Серебро с золотым отливом
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Серебро с золотым отливом

Российские волейболисты уступили бразильцам в финале Мировой лиги – 1:3. При этом сразу четверо россиян получили от организаторов индивидуальные призы. Больше, чем кто-либо из соперников.
26 июля 2010, понедельник. 12:51. Другие
В финале Мировой лиги российской сборной была уготована встреча с Бразилией, безусловно лучшей командой последнего десятилетия. К тому же бразильцы должны были получить серьёзную поддержку
Кордоба, Аргентина
Волейбол. Мужчины. Мировая лига, финальный турнир

Финал

Россия – Бразилия — 1:3 (22:25, 22:25, 25:16, 23:25).

Продолжительность матча - 1:49.
Россия: Михайлов – 20, Мусэрский – 14, Бережко – 11, Красиков - 8, Волков – 7, Полтавский – 3, Макаров - 2, Гранкин – 1, Бирюков, Комаров (л), Казаков, Хтей.
Очки: атака - 52, блок - 14, подача - 2, ошибки соперника – 24.
Бразилия: Данте – 18, Тео – 16, Родриго – 9, Мурило – 8, Марлон – 3, Лукас – 2, Сидней – 2, Жоао Пауло – 2, Жиба – 1, Марио (л) – 1, Бруно, Суареш.
Очки: атака – 50, блок – 11, подача – 1, ошибки соперника – 29.
своих болельщиков. Внушительная жёлто-зелёная торсида расположилась под сводами арены в Кордобе, а присутствующие на матче аргентинские любители волейбола преимущественно сохраняли нейтралитет.

Оба наших травмированных доигровщика неожиданно оказались в заявке на матч, хотя перед игрой Даниэле Баньоли заявлял, что отсутствие Бережко и Хтея серьёзно ослабит сборную. Однако быстро стало ясно, что присутствие Тараса на скамейке запасных ход скорее психологический. За всю игру он так и не появился на паркете. Зато Юрий Бережко вышел в стартовом составе, заменив в нём как раз Хтея. Но не до конца залеченная травма колена не могла не сказаться. Гранкин предпочитал задействовать Юрия как можно реже. В этой ситуации нашему связующему оставалось пасовать Михайлову либо использовать первый темп.

Бразильцы в наших проблемах разобрались очень быстро. Всё их внимание было обращено на наших центральных блокирующих и на вторую зону. Бразильцы вынуждали Гранкина пасовать Бирюкову, а у того игра совсем не пошла. Отсутствие Хтея в доигровке и на блоке стало для нашей сборной очень болезненным. В середине партии Баньоли решил было попробовать Полтавского на позиции доигровщика, но быстро отказался от свой затеи. Бирюков окончательно сел на лавочку, а его место занял Красиков. Особенных изменений в общую картину игры сборной России эти перестановки не внесли. Статистика первого сета весьма красноречива. Лишь два очка принёс наш блок, и столько же россияне набрали после атак первым темпом. При таких показателях в тех компонентах, на которые мы особенно рассчитывали, надеяться на успех было тяжело. Первый сет Россия проиграла - 22:25.

Вторая партия закончилась точно с таким же счётом. В дебюте россиянам усилиями Михайлова удалось повести с разницей в два очка, но бразильцы отставание ликвидировали, и на первый технический перерыв ушли в роли лидера – 8:7. По возобновлению встречи показалось, что перерыв пошёл на пользу нашим ребятам. Мусэрский трижды набрал очки первым темпом, поддержал его результативными атаками Михайлов. Но ошибки в простых ситуациях не позволили россиянам оторваться в счёте. К тому же совсем не вовремя исчез наш блок. Ни одного очка лучшая команда на турнире в этом компоненте за весь второй сет набрать не смогла. В концовке всё решил удар Михайлова в одиночный блок, поставленный Данте, а также эпизод, в котором по расстановке Россия осталась без связующего. Волков, исполняя его роль, трижды пасовал на Красикова, но Дмитрий вместо результативной атаки каждый раз вежливо стучался в блок соперника.

Меньше часа потребовалось Бразилии, чтобы оказаться в одном шаге от победы. Счёт – 2:0 был реальным отражением сил. Бразильцы превосходили нас прежде всего в доигровке. Грамотно перекрывая зоны и страхуя друг друга, они подняли практически все мячи. Нападающие бразильской сборной в трудных ситуациях не стеснялись отыгрываться от нашего блока, уверенные в поддержке партнёров. Россиянам же нужно было налаживать первый темп и игру в защите.

Лучшие игроки Мировой лиги

Лучший атакующий – Максим Михайлов.
Лучший блокирующий – Дмитрий Мусэрский.
Лучший подающий – Жоандри Леал (Куба).
Лучший либеро – Марио (Бразилия).
Лучший связующий – Сергей Гранкин.
Лучший бомбардир – Максим Михайлов.
MVP – Мурило (Бразилия).
Начало третьей партии осталось за нами. У Михайлова впервые за матч прошёл обманный удар, а затем Мусэрский могучей подачей не оставил шансов на приём Данте. Гранкин, один в один зачехлив Мурило, преподал урок игры на блоке. И наши "большие" поддержали своего связующего. При счёте – 11:8 россияне блоком набрали пять очков подряд. Под нашу противовоздушную оборону поочередно попали все бразильские нападающие. Всего лишь за пять минут блок принёс нам больше очков, чем за предыдущие две с половиной партии. Главный тренер бразильцев Бернардо Резенде провёл несколько замен подряд, стремясь спасти сет, но было уже поздно. Россияне уверенно довели партию до победы, в конце поставив шлагбаум и вышедшему на замену Жибе. 8 очков на блоке стали залогом победы сборной России в третьем сете со счётом 25:16.

В четвёртом игровом отрезке казалось, что наша команда нащупала свою игру. Бразильцы не могли найти контраргументов против Михайлова. Максим уверенно набирал очки. Но, к сожалению, не заладился первый темп у Волкова, но когда на передней линии появился Мусэрский и дважды забил, россиянам удалось вырваться вперёд. Правда, с таким трудом созданное трёхочковое преимущество наши быстро растеряли. При счёте 13:13 Баньоли решился на двойную замену. Вместо Гранкина и Михайлова вышли Макаров и Полтавский. И сначала Семён дважды удачно атаковал, а затем Макаров блестяще ассистировал Мусэрскому и Бережко. Апофеозом стали два подряд блока от нашего второго связующего. Россияне вышли вперёд – 20:16, и ничто, казалось бы, не могло уже уберечь бразильцев от пятой партии.

Но дальше произошло что-то невообразимое. Зачем Баньоли сделал обратную замену, убрав так блестяще сыгравших Полтавского и Макарова? О чём думал Гранкин, в концовке финала Мировой лиги раз за разом доверяя завершение атаки неопытному Красикову? Почему наш тренерский штаб взял тайм-аут только тогда, когда мы проиграли пять очков подряд? Почему не раньше? Бразильцы, поддерживаемые рёвом трибун, хладнокровно довели матч до победы. При счёте – 23:24 Красиков очень долго настраивался на подачу, не рисковал и умудрился несильным ударом запустить мяч в аут на два метра.

Конечно, в концовке сказалась нехватка опыта в матчах такого уровня. Бирюков, Красиков, Комаров, Мусэрский – для этих ребят это первый финал Мировой лиги. Молодая российская команда заняла второе место, уступив лишь бразильцам. Но именно через такие поражения и приходит этот самый опыт. В целом выступление нашей команды можно признать успешным. Ну а бразильцев можно поздравить с тем, что, одержав девятую победу в финалах Мировой лиги, они обошли по этому показателю команду Италии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →