Сергей Антипов: я и брат открыты для предложений
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Сергей Антипов: я и брат открыты для предложений

Сергей Антипов, известный по выступлениям за мини-футбольные ЦСКА и "Спартак", рассказал об итогах последнего сезона, нравах Высшей лиги и его с братом Александром туманном будущем.
25 июля 2010, воскресенье. 02:31. Другие
После развала рузского "Спартака" братья Антиповы оказались в сургутском "Факеле", где провели последние полтора сезона. "Факел" сейчас с удовольствием приняли бы в Суперлигу, но сам сургутский клуб подобного желания не изъявил и, судя по всему, предпочёл сократить зарплатную ведомость. Так что интервью "Чемпионат.ру" Сергей Антипов давал в качестве свободного агента...

Действительно, футболист может задаться вопросом: "А зачем я каждый сезон выполняю поставленные руководством задачу занимать первые место, если из года в год повторяется такая ситуация?".
— Сергей, раз сейчас идёт межсезонье, то для начала логично попросить вас поделиться своим мнением насчёт прошедшего сезона…
— Мы лидировали весь чемпионат и, честно говоря, в подсознании даже было, что мы должны выиграть. Но затем стали терять очки, нести незапланированные потери. Может быть, просто не настраивались. Так и лишились первого места, обидно. К тому же в последнем туре перед первой игрой мы уже думали, что не претендуем на первое место, в том числе из-за чего проиграли команде из Нижнего Новгорода. А потом-то стало понятно: если бы не это поражение, то могли бы снова включиться в борьбу. А так… Два года подряд в медалях — считаю, относительно неплохо.

— Тем, как вы сами год провели, довольны?
— Думаю, моя результативность осталась на уровне. Можно было, конечно, и больше забить, тут не поспоришь. Но с братом мы всё равно вошли в пятёрку лучших бомбардиров. Всё омрачает результат команды — хотелось занять первое место. Бронза не входила в наши планы.

— К сожалению, сейчас такая ситуация в Высшей лиге, что даже победители не горят желанием переходить в Суперлигу. Это не сказывается пагубно на мотивации? Мол, к чему стремиться, если повышения в классе не будет?
— Думаю, в подсознании это присутствует. Но ведь футболисты в том числе борются и за премиальные. Каждый футболист хочет победить не только потому, что хочет подняться вместе с командой выше, но и просто из-за того что хочет заработать денег. Финансовая сторона тоже немаловажна. Но не спорю, что такая ситуация влияет. Действительно, футболист может задаться вопросом: "А зачем я каждый сезон выполняю поставленные руководством задачу занимать первые место, если из года в год повторяется такая ситуация?". Ну не могут клубы себе позволить выходить в Суперлигу.

— Как я понимаю, к "Факелу" это тоже относится?
— Есть какие-то свои нюансы у руководства. Скорее им надо задавать вопросы, почему команда не стремится выше. И в прошлом году не вышли, и в этом. Главное, ведь год назад была приложена масса усилий: насколько помню, клуб занимал чуть ли не последнее место в тот момент, когда пригласили тренера Андрея Ильина, который, в свою очередь, пригласил нас с братом, плюс Зинченко и Тверянкина. И мы помогли клубу подняться на третье место, хотя многие предрекали, что мы такого не добьёмся. И тогда как раз думалось, что команда хочет играть в Суперлиге, что к этому прилагаются усилия. Но клуб повременил с этой задачей, не захотели выходить и сейчас…

— Ну вот на футболках у "Факела" логотип "Газмпрома", а в Суперлиге уже есть "Газпром-Югра". Может, просто главному спонсору второй клуб не нужен в элитном дивизионе?
— Да, может быть, и с этим связано. Тем более что две команды из одного региона. А так в "Факеле" вся инфраструктура на должном уровне, чтобы команда была в Суперлиге. Есть шикарный зал, шикарные условия для тренировок, так что всё зависит от желания руководства.

— А как вообще можете оценить уровень Высшей лиги? Сколько её команд, скажем так, способы не стать мальчиками для битья в Суперлиге?
— Лично я считаю, что чисто по уровню игры в Суперлиге не затерялись бы такие команды, как "Алмаз-Алроса", да и Щёлково даже со своим молодым составом не выглядело бы хуже "Новой Генерации", нет. Довольно неплохая команда. КПРФ преобразилась после приглашения опытных футболистов, да и "Факел" со своим прошлогодним составом смотрелся бы неплохо. Да, в первые годы речь не шла бы о борьбе за место в пятёрке, но при должном усилении всё было бы возможно…

Лично я считаю, что чисто по уровню игры в Суперлиге не затерялись бы такие команды, как "Алмаз-Алроса", да и Щёлково даже со своим молодым составом не выглядело бы хуже "Новой Генерации", нет. Довольно-таки неплохая команда.
— А было что-то, что вас удивило в Высшей лиге после многих лет, проведённых рангом выше?
— Ну, уровень игры и уровень организации у многих команд, скажем так, хромает. В Суперлиге высокий уровень организации, и в Высшей лиге проблемы бросаются в глаза. Иногда приезжаешь в такие залы, где тренироваться страшно, а уж играть подавно. Наверное, главную роль играет финансирование клубов. А так порой уровень игры бывает довольно-таки хорошим, если встречаются лидеры. Тогда это интересно посмотреть и в этом поучаствовать. Но если в Суперлиге интересные матчи каждый тур, то тут несколько раз за год.

— Какие сейчас у вас планы по продолжению карьеры?
— Есть силы, есть большое желание ещё помочь каким-нибудь клубам подняться в турнирной таблице выше. На данный момент мы с братом являемся свободными агентами. У нас желание есть, так что вопрос в том, появятся ли клубы, которые захотят видеть нас в своих рядах. Мы хотим играть.

— Есть какие-то сроки, до которых хотите чётко определиться с будущим?
— С "Факелом" мы по просьбе руководства написали заявления об увольнении по собственному желанию. Не только нас попросили — многих футболистов. Может быть, они ещё что-то придумают, а может, хотят набрать других игроков. Ну а мы пока свободны. Руководство "Факела" сейчас не проявляет заинтересованности в том, чтобы сохранить прошлогодний состав. А из отпуска команда выходит только в середине августа.

— Возможен вариант, что кто-то вами из Суперлиги заинтересуется?
— Исключать этого нельзя. Безусловно, нам был бы интересен такой вариант, но пока предложений нет...

— Вы подробно следили за прошедшим сезоном Суперлиги. Какие впечатления от него остались?
— Понравилась "Тюмень". Все предрекали, что она будет только четвёртой, но молодцы ребята, тренер... Но я считаю, что в нынешнем успехе немалая заслуга и Темура Алекберова, наладившего работу. Команда всегда была в хвосте таблицы, а тут подтянулась. Произошёл серьёзный скачок в тюменском мини-футболе.

Конечно, нельзя не отметить малое количество команд — это не есть хорошо. К тому же и для футболистов это хуже: меньше играем, больше тренируемся. Зато понравилось, что мини-футбол начало показывать телевидение. Плей-офф... Наверное, всё-таки он нужен при таком небольшом количестве команд. Наверное, с ним будет интереснее.

— Эксперимент с увеличением игрового времени до 50 минут поддерживаете?
— Да. Мы с "Тюменью" играли в Кубке России два тайма по 25 минут, и получается, что больше игрового времени выпадает на долю лидеров команд. Это помогает лучше реализовывать своё мастерство. Ну и вообще интересный такой шаг.

— Чего ждёте от нового чемпионата?
— Лидеры проводят серьёзную селекцию, от многих команд можно ожидать "выстрела". ТТГ, ЦСКА...

В Суперлиге высокий уровень организации, и в Высшей лиге проблемы бросаются в глаза. Иногда приезжаешь в такие залы, где тренироваться страшно, а уж играть подавно.
— "Дина" загадкой остаётся?
— Они всё ищут своё лицо. Мы привыкли к тому, что "Дина" всё время выигрывала, так что всё равно настрой на неё у всех серьёзный. То же самое сейчас с "Динамо" — два чемпионата подряд динамовцы не побеждали, а всё равно все настраиваются очень серьёзно.

На "Политех" тоже хочется посмотреть. Возможно, что с Юрием Рудневым команда заиграет совсем по-другому. Ну а вообще от каждого сезона ждём что-то новое. Надеемся, что и в этом году что-то новенькое произойдёт. Сейчас вот будет студенческий чемпионат мира, от него ждём медалей для сборной России. Ну и за главную сборную тоже будем болеть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →