Шлек покорил Тюрмале, Контадор остался в "жёлтом"
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Шлек покорил Тюрмале, Контадор остался в "жёлтом"

На 17-м этапе "Тур де Франс" Энди Шлек первым пересёк финиш на горе высшей категории Тюрмале, но Альберто Контадор уступил ему меньше секунды и сохранил лидерство в общем зачёте.
22 июля 2010, четверг. 22:48. Другие
После дождичка в четверг начался один из решающих этапов "Тур де Франс"-2010. 174 километра из По в Тюрмале, где гонщикам предстояло покорить две горы первой категории, а последние 18 километров составлял подъём в гору высшей категории Сol du Tourmalet!
"Тур де Франс". 17-й этап
По — Коль-дю-Турмале. Дистанция 174 км


1. Альберто Контадор (Испания, "Астана") — 5:03.29.
2. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) — время лидера.
3. Хоакин Родригес (Испания, "Катюша") + 1.18.
4. Райдер Хесьедаль (Канада, Garmin – Transitions) + 1.27.
5. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel - Euskadi) + 1.32.
6. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) + 1.40.
7. Роберт Гесинк (Голландия, Rabobank) + 1.40.
8. Кристофер Хорнер (США, RadioShack) + 1.45.
9. Юрген ван ден Брёк (Бельгия, Omega) + 1.48.
10. Роман Крюзигер (Liquigas-Doimo) + 2.14.
Именно там должно было всё решиться. Своим вниманием этап почтил президент Франции Николя Саркози, который наблюдал за гонкой из машины, находясь рядом с директором "Тур де Франс" Кристианом Прюдоммом.

Перед 17-м этапом велосипедисты получили день отдыха. За это время исчерпал себя конфликт между Шлеком и Контадором. Испанец извинился перед Энди, а люксембуржец, в свою очередь, попросил болельщиков больше не освистывать лидера "Большой петли".

На смену жаркой погоде пришла прохлада и осадки. Такая обстановка могла порадовать глаз многих замучавшихся от бесконечной жары, однако для велосипедистов дождь был плохой новостью. Хотя бы потому, что спуски с вершин становились крайне опасными.

Уже с первых километров образовался отрыв из семи человек. Среди убежавших был и гонщик "Катюши" чемпион России Александр Колобнев. Семёрка действовала весьма слаженно и удерживала отрыв около пяти минут до самого начала подъёма на Тюрмале. К ним попытался присоединиться Карлос Састре, который предпринял атаку чуть позже. Однако попутчики у испанца подобрались неважные, уже после первого восхождения он остался совсем один. Приблизиться к отрыву ему не удавалось, а вот пелотон становился всё ближе и ближе. Карлос проехал в одиночку большую часть дистанции, а когда его всё-таки настигли, то зацепиться он уже не смог.

К слову, атака Карлоса совпала с тем моментом, когда в пелотоне упал Самуэль Санчес, идущий третьим в основной классификации. Падение было весьма неприятным, но он сумел подняться и нагнать основную группу, однако было заметно, что состояние Самуэля явно ухудшилось, что могло сказаться на последнем подъёме.

К счастью, гонка прошла без происшествий. Все сильно аккуратничали на спусках. Куда опаснее были подъёмы, где экзальтированные болельщики едва не сбивали лидеров. Отдельно стоит отметить инцидент, произошедший на горе Col du Soulor. На пути гонщикам встретилось стадо овец, которое переходило дорогу. Ни одна из овец не пострадала. Животные, увидев, всеобщее движение вверх, побежали следом, но совладать со скоростями двухколёсных средств не смогли.

Генеральная классификация после 17 этапов

1. Альберто Контадор (Испания, "Астана") — 72:50.42.
2. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) + 0.08.
3. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel – Euskadi) + 3.32.
4. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) + 3.53.
5. Юрген ван ден Брёк (Бельгия, Omega) + 5.27.
6. Роберт Гесинк (Голландия, Rabobank) + 6.41.
7. Хоакин Родригес (Испания, "Катюша") + 7.03.
8. Райдер Хесьедаль (Канада, Garmin – Transitions) + 9.18.
Что касается разборок за майку горного короля, то их в этот день не было вовсе. Ветеран Кристоф Моро не смог пополнить свой очковый запас и догнать обладателя гороховой майки Антони Шарто, таким образом, Антони стал "горным королём". Кристофу не повезло, в середине гонки он прокололся, а в концовке набрать существенные очки шансов не было. Других шансов у Моро уже не будет, для него это был последний "Тур де Франс".

Как только начался сложнейший подъём в Тюрмале, отрыв постепенно стал рассыпаться. Самым стойким оказался Колобнев, но и его настигли за девять километров до финиша. К тому времени основная группа распалась, и впереди остались именно те, кого там ждали – Контадор и Шлек. Первым постоянно шёл Шлек, Контадор держался на колесе и внешне выглядел более свежим. За четыре километра до окончания вершины Шлек предложил партнёру по отрыву тоже поработать впереди, но тот вместо смены пошёл в атаку. Люксембуржец удержался за соперником, а затем снова вышел вперёд. Вместе они постепенно уезжали от ближайших преследователей, среди которых были Санчес и Денис Меньшов.

Энди за всё время не предпринял ни одной резкой попытки оторваться. Он несколько раз увеличивал темп, но Контадор вцепился мёртвой хваткой. За двести метров до финиша Альберто поравнялся с Шлеком, но перед финишной чертой сбросил скорость, позволив оппоненту, который вёз его на протяжении более 10 километров, покорить этап. Контадор доказал, что для него совсем не чужды принципы fair play. При этом Альберто не уступил в генеральной классификации ни одной секунды. Сразу после финиша они поздравили друг друга, а затем получили поздравление от Саркози.

Третьим на Тюрмале взобрался Хоакин Родригес из "Катюши". Санчес сумел оправиться от падения и на последнем километре оторваться от соперника по борьбе за 3-е место Меньшова. Денис приехал сразу за Самуэлем, но уступил ему восемь секунд. Теперь он отстаёт от испанца на 21 секунду, но ему вполне по силам отыграть это отставание в субботней разделке. Два других этапа пройдут по равнине, так что всё решится на 52-километровой индивидуальной гонке. Контадор неоспоримый фаворит, но совсем сбрасывать со счетов Шлека тоже не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →