни из тех, кто так рано начинает работу, несмотря на эту умопомрачительную жару. В скором времени мы поедем в Кисловодск, где пробудем до 5 августа. Затем у нас будет небольшой перерыв – три или четыре дня, после чего мы вновь поедем в Анапу на сбор. Сентябрь у нас будет полностью игровым подготовительным месяцем – мы проведём четыре турнира. Одним словом, у нас будет достаточно времени, чтобы наиграться перед новым сезоном, а в настоящий момент мы будем проводить подготовку над физикой и выносливостью. Хотя действительно, если такая жара будет держаться, то надо будет подкорректировать нагрузку на ребят.

— Следите ли вы за выступлениями нашей сборной в Мировой лиге? Если да, то каковы наши шансы в финальной части турнира?
— Первая часть соревнования меня мало привлекала, потому что это была проходная подгруппа. Зная, что на начальной стадии в американской сборной не выступали многие ведущие игроки, пройти в финальную часть было несложно. Другой вопрос, каковы планы у тренера этой сборной. Я в прошлом году был внутри этой команды, всё знал и всё видел. Сейчас меня это не коснулось, но финальная часть всё это как раз и покажет.

На том опыте, на котором работает Баньоли, ставить задачу выигрывать в каждом турнире просто необходимо. В своё время я получил удовольствие от того, что выиграл Мировую лигу в составе сборной России, будучи старшим тренером. Это пока наше единственное достижение на этом соревновании, и ставить Мировую лигу на второй план тоже несолидно. Тогда мы очень хотели выиграть этот турнир. Поэтому мы ставили перед игроками задачу покорить данную вершину. Мы говорили им: "Бразильцы и итальянцы не раз уже побеждали здесь, давайте и мы тоже выиграем". Это объединяло команду.

Я надеюсь, что в этой сборной также будет подобная целенаправленность на выигрыш.
На том опыте, на котором работает Баньоли, ставить задачу выигрывать в каждом турнире просто необходимо. В своё время я получил удовольствие от того, что выиграл Мировую лигу в составе сборной России, будучи старшим тренером.
Могу сказать, что финальный состав шестёрки, за исключением сборной Аргентины, попавшей туда на правах хозяйки турнира, это лучшие сборные мира на сегодняшний день. Ещё мне кажется, что сербы будут всеми силами стараться одержать тут победу. У бразильцев это в крови, о них даже говорить не стоит, а вот именно сербы, не имея пока побед в Мировой лиге, будут стараться прыгнуть выше головы. Прошлый розыгрыш показал, что они близки к этой цели, с ними необходимо считаться. То, что мы не в подгруппе с Бразилией, это не очень хорошо, так как мы можем попасть на неё в полуфинале.

— Прошлый сезон вы закончили на пятом месте в чемпионате страны. Какова ваша нижняя планка в будущем сезоне?
— Задачи должны ставить руководители команды, люди, которые её кормят, спонсируют. Мы можем оценивать прошлогоднее пятое место положительно, но это никого не интересует. Если люди наверху оценивают это выступление как неудовлетворительное, то это их право. В предстоящем сезоне у нас будет задача биться на трёх фронтах: во-первых, попасть в финальную часть Кубка России, ведь "Факел" - это уже элитная команда, зарекомендовавшая себя за последние шесть лет; во-вторых, мы очень хотим дойти до финальной точки в Кубке Вызова, так как хоть некоторые дилетанты его и величают второстепенным или даже третьестепенным трофеем, но этот турнир пока ещё никому не покорялся из российских клубов; ну и, в третьих, это, конечно, чемпионат России.

Мне, как тренеру, кажется, что борьба за третье место будет потолком для "Факела". Мы уже почувствовали вкус этого места, и мне бы очень хотелось, чтобы ребята настроились на борьбу за призовые места. "Урал" в прошлом часто перегибал палку, заявляя о призовом месте, а потом падая на девятую строчку. Поэтому мы тоже не имеем права перенапрягать команду, которая ещё только создаётся. В общем, я, как тренер, ставлю себе однозначную задачу – бороться минимум за третье место, а уж дальше посмотрим. В прошлом году мы тоже хотели бороться за высокие места, но у нас вылетело четыре человека из-за травм, правда, этого никто не учитывал. В концовке чемпионата у нас на площадке было два стажёра, которые ещё никогда не нюхали пороха таких больших битв, однако с нас всё равно требовали хорошего результата. Так что всякие форс-мажорные обстоятельства могут случиться, но при идеальных условиях мы готовы бороться за третью строку. Ниже мне просто будет неинтересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →