Шоковая терапия
Фото: dynamo-bandy.ru
Текст: Александр Авраменко

Шоковая терапия

Блогер "Чемпионат.ру" Александр Авраменко в очередной записи призывает общественность возвращаться к истокам, а президента — помочь хоккею с мячом, как помогли "Томи" и "КС".
3 августа 2010, вторник. 18:48. Другие
Блог Александра Авраменко

Хоккей с мячом вызывает, наверное, больше всего аналогий по сравнению с другими видами спорта. Судите сами. Бобслей называют зимней "Формулой-1", сквош – это бадминтон, только об стенку, шорт-трек – гонки на коньках в хоккейной коробке, а маунтинбайк является экстремальной разновидностью велоспорта. Если подумать, можно найти ещё массу аналогий и пояснений, что представляет собой тот или иной вид спорта, но хоккей с мячом среди всех вне конкуренции.

Хоккей с мячом – это зимний футбол. Понятно, играют 11 на 11 на большом поле, только на коньках и на льду. А ещё хоккей как хоккей, только с мячом, и народу в два с лишним раза больше одновременно находится на площадке, а площадка эта гораздо больше, чем шайбистская коробка. Хоккей с мячом и бенди, оказывается, одно и то же. Просто первый вариант для русских, а второй – для всех остальных. А ещё я думал, что хоккей с мячом путают с хоккеем на траве только в Москве, оказалось, не только. Когда говоришь, что хоккей с мячом – зимний вид спорта, удивляются.

Хорошо это для хоккея с мячом или плохо? Конечно, плохо. Во-первых, это говорит об узнаваемости, вернее, неузнаваемости вида спорта. Во-вторых, если о тебе не знают, то и не напишут, и не снимут, и люди никуда не пойдут. Такая "неузнаваемость" приводит в том числе и к тому, что новые руководители областей и регионов, в которых им приходится трудиться и в которых хоккей с мячом имеет богатые традиции и историю, глубоко сомневаются, стоит ли поддерживать им наш вид спорта. Что его поддерживать, если всё равно "наверху" об этом не узнают и не увидят? Доходит до того, что начинают насаждаться в порученных им регионах "неродные" для этого региона виды спорта. И начинают вместо хоккея с мячом развивать, например, женский волейбол. Я не против волейбола, тем более женского, но при чём здесь он?

Услышал как-то по радио определение "моногорода", т. е. есть маленькие города, в которых присутствует одно градообразующее предприятие и по большому счёту ничего другого нет. А тут случился кризис. В результате нескольким тысячам людей просто нечего делать плюс закрываются спортивные клубы, которые становится не на что содержать. В таких моногородах, как правило, существует секция по одному виду спорта. Хоккею с мячом, например. Краснотурьинск, Усть-Илимск, Мончегорск, Димитровград, Нерехта, Боровичи – это далеко не полный список городов, в которых кроме хоккея по большому счёту нет другого спорта, который, как мы знаем, служит фундаментом здоровья нации.

Возьмём Краснотурьинск. Заходим на сайт болельщиков команды "Маяк", открываем раздел "Воспитанники ХК "Маяк", сезон-2009/10". В этом разделе приводится список хоккеистов – воспитанников краснотурьинской школы, игравших в последнем сезоне в командах Высшей лиги. В этом списке 42 (!) игрока. Не буду рассуждать, что было бы, вернись они в родной клуб. Скажу только, что в командах, занявших в чемпионате России первые четыре места, а это "Динамо-Москва", "Зоркий", "Кузбасс" и "Енисей", выступали 14 хоккеистов из Краснотурьинска. В "Динамо", "Зорком" и "Енисее" по три игрока, а в "Кузбассе" - 5 (!). Это при том что, например, в Красноярске и Кемерове всегда были свои сильные школы. Ещё в начале сезона-2008/09 "Маяк" выступал в Высшей лиге, его финансировала компания "Русский алюминий". Грянул кризис. "Маяк" был вынужден сняться с соревнований. Хорошо ещё, что клуб вообще не исчез с бендийной карты страны, теперь он играет в первой лиге.

Ещё более свежий пример - ХК "Боровичи". Клуб из Новгородской области является единственной спортивной командой элитного дивизиона во всей области. В прошлом сезоне выступал в Высшей лиге, а нынешним летом, несмотря на все усилия неравнодушных к хоккею с мячом людей, заявился в лигу первую. Болельщики ХК "Боровичи" написали письмо президенту РФ.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин имеют опыт спасения, правда, пока только футбольных клубов, но представьте, какой резонанс вызовет их решение спасти клуб по хоккею с мячом. Для всей страны это станет настоящим шоком. А шок – это по-нашему! Для страны это станет шоком, но при этом стране это обойдётся не слишком дорого. Денег, найденных первыми лицами нашего государства для футбольных клубов "Томь" и "Крылья Советов", без большого, кстати, преувеличения, с лихвой хватит на то, чтобы поддержать на один сезон все клубы по хоккею с мячом высшей и первой лиг вместе взятых.

В общем, для того чтобы о хоккее с мячом узнала вся страна, необходима шоковая терапия населения этой самой страны. Созрели, можно сказать, "революционные предпосылки". "Низы (имеется в виду вся бендийная общественность РФ) уже не могут, а верхи (Медведев и Путин), к сожалению, не знают, что низы не могут жить по-старому".

Люди и человеки, пришло время возвращаться к истокам! Знать свою историю и чтить традиции! Слышу уже антибендийные голоса о том, что страна давно другая и никому не нужен твой хоккей с мячом… Но об этом уже в другой раз.

P. S. Вся бендийная общественность страны – согласно статистике в сезоне-2009/10 матчи чемпионата России посетили 801 949 человек, а средняя посещаемость матчей на стадии плей-офф составила 7157 зрителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →