С чистого листа
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Иван Скобрев

С чистого листа

Блогер "Чемпионат.ру" Иван Скобрев в очередной записи рассказал о сборах в Эрфурте, Кубке СКР, работе с Полтавцом и прекращении сотрудничества с Маурицио Маркетто.
4 августа 2010, среда. 15:59. Другие
Блог Ивана Скобрева

Всем привет! Я вернулся со сбора в Эрфурте. Если честно, был приятно удивлён, так как работа в национальной команде была очень интересно построена. Но обо всём по порядку.

Не могу сказать, что команда готова на сто процентов. Ещё много над чем надо поработать. Есть недоделки и в питании, и в проживании, и в персонале. Многое, конечно, изменилось, но пока ещё не заработало так, как должно.
В работе принимало участие много персонала, но это не совсем соответствовало тому огромному количеству спортсменов, которое присутствовало на сборе. Особенно если учесть, что по теории за каждым из ребят должен следить Константин Полтавец. Конечно, в связи с этим терялось качество работы, и я не мог это не ощущать на себе. Но Константин делал всё возможное, чтобы справляться с тем объёмом работы, который в первую очередь упал на его плечи. Если некоторым ребятам можно было объяснить что-то на словах, то некоторым приходилось объяснять всё буквально на пальцах. У нас с ним уже на второй день был разговор. Не буду скрывать - мы обсуждали, какую я бы хотел видеть команду. Я же выслушал его мнение о том, как и над чем ему бы хотелось работать. В итоге у нас совпали многие моменты в обсуждении, и, надеюсь, уже на ближайших сборах получится увидеть то, что мы с ним обсуждали.

Не могу сказать, что команда готова на сто процентов. Ещё много над чем надо поработать. Есть недоделки и в питании, и в проживании, и в персонале. Многое, конечно, изменилось, но пока ещё не заработало так, как должно. Но при этом есть желание, в первую очередь у руководства Союза конькобежцев России, у нашего президента Алексея Юрьевича Кравцова. Есть диалог, и когда возникают какие-то критические моменты, то у Константина есть прямой доступ к президенту. Со своей стороны, Алексей Юрьевич старается изменить всё в максимально сжатые сроки. Но повторюсь, что ещё много-много над чем надо работать как спортсменам, так и руководству.

Если заострять внимание на молодёжи, на юниорской команде, то я очень доволен настроением ребят. Для себя уже выделил несколько человек, которые ведут себя крайне достойно в тренировочном процессе. Они не тушуются, никак не боятся моих регалий.

Мне очень понравился сбор, но есть программа, которая, конечно, и по скорости, и по нагрузкам отличается от той, которая была у меня в Италии. Как, собственно говоря, отличается и питание, и физиотерапия. Ни в коем случае не хочу обижать нашего массажиста Абаева Александра Зарифовича, его услуги незаменимы, но и без физиотерапевта в команде нельзя. Но я надеюсь, что в будущем у нас появятся все те компоненты, которые помогут сформировать команду на 100%. В таком случае это будет успех, это будет мощная сборная. Я очень рад, что у нас появляется командный дух. Я один из тех, кто старается объединять ребят, подсказывать, помогать и делиться опытом. Я верю, что в ближайшем будущем у нас будет не просто команда, а команда в самом глубоком смысле этого слова, где каждый будет биться друг за друга, работать на общее дело, на результат. Ну и мы не заставим болельщиков долго ждать моментов радости от наших медалей.

Ну а что касается самого тренировочного процесса, то он для меня оказался в чём-то новым. Недаром я назвал этот пост "С чистого листа", так как отношение, подготовка, направленность, понятие тренера о технике, о нагрузке - всё это мы пишем заново, открывая для себя очень много новых моментов, которые лично я не встречал ни в Италии, ни в России, ни тогда, когда только начинал заниматься конькобежным спортом. Есть очень интересные упражнения, интересная методика, Константину здорово удаётся донести и объяснить спортсмену, как и что он должен делать, пользуясь компьютером, видеозаписями, слайд-шоу. У нас раз в три дня проходят собрания, где мы изучаем примеры лидеров конькобежного спорта, отмечаем для себя много интересного, а главное, над чем и как правильно надо работать. Ну и параллельно обучается весь тренерский штаб, потому что для многих это не то чтобы в новинку, но Константин это так хорошо преподносит, что это гораздо легче усваивается.

По возвращении в Москву у меня было небольшое выступление на форуме "Россия - спортивная держава". Я был одним из выступающих. Очень надеюсь, что мне нормально удалось всё донести. Во всяком случае, я знаю, что многим моя речь понравилась. Ну и плюс к этому я готовился к стартам, пытаясь показать какой-то уровень, понимая, что ничего выдающегося не получится продемонстрировать, так как я не отрабатывал стартовый разгон и вообще не работал над спринтом. Левое плечо не то чтобы меня беспокоит, просто я боюсь его лишний раз тревожить сам, пытаюсь как можно нежнее с ним обращаться, беречь от излишних нагрузок. Первые 100 метров – это самый опасный отрезок, когда можно получить растяжение, надрыв не до конца сросшейся мышцы. Так что я стараюсь не торопиться.

Я выступил на летнем Кубке Союза конькобежцев России. Была у меня некоторая обида после дистанции 500 м, потому что не получилось выступить в полную силу, показать свой уровень. Но я понимал это и находил этому объективные причины. Поэтому уже на дистанции три километра я гнал чуть посерьёзнее, подготовился как следует. Там чуть-чуть проще, так как приходится махать левой рукой только на стартовой прямой, остальное время она находится за спиной. Разогнался я, конечно, так себе, ну а бежал круги с достойной скоростью, показал неплохой результат. Для двухнедельного катания в Германии и для начала августа это вполне хороший показатель. Меня очень порадовал Саша Румянцев, это один из тех, кто с новыми силами и с новым настроением тренируется сейчас в команде. Если ребята будут и дальше так же трудиться и так же прогрессировать, то, возможно, у нас сложится хороший костяк, с кем можно будет готовить многоборье и командную гонку. Тогда от нас можно будет требовать результат, но, опять же, необходимо, чтобы команда была укомплектована не только спортсменами, но и достойными условиями и персоналом.

Мне необходимо хорошенько восстановиться после двухмесячной непрерывной работы, так как с 1 июня я пашу практически без единого дня отдыха. У меня не было перерывов. Накопилась усталость. Тем более уже есть результат, поэтому сейчас надо отдохнуть.
Что до моих ближайших планов, то в этом году расписание таково, что мы улетаем на сбор в Швейцарию во второй половине августа. До 6 сентября будем находиться там, где пахнет деньгами и шоколадом. При этом дыша воздухом. Нам необходимо хорошо тренироваться и делать всё возможное, чтобы наработать определённый объём тренировок на высокогорье. Это немаловажная часть подготовки к сезону, тем более это первый высокогорный сбор для меня. Ну а перед этим я полечу во Владивосток к своим крёстным, которые активно помогают мне на протяжении моей карьеры. Также я ненадолго заеду в Хабаровск, где хочу встретиться со своими родственниками, бывшим тренером и его учениками, которым везу необходимый инвентарь. Я планирую лететь туда в ближайшие дни, на пятое число у меня уже куплен билет. Надеюсь хорошо провести там время, восстановиться, опять же выполнить весь объём тренировок, которые поставил передо мной Константин. Мне необходимо хорошенько восстановиться после двухмесячной непрерывной работы, так как с 1 июня я пашу практически без единого дня отдыха. У меня не было перерывов. Накопилась усталость. Тем более уже есть результат, поэтому сейчас надо отдохнуть. Затем мы посмотрим, чего не хватает, что нужно дополнительно наработать, а уже в Санкт-Морице выйти на новый качественный уровень, который позволит осенний период на льду провести с максимальной пользой.

Что касается моего якобы разрыва с Маурицио Маркетто, то я бы не говорил о том, что это расставание. Некоторые уже озвучили, будто я расстался со своим тренером, но это не так. Мы поддерживаем связь путём смс, путём электронной почты. Скажем так, мы завершили работу как спортсмен-тренер, но мы друзья, я всегда могу написать ему и спросить его совета по тому или иному вопросу, тренировочному процессу. Я уже пообщался и с руководством СКР, и со своими спонсорами о том, что буду работать вместе со сборной. С Маркетто мы можем вернуться за стол переговоров, но пока не хочется думать о чём-то печальном. Хочется верить в то, что всё получится и у нас будет самая быстрая и самая сильная команда, плюс мне нравится быть в ней, но если, не дай бог, что-то произойдёт, то мы всегда можем сделать правильные выводы с руководством СКР, не без участия, конечно, моего вологодского региона и "Северстали", а также министерства спорта.

Опять же, это может и не быть Маркетто, это может быть кто-то другой, ведь главное, это радовать своих болельщиков, своих близких, своих спонсоров, свой регион. Это одна из моих главных задач. К тому же мне необходимо помочь нашим спортсменам выйти на новый качественный уровень. Собственно говоря, подождём Кубка мира, осталось совсем чуть-чуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →