Наши в городе
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Наши в городе

Традиционные городские гонки в Пюттлингене завершились победами Мари-Лор Брюне и Кристофа Зуманна. Россияне Светлана Слепцова и Максим Чудов заняли второе и шестое места.
8 августа 2010, воскресенье. 21:30. Другие
Первый августовский выходной по традиции собирает биатлонную элиту в небольшом немецком городке Пюттлингене на традиционные летние старты. В отличие от норвежского фестиваля Blink число участников «гонки в городе» строго ограничено восемью участниками, в числе которых только лучшие из лучших. Чести представлять Россию в этом году удостоились участница прошлогоднего шоу Светлана Слепцова и Максим Чудов.

Результаты гонок

Мужчины:

1. Кристоф Зуманн (Австрия) (1+5) 24:22,3
2. Арнд Пайффер (Германия) (0+8) +5,2
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) (2+9) +33,7
4. Михаэль Грайс (Германия) (0+8) +33,7
5. Симон Шемп (Германия) (1+10) +47,4
6. Максим Чудов (Россия) (3+4) +48,3
7. Мартен Фуркад (Франция) (4+11) +1:02,3
8. Тим Бурк (США) (5+12) +2:07,2.
Уже в квалификации было заметно, что россияне, начавшие полноценные тренировки на сборах лишь в июне, пока не набрали необходимой скоростной работы и смотрелись на фоне соперников немного тяжеловато. Но формат гонки выводил на первый план стрельбу, где в целом Максим и Света справились. После пяти выстрелов в распоряжении спортсменов оставались три дополнительных патрона, а если и они не помогали закрыть мишень, добро пожаловать на 10-секундный штраф пит-стоп. Заимствование от Формулы-1 уже третий год успешно приживается на лыжероллерных трассах Пюттлингена. По итогам квалификации образец быстрой и точной стрельбы продемонстрировал Оле-Эйнар Бьорндален, который её и выиграл. Максим Чудов не прошёл мимо штраф-бокса и показал последний результат. Впрочем, к роли догоняющего за последний сезон наша ракета успела привыкнуть.

У женщин не было равных француженке Мари-Лор Брюне, которая отлично выступила и в Норвегии. Слепцова использовала лишь четыре дополнительных патрона и достойно выглядела на трассе, что в итоге принесло ей второй номер на стартовом поле.

Вопреки традициям первыми на старт вышли мужчины, что лишний раз говорит о том, что женский биатлон в Германии как минимум не уступает мужскому в популярности, даже при том что в гонке не участвовала Магдалена Нойнер. Бьорндален с ролью лидера психологически не справился и практически на каждом из пяти огневых рубежей (два лёжа и три стоя) не обходился без дополнительных патронов. В разгар борьбы лишь за третье место норвежец занял место Максима Чудова, из-за чего наш спортсмен вынужден был ждать дополнительные патроны и потерял порядка 15 секунд. Тут уж о подиуме не помечтаешь. Стрелял Максим за исключением одного рубежа стабильно, а в качестве поощрительного приза организаторы вернули ему потерянное время и поменяли итоговое седьмое место на шестое. То, что у Бьорндалена вековой иммунитет от дисквалификаций, известно давно, но в этот раз он ещё показал и забытые качества финишёра, когда на последнем круге, как стоячего, прошёл Михаэля Грайса.

Женщины:

1. Мари-Лор Брюне (Франция) (0+1) 22:24,3
2. Светлана Слепцова (Россия) (0+4) +42,5
3. Сабрина Буххольц (Германия) (0+4) +59,7
4. Селина Гасперен (Швейцария) (0+2) +1:09,3
5. Кайса Мякярайнен (Финляндия) (1+8) +1:09,4
6. Катрин Хитцер (Германия) (0+10) +1:24,4
7. Андреа Хенкель (Германия) (0+8) +1:25,6
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) (3+9) +2:08,4.
А победил в гонке Кристоф Зуманн, который и в стрельбе, и на лыжероллерах выступил выше всяких похвал. Лишь на последнем круге он позволил себе немного сбросить скорость и подпустил Кристофа Пайффера, хотя реальной угрозы со стороны молодого немца в гонке не было.

В женской гонке борьбы за победу как таковой не получилось. Брюне находится сейчас в такой прекрасной форме, что с одним дополнительным патроном и поул-позишн в кармане она просто не оставила соперницам шансов. Нужно отдать должное Слепцовой, которая хоть и немного уступала француженке, но сумела отбить вторую позицию от атак Сабрины Буххольц. Впрочем, немка на финише порадовалась и третьему месту. Другая русскоговорящая участница забега Анастасия Кузьмина финишировала последней с более чем двухминутным отставанием от лидера.

Конечно, делать выводы о подготовке к сезону по результату шоу-гонок неправильно, но после просмотра основных стартов появился некоторый оптимизм. Ходом в это время наши на фоне иностранных соперников никогда не блистали, а стрельба Слепцовой и Чудова в отдельные моменты заставляла затаить дыхание и наслаждаться точными попаданиями. А то, что эти спортсмены способны бежать быстрее, всем известно и так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →