Лихачёв: перед нами одна задача – первое место
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Лихачёв: перед нами одна задача – первое место

О выступлении на отборочном турнире Кубка Мира – 2011, победе сборной Украины, беседе с Николаем Писаревым и перспективах нашей команды в Гааге – в эксклюзивном интервью Михаила Лихачёва.
20 июля 2010, вторник. 20:47. Другие
Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачёв вместе со своей командой только что добыл путёвку на Кубок Мира — 2011, завоевав бронзу на отборочном турнире в Бибионе, однако уже через два дня ему предстоит пройти новое испытание. С 22 по 25 июля в голландской Гааге пройдёт второй для России и третий в сезоне этап Евролиги, где нашей сборной предстоит сразиться с командами Швейцарии, Румынии и Испании. Своими впечатлениями от происходящего, а также планами на
Эта победа далась нам нелегко. В Европе выровнялся уровень команд, и где-то 9 или 10 стран претендовали на эти путёвки, которых было в два раза меньше. Наш матч с Испанией стал украшением всего турнира, и, к сожалению для многих, но только не для россиян, именно наша сборная оказалась победительницей в этом противостоянии.
ближайшее будущее Михаил Лихачёв поделился в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Как вы оцените выступление российской команды на турнире в Бибионе и общий уровень игры наших футболистов?
— Главную задачу, которая стояла перед нашей командой на этом турнире, нам удалось выполнить – мы в тяжелейшей борьбе добыли путёвку на чемпионат мира 2011 года, который пройдёт в мае в Риме. Эта победа далась нам нелегко. В Европе выровнялся уровень команд, и где-то 9 или 10 стран претендовали на эти путёвки, которых было в два раза меньше. Наш матч с Испанией стал украшением всего турнира, и, к сожалению для многих, но только не для россиян, именно наша сборная оказалась победительницей в этом противостоянии.

В целом, наверное, можно положительно оценить уровень игры команды, за исключением некоторых нюансов, которые мне не очень понравились. Но, повторюсь, в таких тяжёлых условиях, в которых проводился этот турнир – семь игр в течение одной недели – я очень доволен своей командой.

— Вы сильно волновались, когда испанцы в матче за путёвку на Кубок Мира повели со счётом 4:2 у нашей команды, к тому же в тот момент и судьи были не на нашей стороне?
— Я понимал, что как команда мы посильнее испанцев, но да, то, что творили судьи, – это отдельная песня. Если бы не высочайший уровень морально-волевых качеств наших футболистов, то мы бы эту игру вытащить не сумели. Да, я волновался, да, переживал, но я считаю, что результат матча закономерен.

Наша команда достигла того уровня, что сейчас мы играем на победу в абсолютно любом матче, в абсолютно любом турнире. Слишком большого расстройства по поводу того, что мы уступили сборной Португалии и не заняли первое место в отборочном турнире, у меня нет, так как я понимаю, что мы все силы положили на алтарь достижения нашей цели в матче с Испанией.

— Чем бы вы объяснили поражение россиян в полуфинале от Португалии? Недостатком мотивации, психологическим спадом или чем-то иным?
— Вы знаете, в этой игре всё понемножку сложилось против нас. Ну и конечно пропуск этого матча двумя нашими ведущими футболистами – Макаровым и Шкариным, плюс индивидуальные ошибки игроков, ну и на редкость уверенная игра португальцев – всё это сложилось воедино и вылилось в этот результат. И, безусловно, нам немного не хватало эмоций, так как слишком много было отдано в матче с Испанией.

— Понятно, что, приезжая на турнир, вы всегда стараетесь одержать в нём победу, тем не менее, принципиально ли для вас было выигрывать в Бибионе? Присутствует ли чувство расстройства или неудовлетворённости от того, что не удалось завоевать золото?
— Наша команда достигла того уровня, что сейчас мы играем на победу в абсолютно любом матче, в абсолютно любом турнире. Слишком большого расстройства по поводу того, что мы уступили сборной Португалии и не заняли первое место в отборочном турнире, у меня нет, так как я понимаю, что мы все силы положили на алтарь достижения нашей цели в матче с Испанией.

— По итогам турнира пять сборных обеспечили себе участие в финальной стадии мирового первенства 2011 года: Россия, Украина, Швейцария, Португалия и Италия. Как вам кажется, действительно ли эта пятёрка – сильнейшие команды Европы или в ней кого-то не хватает?
— Очень сложный вопрос. По моему мнению, отсутствие сборной Испании в некоторой степени обеднит финальную часть Кубка Мира. Тем не менее, все пробивались через честную борьбу, так что, наверное, это действительно сильнейшие команды на сегодняшний момент.

— Могли бы вы до начала турнира предположить, что сборная Украины сумеет победить на этом соревновании?
— Я вообще очень высоко оценил уровень команд восточноевропейского блока: Польши, Украины, Венгрии и других. Сборная Украины собрана из достаточно молодых и сильно мотивированных футболистов. Здорово выглядели братья Борсуки, два голкипера Сидоренко и Гладченко, ну и некоторые другие ребята. Так что их успешное выступление на этом турнире меня не удивило.

— Вы вместе с командой за последние два месяца выиграли Кубок Европы и добыли путёвку на Кубок мира. Довольны ли своей работой и как вы считаете, достойны ли вы занимать этот пост и в дальнейшем?
— Своей работой я вполне удовлетворён, так как я считаю самым главным критерием в оценке работы тренера результат команды. Что касается моих перспектив работы в качестве главного тренера, могу сказать, что мне бы хотелось продолжать сотрудничать с этой прекрасной командой, которая верит в меня, выполняет все мои требования. Но ещё раз повторю – это прерогатива РФС.

В свою очередь, хочется сказать, что у нас есть ещё одна большая цель в этом году – Суперфинал Европейской лиги пляжного футбола, турнир, который мы выиграли в прошлом году. Для нас это достаточно важное соревнование, и мы будем стараться одержать в нём победу.

— Вы общались с Николаем Писаревым после вашего успеха в Бибионе? Если да, то что он вам сказал по этому поводу?
Он сказал следующее: «Самое главное не то, что мы завоевали путёвку на этот чемпионат мира, а то, что мы должны достигнуть несколько большего, чем было достигнуто нами в прошлые годы на мундиале». Я думаю, что перед сборной России в Риме будет стоять только одна задача – золотые медали.

— Да, мы разговаривали буквально вчера. Он сказал следующее: «Самое главное не то, что мы завоевали путёвку на этот чемпионат мира, а то, что мы должны достигнуть несколько большего, чем было достигнуто нами в прошлые годы на мундиале». Я думаю, что перед сборной России в Риме будет стоять только одна задача – золотые медали.

— С 22 по 25 июля в голландской Гааге пройдёт международный турнир Crocs Challenge Cup & EBSL. Российским футболистам предстоит провести три встречи: 22 июля — со Швейцарией, 23 июля — с Румынией, 24 июля — с Испанией. С какими мыслями и настроем отправляетесь на это состязание?
— Я вас немножко поправлю: в Голландии проходят одновременно два турнира: Crocs Challenge Cup и этап Европейской лиги пляжного футбола. В первом соревновании участвуют команды второго эшелона европейской волны: Норвегия, Турция, Андорра, Голландия, Чехия и др. Ну а мы вместе с теми командами, которые вы перечислили, участвуем в этапе Евролиги, который окончательно определит шестёрку лучших команд перед Суперфиналом в Португалии.

Если честно, то мы достаточно вымотаны тем календарём, который был у нас в последний месяц. За 29 дней футболисты провели 18 матчей, это режим, близкий к НХЛовскому. Очень тяжело найти силы на ещё три игры, тем не менее, перед нами только одна задача – первое место. Я очень рад, что футболисты всё это понимают, и мы с хорошим настроением улетаем завтра в Голландию.

— Алексей Макаров и Антон Шкарин в последних матчах отборочного турнира в Бибионе испытывали проблемы с самочувствием. Они уже заявлены на участие в турнире в Гааге, но будут ли они выходить на площадку и играть матчи?
— Есть некоторые проблемы с их здоровьем, но мы надеемся, что в оставшиеся двое суток они окончательно восстановятся и как всегда помогут нашей команде.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →