Мордовия – Европа – 2:0
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Мордовия – Европа – 2:0

Абсолютной победой россиянок завершилась ходьба на 20 км на ЧЕ по лёгкой атлетике. Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова поделили между собой все медали.
28 июля 2010, среда. 12:53. Другие
В среду с утра продолжился чемпионат Европы по лёгкой атлетике в Барселоне. Вновь уже в самом первом виде дня российская сборная вправе была рассчитывать на медали - как-никак ходьба является по-настоящему российским видом. Накануне почин положил Станислав Емельянов, завоевав первое золото для российской сборной в ходьбе, и, естественно, мы ожидали "продолжения банкета" в исполнении женщин. Три спортсменки представили Россию в Барселоне - олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Ольга Каниськина, супруга Сергея Кирдяпкина и лидер мирового сезона Анися Кирдяпкина, а также многократная победительница юниорских соревнований Вера Соколова.
Чемпионат Европы
Женщины. Ходьба. 20 км
1. Ольга Каниськина — 1:27.44.
2. Анися Кирдяпкина — + 1.11.
3. Вера Соколова — + 1.48.


Если у Соколовой и Кирдяпкиной ещё не слишком много побед на взрослом уровне, то Каниськина успела выиграть уже практически всё что только можно. Единственное, чемпионкой Европы она ещё не становилась, так что и у неё мотивации было предостаточно. А с учётом того, что по времени в сезоне россиянки превосходили оппоненток на три минуты и более, можно было надеяться на первый в истории ходьбы полностью российский пьедестал.

Условия и маршрут остались прежними. Всё те же 20 кругов по одному километру по улицам Барселоны и около 25 градусов в тени. Нашим девушкам приходилось соревноваться и в более тяжёлых условиях.

В отличие от мужской гонки, ранних отрывов не было. Россиянки шагали в общей группе, а соперницы были озабочены только одним - не упустить начало российского спурта. Не удалось. Тактически место для отрыва было выбрано идеально – около пункта питания на пятом километре. Когда большинство девушек отвлеклись на подпитку, наши девушки прошагали мимо и рванули вперёд. Точнее, уйти попытались Каниськина и Кирдяпкина, а Соколова осталась в группе преследовательниц. Возможно, это была часть командной тактики, а может, Вера просто чувствовала, что ей будет не под силу поддержать такой темп.

Но постепенно Ольга увеличила скорость, и даже Анисе стало тяжело. Пытаясь не отставать, Кирдяпкина получила устное предупреждение от судей и вынужденно сбавила скорость. Однако она всё равно шла быстрее, чем преследовательницы, в число которых помимо Соколовой входили Мелани Зеегер, Вера Сантос и местные спортсменки Мария Васко и Беатрис Паскуаль.

Не всем в этот день удалось добраться до финиша. Довольно рано сошла ирландка Олив Лоугейн (любопытно, что, уйдя за пределы трассы, она сразу начала кому-то названивать). Затем сошли итальянка ди Винченцо и словачка Маликова. Чуть позже пришла пора вздыхать местным болельщикам. Каталонская спортсменка Мария Васко в какой-то момент резко схватилась за заднюю поверхность бедра правой ноги и вынуждена была сойти. Её пытались успокоить, но спортсменка рыдала навзрыд.

Медальный зачёт
1. Россия (2 золота,1 серебро,2 бронзы) – 5 медалей.
2. Белоруссия (1,1 0) – 2.
2. Великобритания (1,1,0) – 2.
На второй половине дистанции уже практически не оставалось никаких сомнений, что первое место займёт Каниськина, а второе Кирдяпкина, а вот за бронзу Соколовой ещё надо было побороться. Её группа постепенно стала распадаться. Сначала отвалилась тёзка россиянки Сантос, затем немка Зеегер. Самой стойкой оказалась Паскуаль, которая обладала лучшим результатом в Европе после российских спортсменок. Ещё за четыре километра до финиша Соколова выигрывала всего лишь шесть секунд у любимицы местной публики, но за следующие два километра она увеличила отрыв до 24 секунд. А на последних двух кругах Паскуаль и вовсе не удержала 4-е место, уступив его Зеегер. Тем не менее Беатриз выглядела довольной на финише, попав, судя по всему, в объятия родственников, которые явно гордились её достижением.

А Ольга Каниськина выглядела безупречно - в этот день никто не был способен с ней конкурировать. Не случайно, как и Станиславу Емельянову, ей пришлось идти в одиночку больше 10 километров. И шла она просто потрясающе - отрыв и от Кирдяпкиной, и от всех остальных нарастал с каждым кругом.

Четвёртый год кряду Ольга одержала победу на главном старте сезона. В 2007 году это был чемпионат мира, в 2008-м – Олимпиада, в 2009-м – снова мировой чемпионат и в 2010-м – первенство континента. Анися проиграла ей больше минуты и выглядела совсем немного разочарованной, но всё же объективно она понимала, что и серебро это отличное достижение в такой компании. Так что первую медаль в семью она принесла, а за второй через несколько дней на дистанции 50 км пойдёт её муж - Сергей Кирдяпкин.

Самой улыбчивой на финише была Соколова, которая тут же попала в объятия подруг по команде. Втроём воспитанницы знаменитой на весь мир мордовской школы спортивной ходьбы совершили историческое достижение, полностью заняв пьедестал. Очень Вот так бы и через два года в Лондоне.

Днём ранее Анна Авдеева призналась, что её вдохновило прекрасное выступление Емельянова, и в итоге она сумела завоевать бронзовую награду. Будем надеяться, что феерия российских девушек в ходьбе также вдохновит в среду других российских атлетов на высокие достижения. В вечерней программе в Барселоне будет разыграно 5 комплектов медалей, и в каждом виде, кроме мужского спринта, у российской команды имеются свои надежды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →