Владющенков: ребята постепенно набирают форму
Фото: cskamini.ru
Текст: Роман Семёнов

Владющенков: ребята постепенно набирают форму

О подготовке к новому сезону, приобретениях клуба, возможном контракте с бразильцем Кубиком и целях на год – в эксклюзивном интервью главного тренера МФК ЦСКА Виктора Владющенкова.
7 августа 2010, суббота. 10:32. Другие
Мини-футбольный клуб ЦСКА, закончивший прошлый год на пятом месте в чемпионате России, в настоящее время проводит активную подготовку к предстоящему сезону. О том, в каком состоянии футболисты вернулись из отпуска, как проходит высокогорный сбор в Кисловодске, какие приобретения команда сделала в межсезонье и какие цели ставятся перед клубом на предстоящий сезон – в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал главный тренер МФК ЦСКА Виктор Владющенков.

Состояние, с которым футболисты вышли из своего отпуска, оставляло желать лучшего, если честно. Один в одной форме, другой — в совершенно другой, в связи с чем нам пришлось их здесь разбивать на группы, чтобы привести всех к одному знаменателю. Если давать всем сразу высокую нагрузку, это может привести к травмам, перегрузкам организма. Сейчас уже видно, что ребята гораздо легче переносят все нагрузки, уже улыбаются, шутят, а это значит, что всё хорошо.
— Первые матчи нового сезона пройдут уже меньше чем через месяц. Как бы вы оценили нынешнюю готовность команды?
— Мы ещё работаем, но, в принципе, мы уже ну пути к хорошему ровню. С другой стороны, сейчас сложно сказать что-то определённое, так как ребята пока находятся под большими нагрузками.

— Ваши сборы проходят в Кисловодске, в горах. Расскажите об этом.
— Мы постепенно поднимаем их вверх. Вот сегодня поднимали их на Малое Седло, завтра пойдут на Большое Седло. Сейчас уже организм к здешнему кислороду более-менее адаптировался, так что двигаемся наверх. Сначала мы поднялись на 900 метров, потом на 1000, затем на 1200, в общем, медленно, но верно идём на повышение.

— А что касается тренировок с мячом…
— Да, ребята понемногу тренируются с мячом, но пока просто в техническом плане. Здесь непросто дышится, так что мы стараемся держать их на определённом пульсе, иначе можно навредить. Местные специалисты дают нам советы. Иногда у нас проходят игровые тренировки, иногда мы устраиваем день плавания. Сначала идёт статическая работа, а потом ребята отправляются в бассейн для восстановления.

Завтра, наверное, дадим ребятам игровую тренировку. Ну а уже по приезде в Москву будем заниматься непосредственно с мячом, отрабатывать тактику. На самом деле в данный момент мы хотим их подвести к нормальному физическому состоянию, потому что из-за того, что мы рано закончили прошлый чемпионат, наш отдых немного затянулся. Состояние, с которым футболисты вышли из своего отпуска, оставляло желать лучшего, если честно. Один в одной форме, другой — в совершенно другой, в связи с чем нам пришлось их здесь разбивать на группы, чтобы привести всех к одному знаменателю. Если давать всем сразу высокую нагрузку, это может привести к травмам, перегрузкам организма. Сейчас уже видно, что ребята гораздо легче переносят все нагрузки, уже улыбаются, шутят, а это значит, что всё хорошо.

— Во второй половине августа вы проведёте несколько товарищеских встреч, в том числе с такими командами, как "Норильский Никель", "Газпром-Югра" и "Мытищи". Есть ли смысл выкладываться в них или же это простая проба сил?
— В этих матчах нам надо проверить какие-то игровые сочетания, так что они нам необходимы. В этом году мы отказались от участия в турнире, так как 5 игр за 5 дней это слишком много. Это хорошо, когда у тебя два состава игроков и ты можешь их чередовать, давать кому-то паузы. Мы в прошлом году принимали участие в этом состязании, и потом у нас пошли серьёзные травмы. Именно по этой причине мы отказались в нынешнем году и хотим провести просто несколько спаренных игр – два дня играем, потом пауза, затем снова два дня матчей и т.д. В то же время и нагрузка, и отдых. Мы планируем провести до чемпионата где-то пять встреч.

— В межсезонье ЦСКА подписало контракты с такими игроками, как Иван Поддубный, Константин Маевский, Алексей Степанов, Илья Фёдоров. Почему вы остановили свой выбор именно на них?
— Нам нужен был молодой вратарь, так как Толстихин уже в возрасте. И хотя у нас есть второй голкипер – иностранец, но держать иностранца запасным как-то странно, пусть лучше иностранный футболист играет на поле. Поэтому мы решили отдать Умарова в аренду, а пригласить Поддубного. Мы знаем его по работе в "Норильском Никеле", да и вообще давно отслеживали его игру. Помимо этого нам нужен был игрок задней линии, так как явных защитников у нас почти не было, кроме Сергеева. Остальные больше всё-таки универсалы. Решили пригласить Фёдорова. Это хороший парень, он достаточно мобилен. Степанов хоть и в возрасте, но он очень опытный, может организовать хорошую атаку. Он очень часто играл с бразильцами в одной четвёрке, весьма умный игрок. Маевский уже имел отношение к ЦСКА, к тому же это опытный футболист, у него хорошая комбинационная игра, в общем, по своему стилю он нам хорошо подходит.

Сегодня могу вам сказать, что Кубик приехал к нам в абсолютно разобранном состоянии, впрочем, что от него можно ожидать – человек год не играл в футбол. Естественно, после такой серьёзной травмы у него в подсознании сидит чувство, что надо беречь ногу. После таких больших нагрузок он себя чувствует неважно. Однако неделя в Москве будет разгрузочной, посмотрим, как он отойдёт от всего этого. Потом мы поедем на ещё одни сборы, и уже на них будем решать, нужен он нам или нет.
— Что вы можете сказать о бразильце Кубике? Вы уже подписали с ним контракт?
— Нет. В прошлом году мы его просматривали в контрольной игре, однако он, к сожалению, "сломался" - порвал крестообразные связки. Мы пообещали ему, что если он пройдёт операцию и всё у него будет хорошо со здоровьем, то мы его вызовем и посмотрим. Сегодня могу вам сказать, что он приехал к нам в абсолютно разобранном состоянии, впрочем, что от него можно ожидать – человек год не играл в футбол. Естественно, после такой серьёзной травмы у него в подсознании сидит чувство, что надо беречь ногу. После таких больших нагрузок он себя чувствует неважно. Однако неделя в Москве будет разгрузочной, посмотрим, как он отойдёт от всего этого. Потом мы поедем на ещё одни сборы, и уже на них будем решать, нужен он нам или нет.

— Сергей Сергеев продлил контракт с ЦСКА ещё на целых пять лет! Останется ли он капитаном в следующем году?
— Пока об этом ещё ничего не известно, всё-таки это решение коллектива. Тем более к нам сейчас пришли новые люди, так что я не знаю, что они примут.

— Каковы ваши цели на предстоящий сезон?
— Президент их нам ещё не озвучивал. В прошлом году перед нами ставилась задача попасть в тройку сильнейших в чемпионате, так что и в этом году мы будем стараться пройти как можно дальше в плей-офф.

Вы понимаете, у нас половина ребят новых, и это усложняет задачу. Можно поставить перед ними любую цель, но реально ли её выполнить в настоящий момент? А психологически это обязательно будет давить. Я думаю, что лучше ставить вопрос так, чтобы в каждом конкретном матче играть на победу. Это и психологически не будет давить, и будет стимул бороться за каждое очко. Естественно, мы будем пытаться бороться за победу и в Кубке страны, а кто откажется от победы на этом турнире? К слову, именно это соревнование – очень непредсказуемое, и здесь любая команда может обыграть любую и победить может абсолютно каждый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →