Рождённый быть первым
Фото: Мария Вдовенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Рождённый быть первым

Сегодня свершилось то, что в мире биатлона ожидалось давно. Многолетний экс-президент СБР, 4-кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов официально ушёл в отставку из СБР.
29 июля 2010, четверг. 22:24. Другие
О медленном поэтапном отстранении Тихонова с постов в СБР разговор зашёл ещё в момент избрания президентом Михаила Прохорова. Успешный бизнесмен во всех спортивных проектах привык
Тихонов наблюдал в одном углу смешанной зоны на стрельбище, в то время как в другом плотной группой стояли представители нового руководства: исполнительный директор Елена Аникина, помощник президента Роман Неделин, пресс-атташе Дмитрий Лоев. "Это временщики", - бросил как-то в сердцах Тихонов, и спустя год вряд ли кто скажет, что он был не прав. В течение следующего сезона все упомянутые руководители получили приставку "экс".
делать ставку на свою команду, в то время как Тихонов ни за что не согласился бы с ролью свадебного генерала.

Поначалу два поколения руководства российского биатлона вполне мирно сосуществовали. Тихонов, сосредоточившийся на международных делах, расточал комплименты новой власти, те в свою очередь не стеснялись обращаться к опыту лучшего биатлониста 20-го века. Ещё свежи в памяти кадры, когда Елена Аникина вместе с Тихоновым вприпрыжку радуется победам российских биатлонистов в Оберхофе, но наступил холодный для российского биатлона февраль, принесший нашей команде три чёрные метки, и всё внешнее дружелюбие ушло на нет. Тихонов стал жертвой своих амбиций на президентское кресло. Новое руководство не упустило возможности в открытую обвинить его в "отсутствии аппаратного веса", а по слухам, и сам факт допингового разоблачения связали с амбициями Александра Ивановича баллотироваться в президенты IBU и его конфликтом с нынешней главной международной федерации Андресом Бессебергом.

Окончательный раскол можно было наблюдать на чемпионате Европы в Уфе, который прошёл сразу после корейского чемпионата мира. Проявлялся он даже в элементарном: Тихонов наблюдал в одном углу смешанной зоны на стрельбище, в то время как в другом плотной группой стояли представители нового руководства: исполнительный директор Елена Аникина, помощник президента Роман Неделин, пресс-атташе Дмитрий Лоев. "Это временщики", - бросил как-то в сердцах Тихонов, и спустя год вряд ли кто скажет, что он был не прав. В течение следующего сезона все упомянутые руководители получили приставку "экс". Тихонов остался, но в ходе прошлогодней реструктуризации СБР её первый вице-президент был лишён прежних привилегий. Согласно новому уставу, главным законодательным органом было избрано правление, куда Тихонова не включили, в то время как роль вице-президентов была отодвинута на второй план. Тем не менее новый глава СБР Михаил Прохоров продолжал утверждать, что Александр Иванович остаётся его первым вице-президентом и правой рукой.

Вторым ударом по позициям Тихонова стал отказ от его выдвижения на руководящие должности в IBU. Не прошло и года, как руководство СБР снова сменило свой состав, начиная от исполнительного директора и заканчивая пресс-атташе. Фактическим управляющим федерацией стал известный спортивный менеджер Сергей Кущенко, человек успешный и самостоятельный, которому вряд ли было по душе присутствие рядом Тихонова.

Стремление к единоличному лидерство прославленного биатлониста было заметно еще на заре его карьеры. На одном из первых сборов в команде СССР 20-летний Тихонов вступил в спор за лидерство и едва не подрался во время игры в футбол с олимпийским чемпионом Владимиром Меланьиным.
Стремление к единоличному лидерству у прославленного биатлониста было заметно ещё на заре его карьеры. На одном из первых сборов в команде СССР 20-летний Тихонов вступил в спор за лидерство и едва не подрался во время игры в футбол с олимпийским чемпионом Владимиром Меланьиным. И даже 40 лет спустя взрывной, харизматичный Тихонов не мог принять роль "свадебного генерала". Он искренне не понимал игнорирования его спортивного опыта, нежелания прислушиваться к мнению человека, 13 лет возглавлявшего самую успешную зимнюю федерацию России. Возможно, где-то Тихонов сам шёл на обострение, создавая конфликт, которое руководство СБР всеми силами пыталось сгладить. Характер не только помогал великому чемпиону на протяжении карьеры, но порой и вредил.

Кульминация наступила по окончании олимпийского сезона. Сначала Тихонов отказался участвовать в выборах нового тренерского штаба, который утверждался на протяжении почти двух месяцев. А затем СБР подставил ему подножку на будущих выборах, не позволив баллотироваться от федерации биатлона Грузии и не поддержав его идею провести летний чемпионат мира в Уфе.

Наконец, история достигла своего логического завершения. Тихонов ушёл сам, не признавая вторых ролей, не дожидаясь, когда ему окончательно укажут на дверь, а заодно развязав руки реформаторам, которые к Сочи обещают поднять наш биатлон на качественно новый уровень. С ним ушла эпоха стабильности и пришло время перемен и дальнейшего развития. Каковы будут её результаты, мы сможем узнать не раньше чем через четыре года, а Александр Тихонов уже сейчас может гордиться 13 годами работы во главе СБР не меньше, чем 13 годами блистательной спортивной карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →