Серебро с золотым отливом
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Серебро с золотым отливом

Российские волейболисты уступили бразильцам в финале Мировой лиги – 1:3. При этом сразу четверо россиян получили от организаторов индивидуальные призы. Больше, чем кто-либо из соперников.
26 июля 2010, понедельник. 12:51. Другие

В финале Мировой лиги российской сборной была уготована встреча с Бразилией, безусловно лучшей командой последнего десятилетия. К тому же бразильцы должны были получить серьёзную поддержку

Кордоба, Аргентина
Волейбол. Мужчины. Мировая лига, финальный турнир

Финал

Россия – Бразилия — 1:3 (22:25, 22:25, 25:16, 23:25).

Продолжительность матча — 1:49.
Россия: Михайлов – 20, Мусэрский – 14, Бережко – 11, Красиков — 8, Волков – 7, Полтавский – 3, Макаров — 2, Гранкин – 1, Бирюков, Комаров (л), Казаков, Хтей.
Очки: атака — 52, блок — 14, подача — 2, ошибки соперника – 24.
Бразилия: Данте – 18, Тео – 16, Родриго – 9, Мурило – 8, Марлон – 3, Лукас – 2, Сидней – 2, Жоао Пауло – 2, Жиба – 1, Марио (л) – 1, Бруно, Суареш.
Очки: атака – 50, блок – 11, подача – 1, ошибки соперника – 29.

своих болельщиков. Внушительная жёлто-зелёная торсида расположилась под сводами арены в Кордобе, а присутствующие на матче аргентинские любители волейбола преимущественно сохраняли нейтралитет.

Оба наших травмированных доигровщика неожиданно оказались в заявке на матч, хотя перед игрой Даниэле Баньоли заявлял, что отсутствие Бережко и Хтея серьёзно ослабит сборную. Однако быстро стало ясно, что присутствие Тараса на скамейке запасных ход скорее психологический. За всю игру он так и не появился на паркете. Зато Юрий Бережко вышел в стартовом составе, заменив в нём как раз Хтея. Но не до конца залеченная травма колена не могла не сказаться. Гранкин предпочитал задействовать Юрия как можно реже. В этой ситуации нашему связующему оставалось пасовать Михайлову либо использовать первый темп.

Бразильцы в наших проблемах разобрались очень быстро. Всё их внимание было обращено на наших центральных блокирующих и на вторую зону. Бразильцы вынуждали Гранкина пасовать Бирюкову, а у того игра совсем не пошла. Отсутствие Хтея в доигровке и на блоке стало для нашей сборной очень болезненным. В середине партии Баньоли решил было попробовать Полтавского на позиции доигровщика, но быстро отказался от свой затеи. Бирюков окончательно сел на лавочку, а его место занял Красиков. Особенных изменений в общую картину игры сборной России эти перестановки не внесли. Статистика первого сета весьма красноречива. Лишь два очка принёс наш блок, и столько же россияне набрали после атак первым темпом. При таких показателях в тех компонентах, на которые мы особенно рассчитывали, надеяться на успех было тяжело. Первый сет Россия проиграла — 22:25.

Вторая партия закончилась точно с таким же счётом. В дебюте россиянам усилиями Михайлова удалось повести с разницей в два очка, но бразильцы отставание ликвидировали, и на первый технический перерыв ушли в роли лидера – 8:7. По возобновлению встречи показалось, что перерыв пошёл на пользу нашим ребятам. Мусэрский трижды набрал очки первым темпом, поддержал его результативными атаками Михайлов. Но ошибки в простых ситуациях не позволили россиянам оторваться в счёте. К тому же совсем не вовремя исчез наш блок. Ни одного очка лучшая команда на турнире в этом компоненте за весь второй сет набрать не смогла. В концовке всё решил удар Михайлова в одиночный блок, поставленный Данте, а также эпизод, в котором по расстановке Россия осталась без связующего. Волков, исполняя его роль, трижды пасовал на Красикова, но Дмитрий вместо результативной атаки каждый раз вежливо стучался в блок соперника.

Меньше часа потребовалось Бразилии, чтобы оказаться в одном шаге от победы. Счёт – 2:0 был реальным отражением сил. Бразильцы превосходили нас прежде всего в доигровке. Грамотно перекрывая зоны и страхуя друг друга, они подняли практически все мячи. Нападающие бразильской сборной в трудных ситуациях не стеснялись отыгрываться от нашего блока, уверенные в поддержке партнёров. Россиянам же нужно было налаживать первый темп и игру в защите.

Лучшие игроки Мировой лиги

Лучший атакующий – Максим Михайлов.
Лучший блокирующий – Дмитрий Мусэрский.
Лучший подающий – Жоандри Леал (Куба).
Лучший либеро – Марио (Бразилия).
Лучший связующий – Сергей Гранкин.
Лучший бомбардир – Максим Михайлов.
MVP – Мурило (Бразилия).

Начало третьей партии осталось за нами. У Михайлова впервые за матч прошёл обманный удар, а затем Мусэрский могучей подачей не оставил шансов на приём Данте. Гранкин, один в один зачехлив Мурило, преподал урок игры на блоке. И наши «большие» поддержали своего связующего. При счёте – 11:8 россияне блоком набрали пять очков подряд. Под нашу противовоздушную оборону поочередно попали все бразильские нападающие. Всего лишь за пять минут блок принёс нам больше очков, чем за предыдущие две с половиной партии. Главный тренер бразильцев Бернардо Резенде провёл несколько замен подряд, стремясь спасти сет, но было уже поздно. Россияне уверенно довели партию до победы, в конце поставив шлагбаум и вышедшему на замену Жибе. 8 очков на блоке стали залогом победы сборной России в третьем сете со счётом 25:16.

В четвёртом игровом отрезке казалось, что наша команда нащупала свою игру. Бразильцы не могли найти контраргументов против Михайлова. Максим уверенно набирал очки. Но, к сожалению, не заладился первый темп у Волкова, но когда на передней линии появился Мусэрский и дважды забил, россиянам удалось вырваться вперёд. Правда, с таким трудом созданное трёхочковое преимущество наши быстро растеряли. При счёте 13:13 Баньоли решился на двойную замену. Вместо Гранкина и Михайлова вышли Макаров и Полтавский. И сначала Семён дважды удачно атаковал, а затем Макаров блестяще ассистировал Мусэрскому и Бережко. Апофеозом стали два подряд блока от нашего второго связующего. Россияне вышли вперёд – 20:16, и ничто, казалось бы, не могло уже уберечь бразильцев от пятой партии.

Но дальше произошло что-то невообразимое. Зачем Баньоли сделал обратную замену, убрав так блестяще сыгравших Полтавского и Макарова? О чём думал Гранкин, в концовке финала Мировой лиги раз за разом доверяя завершение атаки неопытному Красикову? Почему наш тренерский штаб взял тайм-аут только тогда, когда мы проиграли пять очков подряд? Почему не раньше? Бразильцы, поддерживаемые рёвом трибун, хладнокровно довели матч до победы. При счёте – 23:24 Красиков очень долго настраивался на подачу, не рисковал и умудрился несильным ударом запустить мяч в аут на два метра.

Конечно, в концовке сказалась нехватка опыта в матчах такого уровня. Бирюков, Красиков, Комаров, Мусэрский – для этих ребят это первый финал Мировой лиги. Молодая российская команда заняла второе место, уступив лишь бразильцам. Но именно через такие поражения и приходит этот самый опыт. В целом выступление нашей команды можно признать успешным. Ну а бразильцев можно поздравить с тем, что, одержав девятую победу в финалах Мировой лиги, они обошли по этому показателю команду Италии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →