Авраменко: клуб-семья
Фото: dynamo-bandy.ru
Текст: Александр Авраменко

Авраменко: клуб-семья

В своём блоге руководитель пресс-службы клуба "Динамо-Москва" по хоккею с мячом Александр Авраменко рассказывает о команде-семье, тех, кто покинул клуб, и тех, кто остался.
27 июля 2010, вторник. 17:00. Другие
Блог Александра Авраменко

Вот и завершилось межсезонье. Ещё не матчи и турниры, но уже и не полный штиль, во время которого информация из клубов практически не поступает. Честно говоря, мне очень нравится первый день после отпуска, когда ребята собираются вместе для подготовки к сезону. Наверное, уже по такой встрече можно сделать определённый вывод об атмосфере в команде, об отношениях, царящих в структурах клуба. В "Динамо-Москва" подобные встречи носят тёплый и дружественный характер, когда после недолгой разлуки встречаются приятели и они искренне рады видеть друг друга. Причём касается это не только игроков, но и тренеров, врачей, массажистов и работников администрации клуба.

Не помню где, прочитал интервью известного футболиста Сергея Гуренко. В этом интервью Сергей, выступавший в чемпионском "Локомотиве", рассказывает о том, каким был клуб в эпоху Юрия Павловича Сёмина, а затем каким он стал после его ухода. А был "Локомотив", по словам Гуренко, клубом-семьёй. Когда взаимоотношения в коллективе носят дружеский характер и строятся на взаимном доверии и уважении. Все искренне переживают за клуб и работают на достижение высокой цели. При этом, несмотря на то что в клубе и президент, и тренеры, и администраторы, и футболисты общаются свободно, нет панибратства, "никто не садится никому на шею и не свешивает ножки". Потому что люди прекрасно понимают, кто есть кто на самом деле, и всегда адекватно воспринимают происходящее вокруг.

После ухода Юрия Сёмина из того "Локомотива", который им выстраивался не один год, по кирпичику, основательно, отношения в клубе, по словам Гуренко, изменились. Нет, все люди по-прежнему добросовестно выполняли свои обязанности, в структуре клуба действительно работали профессионалы, но исчезло то ощущение клуба-семьи. Люди узнали, что им положено делать по статусу, а что им, как говорится, как до луны. "Капитализм", построенный в клубе, пришёлся по душе далеко не всем. С уходом Сёмина исчезло что-то очень важное, нематериальное. Ведь не зря, несмотря на то что бюджет клуба значительно увеличился, большие победы стали обходить "Локомотив" стороной.

У нас в "Динамо-Москва" за последние пять лет, за которые динамовцы выиграли 15 (!) турниров (чемпионаты и Кубки России, самые престижные международные турниры) в клубе сложились добрые и уважительные отношения. Что греха таить, за эти годы были и проблемы с финансированием, и предсказания недоброжелателей, что вот этот сезон для "Динамо-Москва" точно последний. Но время шло, а динамовцы продолжали выигрывать, благодаря, наверное, и тому, что, несмотря на все сложности, игроки не разошлись по другим командам, а оставались в клубе, отношения в котором "стоили" дороже материальных посылов со стороны.

Но в каждой семье со временем случается, что люди расходятся. Кто-то, например, женится или выходит замуж, переезжает в другую квартиру и т.д. В нынешнее межсезонье по различным причинам нашу команду покинули такие заслуженные мастера, как Михаил Свешников, Павел Франц, Сергей Обухов, Максим Чермных, Юрий Погребной и Денис Половников. У каждого свои причины расставания с клубом "Динамо-Москва". Просто так сложились обстоятельства. Уверен, что, если жизненная ситуация повернётся таким образом, что встанет вопрос о возвращении в "Динамо-Москва", они вернутся обязательно. Ведь клуб-семья – это дорогое ощущение, которое встречается далеко не у каждого профессионального игрока.

С уходом группы заслуженных хоккеистов "Динамо-Москва", скорее в игровом плане, начинает новую жизнь. А вот в отношениях? Первые тренировки показали, что семейный дух по-прежнему крепок. Руководство и администрация клуба, тренеры команды на месте. Братья Хвалько, Андрей Золотарёв, Александр Тюкавин, Иван Максимов, Дмитрий Савельев, Евгений Иванушкин - они из обоймы заслуженных мастеров и знают в нашем виде практически всё. Молодой Василий Грановский уже сейчас считается равным по классу выдающимся партнёрам по команде. С лучшей стороны в игровом плане должны проявить себя Виталий Клюшанов, Дмитрий Попутников и Кирилл Петровский, в прошлые сезоны находившиеся в тени заслуженных ветеранов.

Пришедшие вратарь Андрей Рейн и защитник Алексей Котельников знают динамовскую атмосферу не понаслышке. Рейн играл за клуб-семью, а прошлый сезон просто провёл в аренде в Новосибирске. Котельников вернулся в родную команду после четырёх лет выступлений в Нижнем Новгороде. Мастерства и интеллекта, чтобы вписаться в новый коллектив, несомненно, хватит Алексею Чижову. А у молодого пополнения 17-18-летних ребят (Янис Бефус, Матвей Азаренко, Дмитрий Никонов и Дмитрий Осокин), вообще, появился уникальный шанс. В такой компании высококлассных игроков они при должном отношении к делу способны быстро прогрессировать.

Насколько крепким окажется обновлённый клуб-семья, покажет сезон. Но есть ощущение, что всё сложится хорошо и динамовцы, как повелось в последние годы, обязательно выиграют несколько турниров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →