Штеффен: на ЧЕ приехала поддержать Пауля и сборную
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Штеффен: на ЧЕ приехала поддержать Пауля и сборную

Двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Бритта Штеффен в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказала о состоянии своего здоровья, планах и воспитании подрастающего поколения.
5 августа 2010, четверг. 13:20. Другие
— Вам пришлось отказаться от выступления на чемпионате Европы по водным видам спорта из-за бронхита. Но вы всё равно приехали в Венгрию. Сделали это из-за Пауля Бидерманна?
— Конечно, из-за Пауля, но ещё и для поддержки сборной. Телеканал ARD пригласил меня на соревнования. Я плавала в прошлом сезоне и надеюсь, что в зимнем сезоне смогу снова выступать.

Моя иммунная система ослаблена настолько, что я постоянно нахожу себе новые болячки. Меня это сильно беспокоит. Сейчас анализ крови показал, что я подцепила вирус, когда плавала на соревнованиях в январе. Я рада, что знаю об этом и что смогу готовиться здоровой к следующему сезону.
— Отношения расцветают, а вот стадион заставляет страдать?
— На зиму направлена моя последняя цель. Затем я смогу писать свою бакалаврскую работу и заняться практикой в университете.

— Ваша болезнь на самом деле сейчас столь серьёзна или вы просто не хотите выступать этим летом?
— Моя иммунная система ослаблена настолько, что я постоянно нахожу себе новые болячки. Меня это сильно беспокоит. Сейчас анализ крови показал, что я подцепила вирус, когда плавала на соревнованиях в январе. Я рада, что знаю об этом и что смогу готовиться здоровой к следующему сезону.

— Болезнь помогла вам по-другому расставить приоритеты?
— В жизни ничего не происходит просто так. Я могу спокойно учиться и не гнаться за двумя зайцами. Каждый, кто жаждет выиграть золотую медаль, тоже хочет отлично учиться. Но сложно воплощать эти желания в жизнь одновременно.

— Вы учитесь на инженера-экономиста?
— Моя специализация "Окружающая среда и устойчивое развитие".

— Вы будете заниматься детской нищетой?
— Тема одной из моих работ – "Где взять деньги на проекты?".

— Свои будни вы проводите вместе с детьми?
— Я являюсь послом организации по защите детей, поэтому посещаю школы. Я из своего собственного опыта знаю, как нужен ребёнку пример для подражания.

Я остаюсь довольной, когда дети начинают понимать, что мне пришлось многое преодолеть. Путь к золоту Олимпиады не может быть простым. Раньше я думала, что дети, учащиеся в школе лучше меня, больше одарены природой. Никто не расскажет тебе, что залогом успеха являются упражнения и самодисциплина.
— Вы являетесь таким примером?
— Я остаюсь довольной, когда дети начинают понимать, что мне пришлось многое преодолеть. Путь к золоту Олимпиады не может быть простым. Раньше я думала, что дети, учащиеся в школе лучше меня, больше одарены природой. Никто не расскажет тебе, что залогом успеха являются упражнения и самодисциплина.

— Когда вы поняли это?
— Я обрадовалась, когда знаменитая пловчиха Франциска ванн Альмсик пригласила меня в Берлин. Не весь новый опыт был тогда позитивным. Но она помогла мне продвинуться вперёд по пути.

— Что вы делаете в школах?
— Если детям показать, что кто-то в них заинтересован, то они расцветают. Они начинают говорить и обнимать тебя. Довольно часто дети семи-восьми лет, которые должны остерегаться незнакомых людей, сидят у меня на коленях. С одной стороны, это хорошо, с другой – беспокоит, что дети так быстро пытаются найти контакт. Они ищут то, чего им не хватает дома. Это подвергает их опасности физической и эмоциональной эксплуатации.

— Что это значит?
— Дети отражают ситуацию, которая сложилась в обществе. Людей волнуют вопросы: сколько денег есть у кого-то, какая у него машина, как выглядит его дом? Дети часто спрашивают меня, являюсь ли я миллионеркой, гораздо реже звучит вопрос о том, сколько часов я тренируюсь. Приходится слышать "Честный — значит тупой", а не "Помощь другим приносит удовольствие".

Детям нужно двигаться, чтобы оставаться здоровыми. Шоколад не делает счастливым, он только прибавляет лишний вес. Ребёнок, который не знает об этом, становится вялым и пассивным. Слишком мало детей имеют возможность заниматься спортом. Здорово, что в своё время к нам в детский сад приходили тренеры в поисках талантов.
— Вы вспоминаете своё собственное детство?
— Дети могут быть жестокими. Когда я стала носить очки, в классе меня начали называть "очковая змея". В такие моменты детям нужна поддержка со стороны родителей.

— Спорт также может служить средством поддержки?
— Об этом говорят слишком мало. Детям нужно двигаться, чтобы оставаться здоровыми. Шоколад не делает счастливым, он только прибавляет лишний вес. Ребёнок, который не знает об этом, становится вялым и пассивным. Слишком мало детей имеют возможность заниматься спортом. Здорово, что в своё время к нам в детский сад приходили тренеры в поисках талантов.

— Пережиток ГДР?
— Без этого пережитка меня бы не было в спорте.

— Вы часто говорите о юношеских Олимпийских играх, которые стартуют на следующей неделе в Сингапуре. Эти соревнования могут объединить детей?
— Программа Игр обладает комплексным подходом. Если молодые спортсмены научатся понимать друг друга на многочисленных мероприятиях, то они осознают, насколько прекрасны сотрудничество и справедливость. Возможно, это сработает в качестве профилактики допинга. Но при этом те дети, которые не выступают на Олимпиаде, должны ежедневно заниматься спортом в школе.

По материалу Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Источник: Frankfurter Allgemeine Zeitung
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →