О первом блине и не вспомнили
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

О первом блине и не вспомнили

Российские волейболисты в стартовом матче финального турнира Мировой лиги одержали сложную победу над сборной Италии со счётом 3:2. В ночь на 23 июля россиянам предстоит игра с Кубой.
22 июля 2010, четверг. 11:21. Другие
В финальной части Мировой лиги в аргентинской Кордобе сборная России оказалась в одной группе с Италией и Кубой. Вторую группу составили аргентинцы, попавшие сюда без отбора (на правах хозяев), бразильцы и сербы.

В отборочном турнире, кстати, россияне под предводительством Даниэле Баньоли одержали девять побед подряд, и два матча, проигранные после этого, никакого влияния на итоговый результат не оказали – в последней игре россияне победили сборную США со счётом 3:1 и заняли первое место в группе. Бразилия, Италия и Куба также выиграли свои отборочные группы, а Сербия попала в финал как лучшая команда из числа занявших второе место.

Волейбол. Мужчины. Мировая лига, финальный турнир. Кордоба, Аргентина

Группа F

Россия – Италия 3:2 (25:14, 22:25, 26:24, 23:25, 15:7).

Группа E
Бразилия – Аргентина 3:2 (25:17, 23:25, 25:20, 19:25, 15:10).
Стоит напомнить, что Мировую лигу сборная России выигрывала лишь однажды – в 2002 году. Тогда в финальной части участвовало восемь команд, которые разбивались на две группы. В решающем матче того розыгрыша россияне в бразильском Белу-Оризонти победили хозяев площадки – при том, что за несколько дней до этого, в групповом этапе, не взяли у бразильцев ни сета. С тех пор наша сборная познала вкус победы лишь в Евролиге (в 2005 году), а на чемпионатах Европы – в Италии-2005 и в России-2007 – завоевала серебряные медали.

Кстати, именно в России (а именно в Москве) в 2006 году Мировая лига обрела свой нынешний формат – в её финальной части стали соревноваться шесть команд, а не восемь. Россияне тогда заняли третье место – как и в 2008, и в 2009 годах. Лучший же результат российских волейболистов в Мировой лиге после победы – серебро-2007. В первом матче россиянам предстояло сыграть с итальянцами. Хотя из группы и выходят две команды из трёх, очень важно было начать турнир с победы, чтобы чувствовать себя спокойнее в матче с кубинцами. По стартовому сету создалось ощущение, что в этот вечер на площадке будет лишь одна команда - итальянцы ничего не могли поделать ни с подачами, ни с блоками россиян. Они допускали ошибки в несложных ситуациях и неудачно играли в защите, их действиям не хватало ни чёткости, ни согласованности. Россияне, напротив, играли раскованно, с запасом, и счёт быстро рос в их пользу: 8:3, 13:5... Ко второму техническому перерыву итальянцы, правда, немного сократили отставание – 16:10, но переломить ход игры в сете не смогли. Брака в их действиях по-прежнему хватало, и наши волейболисты взяли партию со счётом 25:14, реализовав свой второй сетбол – мяч от итальянского блока ушёл в аут.

С самого начала второго сета, однако, сценарий матча изменился в корне – итальянцы нашли свою игру. Особенно хорош был Алессандро Фей, завершавший практически каждую атаку своей команды. На трибунах быстро ожили приунывшие было итальянские болельщики, которые погнали свою сборную вперёд. Тем временем разыгрался и Кристиан Савани, несколько раз здорово отработавший и в обороне, и в атаке. В какой-то момент возникло ощущение, что наша сборная оказалась в нокдауне. Юрию Бережко, взявшему три очка подряд, удалось встряхнуть команду, но счёт в тот момент был уже почти безнадёжным – 13:21. Тем не менее россияне едва не отыгрались – на табло высветились цифры 19 и 22, при которых прошла подача навылет. Это увидели все, кроме судей. Они засчитали аут, и очко было отдано итальянцам – те, правда, тут же подали в сетку. Но окончательно ликвидировать отставание россиянам не удалось – с третьего сетбола итальянцы взяли партию – 25:22.

Третий сет получился самым равным и упорным. Никому не удавалось оторваться от соперника больше, чем на два очка. Впрочем, в начале партии этому немало способствовали неточные подачи в исполнении игроков обеих сборных – казалось, на площадке проходит конкурс на худшую подачу. Затем качество игры повысилось, пошла настоящая борьба за каждый мяч. Удачно завершали атаки и Хтей, и Мусэрский, и Бережко, а Гранкин один раз здорово пробил диагональным ударом вдоль сетки. Мощный удар Хтея, пробивший блок итальянцев, принёс россиянам два сетбола, но реализовать их не удалось. За этим последовал розыгрыш с невероятными действиями итальянцев в защите, когда один из их игроков достал мяч в падении уже за пределами паркета, но наши не расслабились и спокойно пробили по линии навылет – правда, это вызвало бурные споры со стороны соперников, посчитавших, что был аут. Арбитр остался непреклонен, и удачный блок Александра Волкова завершил третий сет в пользу российской сборной.

В начале четвёртой партии россияне выглядели несколько расслабленными – словно решили, что дело уже сделано. Это не замедлило найти своё отражение на табло – итальянцы быстро повели в счёте, но затем россияне собрались и прибрали ход партии к своим рукам. К сожалению, довести матч до победы в четырёх сетах не удалось – Семён Полтавский в концовке не забил пару мячей, а у Италии не вовремя разыгрался Матей Чернич. В итоге, ведя 23:21, россияне уступили четыре очка подряд.

Зато с самого начала тай-брейка наши волейболисты организовали себе комфортный перевес в счёте. В укороченной партии российская атака смотрелась куда предпочтительнее итальянской – соперники никак не могли переиграть наш блок. Преимущество постепенно росло, а итальянцы к тому же не гнушались помогать ошибками. Пара отличных ударов Волкова и Мусэрского, несколько классных действий на блоке – и вот у России уже семь матчболов. Эффектную точку же поставил Тарас Хтей, пробивший навылет между несколькими соперниками. Теперь в ночь с четверга на пятницу (по московскому времени) нашей сборной предстоит сыграть со сборной Кубы.

Удивительно, но другой матч дня тоже растянулся на пять сетов. Казалось, что бразильцы должны легко побеждать аргентинцев, но на деле хозяева турнира оказали серьёзное сопротивление. Они взяли вторую и четвёртую партии, причём четвёртую выиграли с солидным перевесом (25:19), но на тай-брейке опыт и класс бразильцев оказался решающим – 15:10 в их пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →