Барнашов: в этом году просмотрим весь резерв
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Барнашов: в этом году просмотрим весь резерв

Сборная России по биатлону отправилась на третий сбор в Оберхоф. Накануне вылета команды Владимир Барнашов подвёл предварительные итоги и приоткрыл завесу дальнейших планов.
5 августа 2010, четверг. 21:30. Другие

— Позади два сбора национальной команды. Довольны тем, как пока проходит работа?
— Работа идет нормально в хорошем творческом плане. Первые два сбора были базовыми, где работа велась в первой-второй, реже в третьей зоне интенсивности.

— Какие корректировки по сравнению с прошлыми годами были сделаны?
— Основные корректировки были сделаны в сторону индивидуальной подготовки спортсменов. Ведь у каждого спортсмена различный уровень подготовки и свои особенности организма. Сегодня у нас есть общее направление работы и индивидуальный план для каждого спортсмена. Тренеры в зависимости от их состояния, выявленного медицинским и биохимическим обследованием, индивидуально распределяют нагрузки.

Основные корректировки были сделаны в сторону индивидуальной подготовки спортсменов. Ведь у каждого спортсмена различный уровень подготовки и свои особенности организма. Сегодня у нас есть общее направление работы и индивидуальный план для каждого спортсмена. Тренеры в зависимости от их состояния, выявленного медицинским и биохимическим обследованием, индивидуально распределяют нагрузки.

— Какое впечатление производят новички команды?
— Пока ещё им рано давать характеристики. Они стараются, работают с огромным желанием, но выводы будем делать по окончании подготовительного периода.

— В этом году несколько опытных спортсменов получили возможность готовиться самостоятельно. Каким образом осуществляется контроль их подготовки?
— Они не готовятся самостоятельно. Тренируются отдельно, но в рамках общего направления работы. Ивана Черезова не было на втором сборе из-за травмы, а от первого сбора мы освободили тех ребят, которые участвовали в Олимпиаде и провели очень напряжённый сезон. Мы дали им возможность готовиться дома, но по плану, составленному тренерами сборной. Ольга Зайцева ещё в мае согласовала проведение первых двух сборов с семьей. Когда она готовилась в Вуокатти, я приезжал туда, наблюдал за её подготовкой. Её личный тренер Оксана Рочева поддерживает постоянную связь с нами, поэтому никаких претензий ни к ней, ни к Ивану Черезову у нас нет.

— В Оберхофе удастся собрать всю сборную?
— Да, туда приедут все.

— Там запланированы лыжные тренировки в снежной трубе. Не может ли резкий перепад температур отразиться на здоровье спортсменов?
— Во-первых, в Оберхофе нет такой жары, как в Москве. Там температура в пределах 20-23 градусов, поэтому условия для тренировок комфортные. Во-вторых, когда спортсмен заходит в трубу, то прежде чем начать кататься, он проходит адаптацию, а когда заканчивает, заходит в более тёплое помещение, делает какое-то время упражнения на растяжку и только затем выходит на открытый воздух.

— Расширение состава до 12 человек усилило нагрузку на тренеров и конкуренцию в команде. Какую цель вы этим преследовали?
— Мы расширили не только основной состав, но и все команды: и молодёжную, и юниорскую. К последней подключили по четыре человека лучших среди юношей и девушек. В этом году мы хотим более тщательно просмотреть весь имеющийся у нас резерв, чтобы никого не упустить из виду в начале олимпийского цикла. На следующий год этот состав будет несколько сокращён, а ближе к Олимпиаде будет сокращён ещё сильнее.

Мы расширили не только основной состав, но и все команды: и молодёжную, и юниорскую. К последней подключили по четыре человека лучших среди юношей и девушек. В этом году мы хотим более тщательно просмотреть весь имеющийся у нас резерв, чтобы никого не упустить из виду в начале олимпийского цикла.

— В прошлые годы несколько спортсменов в сентябре отправлялись на летний чемпионат мира. Эта практика будет продолжена?
— Вполне возможно, будем смотреть по состоянию спортсменов после августовского и сентябрьского сборов, где будет больше специальной работы. Один-два человека, скорее всего, примут участие в летнем чемпионате мира.

— Желающие уже нашлись?
— Да, ребята высказали свои пожелания.

— А как вы вообще относитесь к практике летних соревнований?
— Нормально. В эти же сроки проходит чемпионат России по летнему биатлону. Да и во всём мире принято проводить соревнования в конце сентября. В это время заканчивается определённый подготовительный период — работа над скоростной выносливостью. Для психологической подготовки при стрельбе ни одна контрольная тренировка не заменит полноценных соревнований. Поэтому я считаю, что соревнования в летней подготовке нужны.

— Можете подтвердить или опровергнуть информацию о создании экспериментальных команд?
— Возможно, в следующем году мы сделаем такую группу и будем проводить с резервом апробацию подготовки к Олимпиаде в Сочи, отрабатывать определённые методики.

— А что за группа занимается с Леонидом Гурьевым?
— Я не стал бы называть её экспериментальной сборной. Это хороший коллектив из десяти человек, созданный на базе тюменской организации. Я думаю, эта команда сможет конкурировать с основной и молодёжной сборными за места на Кубках мира и IBU. Чем больше будет внутренняя конкуренция, тем лучше для команды. Тренерский совет одобрил создание этой группы, и мы также будем координировать планирование и выполнение их работы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →
Allowed methods: GET