До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Воронцов: рассчитываем на пять золотых медалей
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Воронцов: рассчитываем на пять золотых медалей

Главный тренер сборной России по плаванию в преддверии чемпионата Европы рассказал о заключительном этапе подготовки, проблемах команды, медальных шансах и основных соперниках.
5 августа 2010, четверг. 21:45 Другие

— Какое настроение в команде накануне стартов? Все ли здоровы?
— Настроение в команде хорошее и у тренеров, и у спортсменов, но, к сожалению, здоровы не все. У нас под вопросом выступление Анастасии Зуевой. Сначала у неё вылетели три позвонка. Их вставили на место, но потом ещё один позвонок вылетел. Водили мы её в местный госпиталь, сделали снимки. Спина у неё запущена, поэтому мы не уверены, сможет ли она выступить. После сезона нужно будет делать что-то кардинальное. Тем не менее, она с нами поедет в Будапешт, и уже на месте будем решать вопрос с выступлением. Остальные все в порядке. Здесь в Словении мы провели нормальную подготовку, вчера у нас была курсовка: плыли две 50-метровки.

У нас под вопросом выступление Анастасии Зуевой. Сначала у неё вылетели три позвонка. Их вставили на место, но потом ещё один позвонок вылетел. Водили мы её в местный госпиталь, сделали снимки. Спина у нее запущена, поэтому мы не уверены, сможет ли она выступить.

— Жара сильно влияет на подготовку спортсменов и нагрузки?
— На нас никак не влияет, потому что нам повезло с погодой. С тех пор как мы приехали, было только два жарких дня, а потом установилась облачность и температура на уровне 27-28 градусов и были дни, когда она падала до 20. Так что условия у нас комфортные.

— Нынешний состав на чемпионат Европы можно назвать оптимальным?
— К сожалению, несколько сильных спортсменов по разным причинам не пробились на чемпионат Европы, но таких буквально три-четыре человека. Но на 90 процентов этот состав будет готовиться к Олимпиаде. Других спортсменов мы подготовить не успеем, потому что с юношеским плаванием у нас в стране большие проблемы. Мы предпринимаем меры, чтобы ликвидировать прорехи, которые образовались в течение последних шести-восьми лет.

— Кто-то из участников юношеской Олимпиады в Сингапуре мог бы пригодиться на чемпионате Европы?
— У нас там выступят восемь спортсменов. Двое из них — Ольга Детенюк и Антон Лобанов — могли бы усилить и взрослую команду.

— Аркадий Вятчанин неудачно выступил в серии Маре Нострум, и одно время его участие было под вопросом. Удалось ли ему набрать форму?
— Честно говоря, Аркадий сейчас не в той форме, что мы от него ожидали. У нас такая ситуация, что мы заявляем четырёх «спинистов», а плыть некому. Все они примерно одинаково подготовлены. С Аркадием вопрос до сих пор не решён. Окончательно определимся в пятницу.

— На спине сложно рассчитывать на медали?
— К сожалению, да. И это сразу отбрасывает нашу комбинированную эстафету. Если бы Донец и Вятчанин были в своей обычной форме, у нас была бы очень хорошая комбинированная эстафета, и можно было надеяться и на высшие награды. Но наши «спинисты» проигрывают своим лучшим соперникам полторы-две секунды. Вы понимаете, что это пропасть.

Молодёжь совершенствует свои результаты, потому что ещё растет и развивается. Также техничные спортсмены, как Юлия Ефимова, плывут близко к результатам, показанным в полиуретановом костюме.

— Отказ от костюмов привёл к резкому снижению результатов. Ожидали подобного эффекта?
— Конечно, мы думали, что на нас этот процесс скажется менее болезненно, чем на других, но этого не произошло. Исключение – отдельные спортсмены. Молодёжь совершенствует свои результаты, потому что ещё растет и развивается. Также техничные спортсмены, как Юлия Ефимова, плывут близко к результатам, показанным в полиуретановом костюме.

— Возможно ли вернуться на тот уровень результатов через несколько лет?
— Несомненно. Некоторые спортсмены уже подбираются к ним очень близко, некоторые плывут быстрее, чем год назад, так что через пару лет результаты вернуться на прежний уровень.

— Есть ли спортсмены, на которых отказ от костюмов особенно негативно отразился?
— Конечно, такие спортсмены есть, но накануне соревнований я не хотел бы лишний раз их нервировать и озвучивать имена.

— На прошедшем чемпионате Европы по легкой атлетике сборная России победила своих главных соперников из Франции и Великобритании. На водных дорожках у нас те же оппоненты. Есть ли шанс их превзойти?
— С Великобританией, Францией и Германией бороться будет непросто. Также стоит ожидать сюрпризов от Италии и Венгрии.

— Какой результат по итогам чемпионата сочли бы успешным?
— Успешный результат – это не менее пяти золотых медалей. Изначально мы планировали шесть, но если Зуева не поплывет, то одну из них мы теряем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент