Разведка на Тюрмале
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Разведка на Тюрмале

Второй день подряд победа на этапе "Тур де Франс" досталась французскому гонщику "БиБокса" Пьеррику Федриго. Лидеры общего зачёта атак не предпринимали и сохранили свои места.
20 июля 2010, вторник. 23:23. Другие
В первые две недели "Тур де Франс" я неоднократно ловил себя на мысли, что нынешней "большой петле" чего-то не хватает. Слишком уж академично происходило противостояние сильнейших многодневщиков, что интриги в борьбе за первое и третье места генеральной классификации, масштабных побед французов на этапах и подвигов Александра Винокурова не хватало, чтобы придать многодневке необходимый градус. Такой, как, скажем, в прошлом году был в широко разрекламированном противостоянии двух лидеров "Астаны", нового и старого "королей" Альберто Контадора и Лэнса Армстронга.

Результаты 16-го этапа
1. Пьеррик Федриго (Франция) "Бибокс" 5:31:43 2. Санди Касар (Франция) "Франсес де Жу" 3. Рубен Пласа Молина (Испания) "Касс д’Эпарнь" 4. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" 5. Кристофер Хорнер (США) "Радиошэк" 6. Лэнс Армстронг (США) "Радиошэк" - у всех время победителя… 30. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +6:45… 70. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +23:42…

Общий зачёт:
1. Альберто Контадор (Испания) "Астана" - 72:50:42 2. Энди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +0:08 3. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +2:00 4. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +2:13 5. Юрген Ванденбрук (Бельгия) "Омега" +3:39 6. Роберт Гесинк (Голландия) "Рабобанк" +5:01... 8. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +5:45... 70. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +1:47:13... 82. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +2:08:57...
Оказалось, что для того, чтобы оживить гонку и придать ей нужный налёт скандальности, было достаточно лишь вспышки спички, а точнее, сорванной цепи на велосипеде обладателя жёлтой майки Энди Шлека. То ли, как он уверяет, по недосмотру, то ли поправ принцип фэйр-плей, Контадор эту самую майку у люксембуржца украл, чем привёл соперника в праведный гнев. "В дальнейшем я буду мстить", - в сердцах заявил Шлек. Но каким образом? Вдруг у испанца не случится подобной ситуации? Значит, выход один – атаковать на каждом этапе, а это, согласитесь, то, чего мы и ждали. Немного примирить обе стороны попытался Самуэль Санчес, заметивший, что не стоит раздувать из мухи слона и уделять столько внимания штатным для велоспорта ситуациям. "В конце концов, на месте Шлека мог бы оказаться и я", - подытожил Санчес.

Помимо всего прочего 16-й этап был примечателен и тем, что на нём гонщикам предстояло первое в этом году знакомство с одной из самых сложных горных вершин – Тюрмале. И хотя послезавтра Тюрмале будет короновать победителя, сегодня знаменитая вершина наряду с двумя горами первой категории расположилась в первой части этапа, а решающее сражение должно было произойти на Коль д’Обиск. Тем не менее, проверка лидерских амбиций получилась хорошая, да к тому же рельеф этапа предполагал разгар борьбы не только "генеральщиков", но и "горняков". Нам предстояло узнать, настоящий ли "горный король" Антони Шарто или, как и его соотечественник Жером Пино, он хорош только на вершинах третьей и четвёртой категорий.

Как и ожидалось, отрыв уехал с первых километров при активном участии французских гонщиков и легендарного Лэнса Армстронга. Американец уже давно расстался с надеждами что-то выиграть в "генерале" и на последних этапах даже не сильно упирался, чтобы и силы для будущих атак сохранить, и в общем зачёте проиграть побольше. Тогда на него уже никто в пелотоне не будет обращать внимания. На Тюрмале именно Армстронг на пару с Санди Касаром спровоцировали развал группы отрыва, однако наибольшее число очков за взятие горы высшей категории получил старейший участник пелотона Кристоф Моро.

Попутно лидеры оторвались на 10 минут, и уже на подступах к Обиску стало ясно, что отрыв не догнать. Несмотря на бушующие накануне страсти, никто из "генеральщиков" и не попытался уйти в отрыв на Обиске и привезти соперникам минуту-другую. Шлек и Контадор до последнего "пасли" друг друга и прибыли на финиш на соседних местах: 21-м и 22-м соответственно. Главным неудачником этапа стал Иван Бассо, который вдобавок к усталости после тяжелейшей "Джиро" получил ещё и бронхит. Лидер "Ликвигас" выпал из пелотона задолго до финиша и теперь расстался со всеми шансами даже на место в первой шестёрке.

На финиш восьмёрка лидеров прибыла вместе, но какие гонщики были в её составе! Лэнс Армстронг, Дамиано Кунего, Крис Хорнер, Кристоф Моро – что ни имя, то целая история. Моро своё дело сделал ещё задолго до финиша. Пополнив коллекцию очков, он значительно приблизился к обладателю "гороховой" майки Антони Шарто, а значит, у ветерана появился шанс как следует хлопнуть дверью на последнем туре. А вот Армстронгу "хлопок" не удался. За 200 метров до финиша он предпринял атаку, плодами которой воспользовался Пьеррик Федриго, вырвавший с колеса победу, ставшую уже шестой для французских гонщиков на этом "Туре".

Завтра пелотон ожидает выходной, а затем новая встреча с Турмале. Но на этот раз знаменитая вершина не позволит никому из лидеров "валять дурака", так как её покоритель получит в награду этап.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →