Бондарев: я не хочу работать с иностранцами
Фото: mfcmytischi.ru
Текст: Роман Семёнов

Бондарев: я не хочу работать с иностранцами

О предсезонной подготовке и товарищеских встречах, новичках клуба и возможности тренировать зарубежных футболистов – в эксклюзивном интервью главного тренера МФК "Мытищи" Михаила Бондарева.
7 августа 2010, суббота. 21:17. Другие

В настоящее время мини-футбольный клуб «Мытищи», уже завершив тренировочный сбор, активно участвует в товарищеских встречах с различными оппонентами. Так, вчера, 6 августа, подмосковная команда со счётом 6:4 переиграла «Новую Генерацию». О важности подобных контрольных игр, подготовке к новому сезону, новичках клуба и работе с иностранными футболистами – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал главный тренер МФК «Мытищи» Михаил Бондарев.

Он проходил у нас здесь, в Подмосковье, и это получилось не очень удачно, так как погодные условия были очень тяжёлыми. С другой стороны, это дополнительно мобилизовало футболистов, и они без всяких писков и визгов, стиснув зубы, выполняли всю предписанную им работу. Я имею в виду и специальную работу тактического футбольного характера, ну и плюс не очень популярную у спортсменов и футболистов, в частности, работу над физическими кондициями.

— За последнее время вы провели несколько товарищеских матчей, в том числе и совсем недавние встречи с чемпионом Украины «Тайм» и «Новой Генерацией». Какова готовность команды к данному моменту?
— Если честно, то очень тяжело определить готовность команды в настоящее время в связи с тем, что мы недавно провели сбор, где ребята находились под нагрузками. Но могу вам сказать, что у нас всё прошло по плану, невзирая на погодные катаклизмы. Эти товарищеские игры нужны для того, чтобы на фоне соперника определить и понять, как мы можем действовать в определённых ситуациях.

Мы планируем ещё сыграть на турнире в Троицке, после чего у нас будет ещё две или три недели на завершающую подготовку к новому сезону. Так что в данный момент говорить о конкретной готовности команды очень тяжело. Сейчас у нас пока идёт тяжёлая рутинная работа.

— Расскажите о проведённом сборе: где, когда и как он проходил? Планируются в оставшееся время ещё одни сборы или уже нет?
— Он проходил у нас здесь, в Подмосковье, и это получилось не очень удачно, так как погодные условия были очень тяжёлыми. С другой стороны, это дополнительно мобилизовало футболистов, и они без всяких писков и визгов, стиснув зубы, выполняли всю предписанную им работу. Я имею в виду и специальную работу тактического футбольного характера,

Мне не хочется работать с зарубежными игроками, хотя, безусловно, интересно, когда у тебя в команде играет Робиньо. А с другой стороны, как-то и не очень интересно, потому что там, где играет Робиньо, там нашим российским игрокам уже делать нечего. Он решает всё, и ему никто не указ.

ну и плюс не очень популярную у спортсменов и футболистов, в частности, работу над физическими кондициями. Всё это выполнялось в том объёме, в котором было запланировано изначально. Следующий цикл подготовки – игровой. У нас запланированы ещё три игры в Троицке, и потом в оставшиеся три недели мы планируем провести ещё пару товарищеских встреч.

— Почему работа над улучшением физических кондиций не популярна у спортсменов? Неужели ребят надо заставлять ходить в спортивный зал?
— Нет, заставлять их ходить в спортивный зал, конечно, не надо. Другое дело, что у каждого из нас есть какие-то минусы и какие-то плюсы. А футболист всё-таки должен быть образован и подкован во всех своих ипостасях, его подготовка должна быть ровной. У наших ребят пока такого нет, так что приходится подтягивать те или иные качества. К тому же чемпионат у нас достаточно рваный, и это также надо учитывать. С точки зрения общей стратегии и с точки зрения физиологических способностей каждого игрока мы и проводим эту физическую работу.

На самом деле, можно спросить у любого спортсмена, особенно занимающегося игровыми видами спорта, о том, что ему нравится больше – заниматься непосредственно с мячом или же бегать по кругу на стадионе. Ответ очевиден.

— Расскажите о своих новобранцах — Александре Чернике, Иване Шерстникове, Сергее Зотове. Почему вы остановили свой выбор на этих ребятах?
— Во-первых, у нас уже давно был разговор с Шерстниковым и Зотовым о том, что в случае если у них не будет явных отличных предложений, то они придут к нам. Во-вторых, сыграл фактор их молодости. Ну и, в третьих, нас устраивают их умения и навыки. Что касается Черника, то это опытный футболист, ещё в прошлом году, когда он попал в аренду в «Дину», мы с ним не успели связаться. Но у него что-то не сложилось в «Дине», и после этого сезона он обратился к нам, и наши двери для него оказались открыты. Я считаю, что нам не хватало такого стабильного и опытного игрока.

— Что касается Устьянцева, контракт с ним уже подписан или ещё нет?
— Нет, Устьянцев у нас ещё на просмотре. С этим игроком мы ещё не решили вопрос о том, останется ли он у нас в команде или нет. Всё будет зависеть от того, насколько хорошо он себя проявит за оставшееся время до начала сезона и в ближайших контрольных товарищеских матчах.

Наше руководство хочет, чтобы мы опирались только на свои кадры, тем более в прошлом году мы открыли свою спортивную школу, и она уже начала функционировать по полной программе. То есть опыт «ВИЗ-Синары» меня устраивает больше, чем опыт, допустим, «Динамо-Ямал» или «Газпрома-Югра».

— Помимо этих ребят у вас есть ещё какие-то кандидатуры, может быть, кто-то из зарубежных футболистов?
— Нет, у нас принципиальный подход к этому вопросу – мы не обращаем внимания на зарубежных игроков.

— Почему?
— Так решило наше руководство.

— Лично вам хотелось бы поработать с кем-то из иностранцев?
— Мне бы не хотелось. Мне не хочется работать с зарубежными игроками, хотя, безусловно, интересно, когда у тебя в команде играет Робиньо. А с другой стороны, как-то и не очень интересно, потому что там, где играет Робиньо, там нашим российским игрокам уже делать нечего. Он решает всё, и ему никто не указ. Последние игры чемпионата «Газпром-Югра» проводил явно ниже своего уровня, хотя там и был Робиньо. Это долгая тема, но в общем я против. Наше руководство хочет, чтобы мы опирались только на свои кадры, тем более в прошлом году мы открыли свою спортивную школу, и она уже начала функционировать по полной программе. То есть опыт «ВИЗ-Синары» меня устраивает больше, чем опыт, допустим, «Динамо-Ямал» или «Газпрома-Югра».

— Прошлый сезон вы закончили лишь на 10-м месте. Каковы ваши цели на предстоящий сезон?
— Пока никаких планов мы с руководством клуба не обсуждали. Для себя у нас есть своя нижняя планка, и мы её озвучим перед чемпионатом. Пока у нас ещё идёт кропотливая, тяжёлая, нудная работа. Перед самым чемпионатом по истечении этой работы мы и посмотрим на возможности завоевания той или иной позиции в чемпионате.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →