Лысенко: нет результатов – ты никому не нужен
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Лысенко: нет результатов – ты никому не нужен

О завоёванной серебряной награде на чемпионате Европы в Барселоне, важности психологии в метании молота и последствиях допингового скандала – в эксклюзивном интервью Татьяны Лысенко.
1 августа 2010, воскресенье. 17:40. Другие
В пятницу, 30 июля, в Барселоне на чемпионате Европы по лёгкой атлетике состоялся финал в метании молота среди женщин. Россиянка Татьяна Лысенко, выигравшая золото двумя годами ранее, на этот раз остановилась на серебряной отметке, пропустив вперёд немку Бетти Хайдлер. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Лысенко рассказала о ходе соревнований, последствиях прошлого допингового скандала, стремлении победить на Олимпийских играх в Лондоне-2012 и многом другом.
Я довольна своим показанным результатом и завоёванной наградой. Соревнование получилось интересным, была отличная спортивная борьба. С одной стороны серебро – это несомненный успех, но с другой стороны — я рассчитывала на большее.


— Расскажите о своих впечатлениях от завоевания серебряной медали.
— Я довольна своим показанным результатом и завоёванной наградой. Соревнование получилось интересным, была отличная спортивная борьба.

— Серебро вы оцениваете как успех или же как разочарование?
— С одной стороны — это несомненный успех, с другой стороны — я рассчитывала на большее.

— Как вам кажется, преимущество Бетти Хайдлер в тот день было неоспоримым или же её можно было одолеть?
— Тот факт, что она победила, а я проиграла, говорит сам за себя. Однако считаю, что я могла ещё побороться, я могла бы прибавить, но не получилось.

— Почему не получилось? Чего вам не хватило?
— Сложно сказать, наверное, я допустила несколько небольших тактических ошибок в метании молота.

— Чем бы вы объяснили не слишком удачное выступление чемпионки мира и обладательницы лучшего результата сезона в мире Аниты Володарчик? Недостаточная тренированность?
— Честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос, так как я не общалась с ней на эту тему и не знаю, что у неё произошло. Я слышала, что, возможно, она была травмирована, может быть, из-за этого не получилось выложиться по максимуму. Я не знаю точно, возможно, ещё сыграло свою роль то, что наши с Бетти результаты были достаточно высокими и она этого не ожидала. Не исключаю такую возможность.

— Где вы будете хранить свою медаль?
— У себя дома на полке, где хранятся и другие мои награды. У меня, кстати, уже было золото чемпионата Европы, вот теперь там появится ещё и серебро. Чуть-чуть не хватило для повторения этого результата, но ничего страшного, значит, я буду ещё злее в Хельсинки.

— Вы в этом сезоне уже не раз встречались со своими главными соперницами. Насколько этот опыт помогает на таких важных соревнованиях? Вы узнаёте их сильные и слабые стороны или же это просто способ прибавить уверенности в себе?
— Я поняла, что на чемпионате Европы будет острая борьба, что мне нельзя будет расслабляться, что мне необходимо больше работать над собой. Ну и конечно, коммерческие старты прибавили мне уверенность в собственных силах, от чего в секторе я себя чувствовала более комфортно. К тому же это даёт дополнительную соревновательную практику, ощущение постоянной борьбы.

— А вообще насколько важна в метании молота психологическая атака на соперниц? В чём она выражается?
— Да, твой результат может разозлить соперниц (смеётся). Сегодня они могут на это отреагировать по одному, завтра по-другому. Сегодня я Бетти в один момент сильно завела, и она явно прибавила. Бывает, случается, когда меня задевают, и от этого я завожусь и показываю хороший результат.
Эта медаль будет у меня дома на полке, где хранятся и другие мои награды. У меня, кстати, уже было золото чемпионата Европы, вот теперь там появится ещё и серебро. Чуть-чуть не хватило для повторения этого результата, но ничего страшного, значит, я буду ещё злее в Хельсинки.


— Какие у вас впечатления от Барселоны?
— Если честно, то я почти ничего не успела посмотреть из-за соревновательного и тренировочного графика. Немного погуляли по набережной. Вообще, я второй раз выступаю в Испании - и второй раз вполне успешно. Наверное, для меня эта страна счастливая, у меня от неё останутся только лишь положительные воспоминания.

— Вы в пятницу вместе с остальными членами сборной России принесли в общую копилку страны много медалей. Поздравляли друг друга после завершения соревновательного дня?
— Да, мы все друг друга поздравляли, обнимались. Тех, кто выступил не очень удачно, мы также поддерживали. Чувствуется дух команды, что мы одно целое. Все за одного!

— Словно мушкетёры.
— Верно (смеётся). Причём независимо от вида и дисциплины, в которой кто-либо выступает. Это правда чувствуется.

— Вы вынужденно пропустили Олимпиаду в Пекине в 2008 году. С какими мыслями смотрите в 2012 год, когда пройдут Игры в Лондоне?
— Буду усиленно работать. Конечно, я мечтаю об этом, очень хочу выступить на Олимпийских играх. Хочу побороться за медали, может быть, даже победить. Как всё получится, никто не знает, но то, что я буду целенаправленно готовиться к выступления на Играх, - это факт.

— Насколько непросто вам было наблюдать за перипетиями всего спортивного мира во время Олимпиады в Пекине, где вы не смогли принять участие по причине дисквалификации?
— К тому моменту я уже свыклась с мыслью, что пропущу Олимпийские игры, поэтому я уже особенно сильно не переживала. Но я очень болела за Лену Прийму, которая там выступала и стала финалисткой. Мы с ней хорошо дружим.
Бывает по-разному, но могу вам сказать, что всё зависит от твоих результатов в настоящий момент. Если ты будешь показывать хороший уровень, то тебя будут хотеть видеть на любых турнирах, а если результата нет, то ты никому не будешь нужен. Как и всегда в жизни. Что касается меня, то я об этом не задумываюсь, так как моя задача – далеко метать молот.

— Вы почувствовали, что к вам изменилось отношение со стороны коллег-спортсменов, болельщиков, организаторов после того допингового скандала?
— Бывает по-разному, но могу вам сказать, что всё зависит от твоих результатов в настоящий момент. Если ты будешь показывать хороший уровень, то тебя будут хотеть видеть на любых турнирах, а если результата нет, то ты никому не будешь нужен. Как и всегда в жизни. Что касается меня, то я об этом не задумываюсь, так как моя задача – далеко метать молот.

— Что вам помогает побеждать, в чём ваш секрет?
— Нет единого успеха для всех, как мне кажется. Лично у меня очень хороший тренер, который всегда меня может правильно настроить. Понимание между тренером и спортсменом – это очень важная вещь. Необходимо, чтобы вы вместе двигались и смотрели в одном направлении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →