Впереди - Суперфинал
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Иванов

Впереди - Суперфинал

В последнем матче на четвёртом этапе Евролиги сборная России вновь не оставила шансов Испании, победив со счётом 6:4. Набрав в итоге 15 очков, россияне уверенно вышли в Суперфинал.
25 июля 2010, воскресенье. 00:11. Другие
В заключительном для себя матче предварительного этапа Евролиги по пляжному футболу сборная России выходила на голландский песок, чтобы встретиться с испанцами. Более принципиального противостояния в нынешнем европейском пляжном футболе вряд ли можно найти. И даже несмотря на отсутствие в рядах той и другой команды нескольких ключевых игроков, бой обещал быть жарким.

Гаага (Голландия). Четвёртый этап Евролиги 2010.
Дивизион А


Сборная России - сборная Испании - 6:4 (2:2, 1:1, 3:1).

Голы: Крашенинников, Леонов, Шишин, Макаров, Горчинский, Шкарин - Хуанма-2, К. Торрес, Х. Торрес

Россия: Бухлицкий (вр) - Леонов, Шкарин, Заикин, Макаров - Горчинский, Крашенинников, Шахмельян, Шишин – Ипполитов (вр)

Испания: Хан (вр) - Вейро, Х.Торрес, Куман, К. Торрес – Рауль, Хуанма, Пахон, Эктор – Валейро (вр)
Подопечные Лихачева начали матч в своём привычном для Гааги составе, без Еремеева. У испанцев отсутствовал Нико. Встреча началась без разведки. Первым же ударом Заикин угодил в перекладину, а в ответной атаке Кристиан Торрес забил мяч в наши ворота, но за мгновение до этого судья справедливо усмотрел нарушение правил со стороны испанца. В борьбе с Заикиным, Торрес очень жёстко ударил Романа локтем в голову. Буквально через минуту уже Хави Торрес грубо атаковал Шишина на нашей половине поля. Казалось, что испанские игроки с трудом контролировали свои плещущие через край эмоции.

Гол Крашенинникова остудил горячие испанские головы. Шахмельян вбрасывал аут, Шишин без мяча запутал сразу двух защитников, и подключившийся из глубины Юрий без помех пробил в ближний угол. После забитого гола преимущество полностью перешло к россиянам. Наши футболисты больше владели мячом, чаще били по воротам. И гол Леонова выглядел абсолютно логичным. Заикин в центре отобрал мяч у Хуанма, переадресовал его Леонову, Илья продвинулся по центру и с ходу неотразимо пробил в угол ворот Хана.

Испания свою игру найти не могла. Все комбинации, в основном, сводились к длинным передачам в углы поля в расчете на Кристиана Торреса. Особых шансов забить у соперников россиян не было, но наши футболисты решили возродить интригу. В который уже раз в этом сезоне угловой у наших ворот закончился тем, что никем не прикрытый игрок противника на дальней штанге в упор поразил ворота Бухлицкого. В данном случае таким игроком оказался Кристиан Торрес. Впрочем, этот наглядный пример провала в нашей обороне перед Суперфиналом наверняка будет разобран тренерским штабом. А испанцы на кураже тут же забили и ещё. Счёт в матче ударом головой сравнял Хуанма.

Во втором периоде испанцы попытались перехватить инициативу. Кристиан Торрес получил право на штрафной, но перекладина выручила нашу сборную. Однако россияне в этот день выглядели явно сильнее. Снова забрав мяч под свой контроль, наши пляжники методично стали обстреливать ворота Валейро, подменившего в перерыве Хана. Хорошие моменты имели Шкарин, Макаров, Крашенинников, а забил Шишин. Дмитрий вихрем пролетел по правому флангу и точно пробил в дальний угол.

Испанцы довольно вяло огрызались, в основном уповая на дальние удары. Россияне же продолжали нагнетать давление на ворота противника. Удар Леонова Валейро отразил с большим трудом. После выстрела Шишина мяч пролетел рядом со штангой. А затем песок помог сборной Испании сравнять счёт. После удара Хави Торреса с почтительного расстояния мяч оказался в сетке наших ворот. Рикошет полностью дезориентировал Бухлицкого. На последних секундах Кристиан Торрес мог забивать в пустые ворота, но не дотянулся до мяча. Второй период закончился вничью – 3:3.

В третьей двенадцатиминутке всё встало на свои места. На первой же минуте россияне пропустили. Бухлицкий неудачно отбил мяч перед собой, и на добивании первым был Хуанма. Но, как и неделей раньше в Бибионе, это был последний вздох уставших испанцев. Братья Торресы, Куман и Хуанма не менялись практически всю игру, и силы их были не беспредельны. Сборная России спокойно и уверенно, что называется, додавила своего соперника.

Первый шанс возник у Горчинского. Юрий тремя ложными замахами разбросал защиту Испании, но пробил во вратаря. Затем Шишин и Макаров разыграли нехитрую комбинацию, и последний сравнял счёт в матче. Чуть позже Макаров в одиночку разобрался с защитниками, его сбили, но судейский свисток промолчал. Россияне не стали тратить время на споры. Спустя буквально минуту Горчинский мощнейшим ударом вонзил мяч под перекладину испанских ворот. Далее Шахмельян на носовом платке обыграл трёх испанцев, но удар у него не получился.

Баски начали заводиться. В одном из столкновений Макаров получил удар по левой ноге и, хромая, поспешил на смену. На грубость испанцев россияне ответили незамедлительно. Антон Шкарин безукоризненными по исполнению ножницами окончательно отрезал надежды сборной Испании на реванш, установив окончательный счёт в матче – 6:4. Оставшиеся две минуты сборная России играла спокойно, уверенно контролируя мяч. В самой концовке встречи нервы не выдержали у Кумана. Грубый удар по ногам Горчинскому был вполне достоин красной карточки, но судьи испанца пожалели.

Россияне в третий раз подряд в этом сезоне обыграли "красную фурию" и, набрав одинаковое количество очков с командой Швейцарии, разделили итоговое первое место в Гааге и в общем зачёте Евролиги.

Швейцария чуть раньше хоть и с трудом, но сумела обыграть румынскую сборную. Команды поочередно выходили вперёд. Но если у швейцарцев все лидеры отметились точными ударами, то у Румынии забивал только Мачи. Причём три гола из четырёх он послал в сетку ударами через себя. Ещё за шесть минут до конца румыны выигрывали – 4:3, но их надежды на победу и выход в Суперфинал Евролиги разрушил Родригес. В течение всего двадцати секунд он с одной и той же точки забил два мяча. Ну и, разумеется, сделал это ударами через себя. Теперь Румынии для попадания в шестёрку нужно во что бы то ни стало в заключительном матче обыгрывать испанцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →