Меньшов: после Тюрмале понял – первым уже не быть
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Меньшов: после Тюрмале понял – первым уже не быть

Российский велогонщик Денис Меньшов прокомментировал своё выступление на "Тур де Франс", сравнил "большую петлю" с другими гранд-турами и поделился ближайшими планами.
27 июля 2010, вторник. 19:45. Другие
Два года назад Денис Меньшов остановился в шаге от призового подиума "Тур де Франс". Впоследствии третий призёр той гонки австриец Бернхард Коль был дисквалифицирован за употребление допинга, однако организаторы предпочли оставить третье место вакантным. Нынешняя бронза Меньшова споров не вызывает ни у кого. Звонок корреспондента "Чемпионат.ру" застал Дениса в Москве, куда он прилетел во вторник утром.
То, что не смогу стать первым, стало понятно после этапа с финишем на Тюрмале. Всё-таки отыграть отставание в четыре минуты крайне тяжело. А вот борьба за третье место шла до конца, расслабляться нельзя было ни на минуту.

— Наверное, в эти дни ваш телефон разрывается от поздравлений? Какие запомнились больше всего?
— Поздравлений было действительно много, ну а самые приятные, конечно, от родственников.

— Когда почувствовали, что выиграть не удастся, а на первый план для вас выйдет борьба за третье место с Самуэлем Санчесом?
— То, что не смогу стать первым, стало понятно после этапа с финишем на Тюрмале. Всё-таки отыграть отставание в четыре минуты крайне тяжело. А вот борьба за третье место шла до конца, расслабляться нельзя было ни на минуту.

— Рассчитывали проехать последнюю "разделку" сильнее других лидеров?
— Сложно сказать, рассчитывал ли я, что буду сильнее соперников, но в своём выступлении был уверен.

— В прологе вы выступили не так здорово, как в длинной "разделке". Постепенно набирали форму или короткие "разделки" не ваш профиль?
— Конечно, пролог – это абсолютно другой профиль, очень специфическая дисциплина, но и форма приходила ко мне постепенно. Перед "Туром" я был три недели без стартов и рассчитывал, что пик формы придёт к Пиренеям и последней "разделке".

— Что сложнее: выиграть "Джиро" или "Вуэльту" или приехать третьим на "Тур де Франс"?
— Сложно и то и другое. На мой взгляд, подиум на любом гранд-туре – это большое достижение. Победа в любом случае ни с чем не сравнится, но поскольку раньше мне не хватало именно подиума на "Тур де Франс", в этом году я сосредоточился именно на этой задаче.

— И всё же почему "Тур" так выделяется на фоне других супермногодневок, ведь рейтинговые очки за все три гранд-тура даются одинаковые? — Вся разница в том, как построена организация этих гонок. В "Тур де Франс" вложено гораздо больше денег, больше внимания средств массовой информации и любителей велоспорта. Поэтому все ставки делаются на июль, и уровень гонщиков на этой гонке самый высокий.

— На ваш взгляд, нужны ли на "Туре" эксперименты в виде кусков классических однодневок, будь-то Париж – Рубе или Льеж – Бастонь – Льеж?
— Льеж – Бастонь – Льеж — ничего страшного, а вот куски Париж – Рубе, по-моему, перебор. Всё же гонщики моего амплуа, которые целенаправленно готовятся к крупным многодневкам, в течение сезона стараются себя беречь и избежать опасных гонок, где высока вероятность падений и травм. Здесь же нам выбирать не приходится, поэтому я считаю, что это не лучшая идея.

— Но и на бельгийском этапе было много падений, и в конце концов гонщики отказались от активной борьбы на финише. Каким образом пелотону удалось так быстро договориться между собой?
— Как такового договора не было. Это уже догадки прессы. Просто все собирались в группу, оправлялись от падений, а бороться дальше смысла не было, потому что победитель этапа уехал далеко вперёд.
Шлек точно добавил, это было очень заметно. Возможно, чуть хуже был и Контадор. Про себя могу твёрдо сказать, что в этом году был готов лучше.

— Но ведь и спринтеры не боролись за драгоценные очки?
— Это их проблемы, и я не знаю, почему они приняли такое решение. Со мной же никто ни о чём не договаривался, просто по самой ситуации, когда половина пелотона попадала, было понятно, что нужно подождать.

— Кэдел Эванс и Иван Бассо, боровшиеся за высокие места на "Джиро", не смогли конкурировать на "Туре". Времена таких гонщиков, которые побеждали и там и там, ушли навсегда?
— Не буду говорить, что выиграть "Тур" и "Джиро" невозможно, но это крайне тяжело, что и показал мой опыт прошлого года. Всё-таки "Джиро" — самая тяжёлая гонка из всех гранд-туров, и после неё велик риск не восстановиться. Мне кажется, даже проще ехать "Тур" и "Вуэльту".

— Как относитесь к заявлению Контадора в начале сезона, что в следующем году он готов ехать и "Тур", и "Джиро"?
— Я думаю, что он откажется от своих слов (улыбается).

— В этом году он растерял былой запас прочности или настолько сумел прибавить Энди Шлек?
— Шлек точно добавил, это было очень заметно. Возможно, чуть хуже был и Контадор. Про себя могу твёрдо сказать, что в этом году был готов лучше.

— Присутствие в составе команды другого сильного многодневщика Роберта Гесинка помогало вам или, наоборот, нервировало? Не боялись, что в случае одного неудачного этапа голландская команда сделает ставку на своего гонщика?
— Нет, беспокойства никакого у меня не было, потому что я чувствовал себя в хорошей форме, был уверен в своих силах. А Гесинк, решая свои задачи и борясь за попадание в шестёрку, чем-то помогал и мне. Думаю, его присутствие в составе мне вышло только на руку.

— В целом работой команды на "Туре" довольны?
— В этом году полностью доволен.
Особо грандиозных планов нет. Просто хочется побыть дома с семьёй, отключиться от велоспорта на недельку, и всё. А потом со свежими силами продолжать подготовку к новым стартам.

— Технический директор "Рабобанка" Эрик Брюкинк недавно заявил, что, возможно, вы примете участие в "Вуэльте". После такого напряжённого "Тура" останутся физические и моральные силы на трёхнедельную гонку?
— Мы ещё обсудим этот вопрос с командой, но вариантов только два, так как гонок остаётся не так уж много. Первый вариант – это принять участие в нескольких мелких гонках со множеством разъездов. И второй вариант – ехать "Вуэльту" без обещания занять какое-то высокое место. Если мне удастся восстановиться, то я бы предпочёл второй вариант. Гоняться всё равно в этом году ещё нужно, но лучше делать это в стране, которая тебе нравится, с понятным языком, хорошей едой.

— В ближайшее время как планируете отдохнуть?
— Особо грандиозных планов нет. Просто хочется побыть дома с семьёй, отключиться от велоспорта на недельку, и всё. А потом со свежими силами продолжать подготовку к новым стартам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →