Неприятный сюрприз от Швейцарии
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Неприятный сюрприз от Швейцарии

В стартовом матче 4-го этапа Евролиги в Гааге сборная России по пляжному футболу довольно неожиданно потерпела поражение от Швейцарии — 4:6, которая возглавила общий зачёт.
22 июля 2010, четверг. 21:21. Другие
Ох и непростой график в последнее время приходится выдерживать сборной России по пляжному футболу. Едва-едва в Бибионе завершился отборочный раунд Кубка мира 2011 года, как вновь "песочные люди" оказались в центре внимания европейской общественности. На сей раз пляжники съехались в Гаагу, где в эти дни проходит четвёртый этап Европейской лиги пляжного футбола.

Гаага (Голландия). Европейская лига пляжного футбола.
4-й этап. Первый тур.


Сборная России – Сборная Швейцарии – 4:6 (1:1, 2:2, 1:3).
Голы:
Шишин - 2, Макаров, Шахмельян — Леу — 2, Ширинци — 2, Родригес, Джаегги.

Россия: Бухлицкий, Леонов, Макаров, Заикин, Шкарин, Горчинский, Крашенинников, Шахмельян, Шишин.
Первым испытанием сборной России в Голландии стали швейцарцы, наш соперник по "бронзовому финалу" в Бибионе. Напомню, что тот поединок наши выиграли со счётом 5:2. Впрочем, аналогии с той встречей были сразу забыты со стартовым свистком. И первое, что бросилось в глаза, - отсутствие в первой четвёрке Егора Еремеева. В Италии футболист сборной России играл с небольшой травмой. Тем не менее, во всех встречах принял участие. Тем удивительнее было его отсутствие в отчётном поединке, в объяснение которому могу лишь предположить, что такова была тренерская задумка Михаила Лихачёва. По факту место Еремеева в первой четвёрке занял Роман Заикин, на хорошем уровне отыгравший в Бибионе.

Впрочем, потери были не только у нас, но и у Швейцарии. В отчётном поединке не принял участие, пожалуй, самый грозный из игроков этой сборной — Дэян Станкович. Однако и без него швейцарцы сыграли очень и очень неплохо, но не будем забегать вперёд. В отсутствие Еремеева сочетание четвёрок было следующим: Макаров, Шкарин, Леонов, Заикин — первая; Шахмельян, Горчинский, Шишин, Крашенинников — вторая. Сама встреча началась в неторопливом темпе, а главным событием первых минут стали две небольшие травмы, которые получили Алексей Макаров и Циглер. Особенно тревожно стало за россиянина, так как он только-только оправился от повреждения, полученного ещё в Бибионе, как снова получил по больной ноге. Но, слава богу, всё обошлось.

Общий зачёт Евролиги. Дивизион "А":
1. Швейцария — 12 очков (4).
2. Россия - 9 (4).
3. Португалия - 9 (6).
3. Испания - 8 (3).
5. Италия - 8 (6).
6. Польша - 5 (6).
7. Румыния - 3 (3).
8. Франция - 0 (6).
Первый опасный момент, что довольно удивительно, возник лишь на шестой минуте — с дальним ударом Бухлицкого Нико справился с большим трудом, а на добивание никто из наших не успел. Мгновением спустя на передний план вышел уже Макаров, с перерывом в несколько десятков секунд пытавшийся забить гол. И самый опасный его удар на себя приняла перекладина. Гол назревал, тем более сборная России и не думала сбавлять обороты.

Долгожданное событие произошло за 1.32 до конца первого периода. Отобрав мяч в середине площадки, Дмитрий Шишин прекрасным дальним ударом открыл счёт в матче — 1:0. Свой ответ швейцарцы предложили сразу. Ширинци блеснул мастерством и попал в крестовину.

За минуту до конца периода Шишин мог сделать преимущество нашей сборной двукратным, но после его могучего удара со штрафного мяч сотряс штангу. Сразу же Дмитрий зачем-то сфолил в центре, а Леу со штрафного восстановил разницу в счёте — 1:1, за 50 секунд до перерыва. В финале тайма вновь дальним "выстрелом" отметился Бухлицкий, и вновь Нико с большим трудом отвёл угрозу от своих ворот. На этом события первого тайма себя исчерпали.

Второй период стартовал с нескольких опасных эпизодов у наших ворот, но забить швейцарцам не удалось. Впрочем, россиянам создать что-либо существенное во владениях Нико на первых минутах не получилось. Своеобразное затишье нарушил Шишин. Вырвавшись на оперативный простор, Дмитрий, к сожалению, из убойной позиции не смог попасть по воротам. Следующий хороший эпизод был у Романа Заикина, но россиянин не смог попасть в створ ударом со штрафного.

За 4.20 до конца тайма наши во второй раз огорчили соперника — отличился Макаров. Швейцарцы тут же стали опротестовывать взятие ворот, но вместо восстановления, по их мнению, справедливости жёлтую карточку схлопотал Ширинци. Страсти накалялись. За 2.50 уже Макаров схлопотал предупреждение. Леу со штрафного пробил сильно, Бухлицкий отразить удар не смог, но на последнем рубеже сборную выручил Леонов. Правда, судьи фантастически умудрились усмотреть у Ильи игру рукой. Пенальти. Леу транжирить момент позволить себе не мог — 2:2.

Досадный мяч совсем не расстроил сборную России. Тут же индивидуальным мастерством блеснул Шахмельян. Соскучившись по голам, Рустам убрал защитника и низом отправил мяч в дальний от Нико угол — 3:2. Показалось, что ну вот сейчас наши не подпустят к себе. Но — нет. Джаегги в жёсткой борьбе отобрал мяч, вышел один на один с Бухлицким и спокойно
- Из первых уст. И.о. главного тренера Михаил Лихачёв:
- У нас сегодня очень многое не получилось. Прежде всего, наши игроки допустили слишком много ошибок, что вылилось в шесть пропущенных мячей, что для нас, конечно, очень много. В итоге всё это вылилось в отрицательный результат для нас. Почему не играл Еремеев? У Егора уже очень давно проблема с голеностопом. Кроме того, на него легла очень большая нагрузка в последнее время. За месяц он сыграл 18 матчей, причём во всех с огромным игровым временем. Сейчас он не до конца здоров, поэтому было принято решение предоставить ему отдых.
пробил мимо нашего голкипера. В заключительные минуты ближе к голу были швейцарцы. В одном из эпизодов после удара Циглера мяч угодил в перекладину. Тем не менее, больше голов во втором периоде зрители не увидели.

Третий тайм стартовал с восхитительных "ножниц" Шкарина, после которых Нико выручил свою команду, и совершенно непонятного, необъяснимого пенальти, которое судьи выдумали на ровном месте: Бухлицкий прекрасно сыграл на выходе, но рефери узрел у нашего голкипера нарушение правил. Что нарушил Андрей, так и останется загадкой. По факту — Ширинци с точки был точен — 3:4, сборная России впервые в матче оказалась в роли догоняющей команды.

Первый шанс восстановить паритет получил Шахмельян. Разобравшись на краю с двумя соперниками, Рустам, к сожалению, из прекрасной позиции пробил рядом со штангой. Но времени у сборной оставалось много, так что это был совсем не повод для паники. Тем более что довольно быстро отличные шансы отличиться были у Макарова и Леонова, но их ударам не хватило чуточки везения. За 5.19 уже Роман Заикин со штрафного не смог переиграть Нико. Снова гол назревал, но получилось совсем не так, как хотелось бы болельщикам сборной России.

За 4.25 Нико выбросил мяч Ширинци, тот в очной дуэли перехитрил Шкарина, а затем пробил мимо Бухлицкого — 3:5. В этот момент за итоговый результат стало уж очень тревожно. И уж совсем беспокойно стало после того, как Родригес за 2.29 сделал счёт 6:3 в пользу швейцарской сборной.

Матч нужно было спасать. Камбэк был вполне реален, тем более что после гола Родригеса сразу же со штрафного отличился Шишин — 4:6. Нужно было добавлять. Однако на финальный спурт у подопечных Михаила Лихачёва сил попросту не хватило, да и не могло хватить. Ведь пляжный марафон у сборной в последние пару месяцев проходит в режиме нон-стоп. Так, уже завтра, в пятницу, россиянам играть с румынами, которым очень нужна победа, чтобы попадать в Суперфинал. Будет битва, обещаю.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →