Ирландский ураган
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Ирландский ураган

В Великобритании в возрасте 61 года скончался двукратный чемпион мира по снукеру Алекс (Ураган) Хиггинс. В одночасье снукерный мир потерял самого яркого героя последних десятилетий.
27 июля 2010, вторник. 15:30. Другие
18 марта 1949 года в североирландском городке Белфаст у четы Хиггинсов родился мальчик. В честь своих прадедов он получил имя Александр Гордон. Позднее его будут называть коротко – Ураган. А пока это был обычный маленький ирландец, сын рабочего и уборщицы, которому судьбой было уготовано взорвать снукерный мир и полностью пройти путь от любви и славы до ненависти и забытья.
Справка "Чемпионат.ру".
Алекс (Ураган) Хиггинс, родился 18 марта 1949 года в Белфасте.
Чемпион мира — 1972, 1982
Финалист чемпионата мира — 1976, 1980
Чемпион Великобритании — 1983
Победитель Irish Professional Snooker Championships — 1972, 1978—1979, 1983, 1989
Победитель Canadian Open— 1975, 1977
Победитель Benson & Hedges Masters — 1978, 1981
Победитель Irish Masters — 1989
Победитель Tolly Cobbold Classic — 1979, 1980
Победитель Padmore / Super Crystalate International — 1980
Обладатель World Cup (в составе Ирландской команды) — 1985—1987
Победитель World Doubles Championship (с Джимми Уайтом) — 1984.


В детстве Алекс был щуплым и маленьким. Учёба его абсолютно не привлекала. Но если все его сверстники поголовно болели футболом, Алекс открыл для себя мир бильярдных клубов, пива и снукера. В свои 11 лет он умудрился стать завсегдатаем ближайшего к дому клуба под названием Jampot. Экономя на обедах по нескольку центов в день, Алекс спешил после школы к снукерному столу. В клубе к его юному возрасту относились снисходительно. Ребенок играл, как положено, на деньги, и взрослые игроки не упускали случая с легкостью заполучить его наличность. При этом они не забывали учить Алекса жизни и тонкостям игры. Впоследствии Хиггинс неоднократно говорил, что именно эти уроки и дали ему путёвку в жизнь.

Несмотря на попытки родителей и старших сестёр образумить Алекса, мальчик продолжал упрямо гонять шары в местных клубах и к 14 годам достиг серьёзного прогресса. В поисках соперников Хиггинс перебрался в самый известный клуб Белфаста Shaftesbury, но с удивлением обнаружил, что и тут ему равных нет. Через год, в 1964 году, Алекс бросил школу и отправился в Ливерпуль в надежде стать профессиональным жокеем. Однако этой затее помешала излишняя любовь Хиггинса к пиву. Набрав излишний вес, юноша оставил конюшню и, поколесив по стране, оказался в Лондоне. Однако и тут ему стало неуютно, поэтому Алекс вернулся в родной Белфаст, окончательно решив связать свою жизнь со снукером.

В 1967 году он вступил в Молодёжную снукерную лигу, а уже на следующий год выиграл всеирландский чемпионат для новичков. В то время телевидение было ещё чёрно-белым и поэтому снукерные турниры особого интереса не вызывали. Призовые фонды серьёзных соревнований складывались в основном из взносов самих же участников. Финансов у Алекса не было, поэтому он ездил по стране, играя в разных клубах, показывая за деньги трюки и давая мастер-классы.

Накопив необходимую для заявки сумму, в 1972 году Хиггинс принял участие в своём первом чемпионате мира. И сразу же выиграл его, став самым молодым на тот момент чемпионом мира. Было тогда Хиггинсу всего-то 22 года. В финале со счётом 37:32 был повержен действующий чемпион Джон Спенсер. Помимо призовых, Алекс не преминул поставить на себя в букмекерской конторе, сорвав и там приличный куш.
Из первых уст. Ронни О'Салливан:
Алекс Хиггинс был одним из тех, кто вдохновил меня заняться снукером. Он настоящая легенда и навсегда запомнится как лучший игрок всех времён.

Дэннис Тейлор:
У меня было столько потрясающих битв с Алексом, особенно в Белфасте. В конце было грустно, но я предпочитаю помнить его таким, каким он был, когда впервые вышел на арену.


Хиггинсу всегда льстило всеобщее внимание. И громко заявив о себе на международной арене, он получил его с лихвой. О новой звезде начали писать в прессе, заинтересовалось снукером и телевидение. Однако расцвет спортивной карьеры не способствовал улучшению скверного характера Хиггинса. Он женился, развёлся, женился ещё раз. У него родилось трое детей, но это не удерживало Алекса от разгульной жизни. Он заявлял, что кроме снукера в его жизни есть место только женщинам, выпивке и азартным играм. Тогда же за свою необычную манеру сыгрывания шаров, высокое положение тела при ударе и взрывные движения вокруг стола Алекс окончательно получил прозвище Ураган.

Каждую минуту своей дальнейшей карьеры Хиггинс оправдывал своё прозвище. Он регулярно выигрывал различные турниры, в том числе престижные "Мастерсы" и чемпионат Великобритании, в 1976 и 1980 годах вышел в финал чемпионата мира. Но при этом его регулярно штрафовали и дисквалифицировали за различные выходки. На разных турнирах Хиггинс периодически бил судей и организаторов, мог запросто отказаться играть матч из-за неправильного, по его мнению, освещения или просто по причине своего плохого настроения. В 1982 году Ураган выиграл свой второй чемпионат мира. Получая приз от организаторов, Алекс со слезами на глазах потребовал, чтобы к нему пропустили его жену и дочку. Урагану хотелось, чтобы они разделили с ним его победу. Впоследствии Джим Шелли из Daily Mirror назвал этот момент "самым драматичным в истории спортивных телетрансляций".
Из первых уст. Джон Пэрротт:
Мы знали, что он сильно болел. Он выглядел плохо во время тура Легенд снукера. Это очень грустно. Таких, как он, больше нет. Он был очень живым человеком. Иногда он казался очаровательным, умным и ярким, а иногда в нём проявлялись неприятные стороны характера. Я наслаждался его игрой. Он исполнял удары, которые были не под силу никому.


Однако Алексу всё труднее и труднее было справляться с самим собой. В 1990 году во время чемпионата мира он публично грозился пристрелить Дениса Тейлора, которому за три года до этого проиграл в финале "Мастерса". Последовавшая после этого дисквалификация стала началом заката карьеры Урагана. В 90-х он уже почти ничего не выиграл. А в 1998 году Алексу был поставлен страшный диагноз – рак гортани. Однако операция по удалению опухоли прошла успешно, и Хиггинс незамедлительно вернулся к курению. Все попытки возвратиться в большой снукер заканчивались провалами. Играл Алекс безобразно, регулярно вылетая в первом же раунде. Эти неудачи не добавляли Урагану оптимизма. Он безудержно критиковал игроков и руководство, окончательно рассорился практически со всеми друзьями. Рецидив болезни окончательно добил Хиггинса. Он потерял все зубы и мог разговаривать только шёпотом. Но при этом не терял присутствия духа, обещая взять кий в руки и показать всем, что такое настоящий снукер.

И даже будучи уже дряхлым стариком, Ураган оставался азартнейшим игроком. По неофициальным данным, за свою карьеру он сумел заработать 3 миллиона фунтов. И большинство из этих денег были проиграны во всевозможные азартные игры. Под конец своей жизни Алекс практически не мог есть. Его немногочисленные друзья по совету врача пытались собрать 20 000 фунтов на операцию по протезированию зубов, но не успели.

24 июля Алекс (Ураган) Хиггинс умер в доме для престарелых родного Белфаста. Его доконал не рак - Алекс просто окончательно отказался принимать пищу. На момент смерти он весил около 38 кг. Снукерный мир потерял своего самого неоднозначного чемпиона. Благодаря этому человеку снукер 70-х совершил огромный скачок. И вряд ли есть хоть один великий игрок современности, в становлении которого не оставил бы след яркий, взрывной и необузданный Ураган.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →