Маленькие трагедии большого первенства
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Маленькие трагедии большого первенства

О сходе лидера десятиборья, неожиданностях в прыжках с шестом у мужчин, ранних сходах действующих чемпионов на 110 м с/б и 200 м – в обзоре утренней программы ЧЕ в Барселоне.
29 июля 2010, четверг. 17:19. Другие
В четверг в Барселоне впервые не было медального вида в самом начале дня. Больше такого уже не будет ни разу. В пятницу с утра ходоки отправятся на 50 км, а на субботу и воскресенье запланирован женский и мужской марафоны.

Десятиборье. Положение после семи видов:
1. Дарюс Драудвила (Литва) – 6083 очка.
2. Андрей Кравченко (Белоруссия) – 6034.
3. Микк Пахапилл (Эстония) – 5990.
12. Алексей Дроздов (Россия) – 5738.
14. Василий Харламов (Россия) – 5659.
Первый раз за неделю над Барселоной появились тучи. Дождя с утра так и не было, но вечером обещают грозу. Не очень хорошая новость прежде всего для прыгунов в высоту, у которых вечером запланирован финал.

Первыми на дорожку в третий соревновательный день чемпионата Европы вышли многоборцы. Они продолжили набор очков на дистанции 110 метров с барьерами. Однако не все выдержали напряжённый график предыдущего дня. На старт шестого вида не смог выйти украинец Алексей Касьянов, который лидировал после первого дня. Многоборца подвело повреждение задней поверхности бедра. Такое стечение обстоятельств – настоящая трагедия для Алексея. Что касается россиян, то подтянуться они не сумели. Василий Харламов свой забег выиграл, но среди всех его время было только 14-м, а у Дроздова и вовсе был второй результат с конца. В отсутствие Касьянова лидерство захватил литовец Дарюс Драудвила, пробежавший барьерный спринт с личным рекордом – 14,29. Следом расположился белорус Андрей Кравченко, который в шестом виде был ещё быстрее – 14,21.

Следующим испытанием для десятиборцев стало метание диска. Андрей Кравченко попал в слабую группу и с большим трудом сумел её выиграть. До последней попытки у него был скромный результат – 40,64, однако в заключительном броске он отправил снаряд почти на пять метров дальше – 45,48. Во второй группе результаты были посильнее. К сожалению, Дроздов метнул почти на семь метров меньше личного рекорда – 44,39. Харламов третий вид кряду провёл лучше соотечественника. С результатом 46,74 он стал 4-м. В общей таблице Василий уже 14-й. Совсем неподалёку Дроздов (12-е место). Друдвила сохранил лидерство, хотя Кравченко отстаёт всего лишь на 51 очко. Также совсем неподалёку Пахапилл и Барра, так что борьба должна развернуться нешуточная. Впереди у десятиборцев прыжки с шестом, метание копья и выматывающий бег на 1500 метров.

В утренней программе Касьянов был не единственным, чьё окончание выступлений в Барселоне можно было назвать как трагичное. Немало неожиданностей принесла квалификация в прыжках с шестом у мужчин. По традиции она длилась целую вечность. Нормативом была высота 5,65, и казалось, что до неё вряд ли дойдут больше 12 шестовиков, но не тут-то было. 14 спортсменов взяли 5,60. К этому моменту отсеялись уже несколько известных личностей. Россиянин Александр Грипич, здорово проявлявший себя на этапах "Бриллиантовой лиги", не сумел справиться со стартовой для себя высотой 5,30. Такую же пометку в протоколе получил и призёр Олимпиады в Пекине украинец Андрей Юрченко, который решил начать с 5,40 и тоже потерпел неудачу. Для молодого россиянина Леонида Кивалова камнем преткновения стала высота 5,50. Один из главных фаворитов Мальте Мор трижды не сумел побороть 5,60. Последний из россиян Дмитрий Стародубцев с первой попытки взял 5,60. Казалось, что больше прыгать ему не придётся, однако,
29 июля. Финалы
20:30. Прыжки в высоту. Мужчины
21:40. Прыжки в длину. Мужчины
22:40. Метание копья. Женщины
23:45. 100 м. Женщины
как было отмечено выше, многие проявили удивительную живучесть, и соревнования продолжились. Из 14 атлетов квалификационную высоту 5,65 взяли восемь человек. Из оставшейся шестёрки выбросили двоих по попыткам и наконец-то разошлись по домам. Стародубцев стал одним из четырёх счастливчиков, которые без удачного прыжка на 5,65 вышли в финал.

Квалификация в тройном прыжке получилась довольно нервной для российских болельщиков. Ни одна из россиянок не прошла уверенно. Надежда Алёхина совершила две неплохие попытки, но во второй два сантиметра недотянула до норматива в 14,20. Зато в последней она поймала сильный попутный ветер и улетела на 14,93. Отличный результат для устрашения соперниц перед финалом. Алсу Муртазина с лучшим прыжком на 14,07 пробралась в финал с 12-м результатом. Наталья Кутякова выбыла из соревнований, не сумев ни разу долететь до 14-метровой отметки.

На дорожке прошли первые раунды у спринтером-барьеристов, а также в беге на 200 м. В первом виде произошла ещё одна небольшая трагедия. Действующий европейский чемпион Станислав Олияр уже в первом раунде сложил своим полномочия - латышский спортсмен совершил фальстарт. По новым правилам уже первый фальстарт карается дисквалификацией. Прикрыв лицо руками, Станислав ушёл со стадиона. Все остальные фавориты продвинулись в полуфинал. Единственный россиянин в этом виде Константин Шабанов показал лучший результат среди тех, кто выбыл в первом раунде.

На 200 метрах единственной существенной потерей в первом раунде стал Фрэнсис Обиквелу. Португалец, остановившийся в среду вечером в шаге от медали на 100 метрах, просто не вышел на старт, а ведь он, как и Олияр, являлся действующим европейским чемпионом на этой дистанции. А вот свежеиспечённый чемпион Европы Кристоф Леметр на дорожку вышел и успешно начал поход за вторым золотом. Отдельно стоит выделить маленький подвиг Вячеслава Колесниченко. 20-летний россиянин установил свой личный рекорд – 20,95, что помогло ему на одну сотую обойти Маттео Галвана и последним по результату выйти в полуфинал.

Вечером станут известны призёры в тройном прыжке, прыжках высоту и десятиборье у мужчин, а также в метании копья и спринте у женщин. В каждой дисциплине имеются представители России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →