Разведка на Тюрмале
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Разведка на Тюрмале

Второй день подряд победа на этапе "Тур де Франс" досталась французскому гонщику "БиБокса" Пьеррику Федриго. Лидеры общего зачёта атак не предпринимали и сохранили свои места.
20 июля 2010, вторник. 23:23. Другие

В первые две недели «Тур де Франс» я неоднократно ловил себя на мысли, что нынешней «большой петле» чего-то не хватает. Слишком уж академично происходило противостояние сильнейших многодневщиков, что интриги в борьбе за первое и третье места генеральной классификации, масштабных побед французов на этапах и подвигов Александра Винокурова не хватало, чтобы придать многодневке необходимый градус. Такой, как, скажем, в прошлом году был в широко разрекламированном противостоянии двух лидеров «Астаны», нового и старого «королей» Альберто Контадора и Лэнса Армстронга.

Результаты 16-го этапа
1. Пьеррик Федриго (Франция) «Бибокс» 5:31:43 2. Санди Касар (Франция) «Франсес де Жу» 3. Рубен Пласа Молина (Испания) «Касс д’Эпарнь» 4. Дамиано Кунего (Италия) «Лямпре» 5. Кристофер Хорнер (США) «Радиошэк» 6. Лэнс Армстронг (США) «Радиошэк» — у всех время победителя… 30. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +6:45… 70. Александр Колобнев (Россия) «Катюша» +23:42…

Общий зачёт:
1. Альберто Контадор (Испания) «Астана» — 72:50:42 2. Энди Шлек (Люксембург) «Саксобанк» +0:08 3. Самуэль Санчес (Испания) «Эускатель-Эускади» +2:00 4. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +2:13 5. Юрген Ванденбрук (Бельгия) «Омега» +3:39 6. Роберт Гесинк (Голландия) «Рабобанк» +5:01… 8. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша» +5:45… 70. Александр Колобнев (Россия) «Катюша» +1:47:13… 82. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +2:08:57…

Оказалось, что для того, чтобы оживить гонку и придать ей нужный налёт скандальности, было достаточно лишь вспышки спички, а точнее, сорванной цепи на велосипеде обладателя жёлтой майки Энди Шлека. То ли, как он уверяет, по недосмотру, то ли поправ принцип фэйр-плей, Контадор эту самую майку у люксембуржца украл, чем привёл соперника в праведный гнев. «В дальнейшем я буду мстить», — в сердцах заявил Шлек. Но каким образом? Вдруг у испанца не случится подобной ситуации? Значит, выход один – атаковать на каждом этапе, а это, согласитесь, то, чего мы и ждали. Немного примирить обе стороны попытался Самуэль Санчес, заметивший, что не стоит раздувать из мухи слона и уделять столько внимания штатным для велоспорта ситуациям. «В конце концов, на месте Шлека мог бы оказаться и я», — подытожил Санчес.

Помимо всего прочего 16-й этап был примечателен и тем, что на нём гонщикам предстояло первое в этом году знакомство с одной из самых сложных горных вершин – Тюрмале. И хотя послезавтра Тюрмале будет короновать победителя, сегодня знаменитая вершина наряду с двумя горами первой категории расположилась в первой части этапа, а решающее сражение должно было произойти на Коль д’Обиск. Тем не менее, проверка лидерских амбиций получилась хорошая, да к тому же рельеф этапа предполагал разгар борьбы не только «генеральщиков», но и «горняков». Нам предстояло узнать, настоящий ли «горный король» Антони Шарто или, как и его соотечественник Жером Пино, он хорош только на вершинах третьей и четвёртой категорий.

Как и ожидалось, отрыв уехал с первых километров при активном участии французских гонщиков и легендарного Лэнса Армстронга. Американец уже давно расстался с надеждами что-то выиграть в «генерале» и на последних этапах даже не сильно упирался, чтобы и силы для будущих атак сохранить, и в общем зачёте проиграть побольше. Тогда на него уже никто в пелотоне не будет обращать внимания. На Тюрмале именно Армстронг на пару с Санди Касаром спровоцировали развал группы отрыва, однако наибольшее число очков за взятие горы высшей категории получил старейший участник пелотона Кристоф Моро.

Попутно лидеры оторвались на 10 минут, и уже на подступах к Обиску стало ясно, что отрыв не догнать. Несмотря на бушующие накануне страсти, никто из «генеральщиков» и не попытался уйти в отрыв на Обиске и привезти соперникам минуту-другую. Шлек и Контадор до последнего «пасли» друг друга и прибыли на финиш на соседних местах: 21-м и 22-м соответственно. Главным неудачником этапа стал Иван Бассо, который вдобавок к усталости после тяжелейшей «Джиро» получил ещё и бронхит. Лидер «Ликвигас» выпал из пелотона задолго до финиша и теперь расстался со всеми шансами даже на место в первой шестёрке.

На финиш восьмёрка лидеров прибыла вместе, но какие гонщики были в её составе! Лэнс Армстронг, Дамиано Кунего, Крис Хорнер, Кристоф Моро – что ни имя, то целая история. Моро своё дело сделал ещё задолго до финиша. Пополнив коллекцию очков, он значительно приблизился к обладателю «гороховой» майки Антони Шарто, а значит, у ветерана появился шанс как следует хлопнуть дверью на последнем туре. А вот Армстронгу «хлопок» не удался. За 200 метров до финиша он предпринял атаку, плодами которой воспользовался Пьеррик Федриго, вырвавший с колеса победу, ставшую уже шестой для французских гонщиков на этом «Туре».

Завтра пелотон ожидает выходной, а затем новая встреча с Турмале. Но на этот раз знаменитая вершина не позволит никому из лидеров «валять дурака», так как её покоритель получит в награду этап.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →