Федорива: чувствую, что у меня ещё есть резервы
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Федорива: чувствую, что у меня ещё есть резервы

О том, что было самым сложным в завоевании бронзовой медали на чемпионате Европы в Барселоне на дистанции 200м, а также где хранится медаль, – в эксклюзивном интервью Александры Федоривой.
8 августа 2010, воскресенье. 21:50. Другие

21-летняя бегунья Александра Федорива, завоевавшая на Олимпийских играх в Пекине золотую медаль в эстафете 4х100м, недавно завершившийся чемпионат Европы может смело записать себе в актив. Российская легкоатлетка в Барселоне принесла в копилку своей сборной бронзу на коронной дистанции 200 м. О том, что было самым сложным в достижении этого результата, почувствовала ли она дополнительную уверенность в собственных силах и как собирается провести отпуск, – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала сама Федорива.

Я знала, что я нахожусь в хорошей форме, и я отправлялась в Испанию с точным чувством, что моя нынешняя форма такая же, как и на чемпионате России, по крайней мере точно не хуже. Я хотела, чтобы мой результат соответствовал примерно тому же времени, что и на национальном первенстве, впрочем, примерно так и вышло. Однако француженка Мариам Сумаре пробежала чуть быстрее того времени, на которое я рассчитывала, и, к моему сожалению, к такому результату я не была готова.

— Поздравляю вас с завоеванием бронзовой медали на чемпионате Европы на дистанции 200 м. Что было самым сложным?
— Соревнования такого уровня вообще никогда не бывают лёгкими. Я очень рада этой бронзе, и у меня от этого остались только самые приятные впечатления.

— Вы и на чемпионате России в аналогичной дисциплине выступили крайне удачно, победив с лучшим на тот момент временем сезона в Европе. После этого успеха вы летели в Барселону с мыслями о победе, верно?
— Да, вы правы. Я знала, что я нахожусь в хорошей форме, и я отправлялась в Испанию с точным чувством, что моя нынешняя форма такая же, как и на чемпионате России, по крайней мере точно не хуже. Я хотела, чтобы мой результат соответствовал примерно тому же времени, что и на национальном первенстве, впрочем, примерно так и вышло. Однако француженка Мариам Сумаре пробежала чуть быстрее того времени, на которое я рассчитывала, и, к моему сожалению, к такому результату я не была готова.

— Расскажите о причинах, по которым вам не удалось зацепиться за медали в эстафете 4 по 100 м. Вы сильно расстроились по этому поводу?
— Конечно, мы очень расстроились. Ошибка была в нашей передаче палочки с Юлей Гущиной. Но я думаю, что все посмотрели, все поняли, как и где он был не прав. Мы постараемся впредь больше не допускать таких сбоев. Уверена, что все сделали выводы, и мы будем продолжать усиленно работать, чтобы в следующий раз подобных неточностей больше не было на крупных стартах.

— В целом вы довольны своим вояжем в Барселону?
— Да, я очень довольна, так как я завоевала свою первую одиночную медаль на серьёзных международных соревнованиях. Я этим очень довольна, так как у меня было много наград на юниорских и молодёжных первенствах, но это соревнования другого уровня. Для меня эта медаль особенно дорога ещё и потому, что я показала действительно хороший результат.

— Она добавила вам уверенности в собственных силах?
— Да, я на самом деле стала увереннее себя чувствовать. И я чувствую, что у меня есть ещё резервы.

Мы смотрели этот забег, специально на него остались, не уехали. Мы все очень рады за них. Я, если честно, почему-то именно так и думала, что ребята смогут побороться за золотую медаль. Несмотря на то что трое из них бежали чуть ли не в первый раз на столь серьёзном уровне, вроде бы только Максим Дылдин из всех достаточно опытный атлет, они показали себя с лучшей стороны. Я думаю, что это будет отличным толчком для их дальнейшей карьеры.

— Что вам после победы сказала ваша мама Алла, по совместительству являющаяся вашим тренером? Насколько она была рада?
— Да, она действительно очень рада, она поздравила и похвалила меня с высоким результатом. Это действительно очень высокий результат для чемпионата Европы, обычно его всё-таки даже выигрывали с более скромным временем. А тут получился весь финал очень быстрым, сзади девушки тоже бежали очень плотно. Да и в такой компании стать третьей – это здорово. Она тоже этому очень рада.

— Где хранится ваша медаль?
— Она висит у меня рядом со всеми остальными медалями, чуть-чуть выделяясь от других наград, но всё равно на общей стене.

— Вы раньше уже были в Испании, но в Барселону попали впервые, верно?
— Да, вы правы, я уже бывала в Испании, к сожалению, я не помню, как называется тот город. Но именно в Барселоне я до этого раза ещё не была.

— Поделитесь впечатлениями: успели погулять по городу, посмотреть на достопримечательности?
— Нет, ни погулять по городу, ни оценить его красоту я не успела, поскольку мы выступали в последние три дня и затем на следующий день уже улетели, так что возможности сделать это просто не было.

— Но, наверное, уж погода-то точно вас порадовала.
— Да, я люблю, когда немного прохладно. И вечером, когда мы бежали полуфинал и финал, было уже значительно холоднее – очень комфортно.

Я планирую отдохнуть где-то около одного месяца, наверное, весь сентябрь. Хотела бы съездить на море, на Мальорку. Нужно отдохнуть и уже в октябре с новыми силами вновь начинать тренироваться дальше. Ошибок много, а враги не дремлют.

— Наша мужская эстафетная команда 4 по 400 м очень приятно удивила всех российских болельщиков своей победой. Вы сами ожидали от них такого результата?
— Да. Мы смотрели этот забег, специально на него остались, не уехали. Мы все очень рады за них. Я, если честно, почему-то именно так и думала, что ребята смогут побороться за золотую медаль. Несмотря на то что трое из них бежали чуть ли не в первый раз на столь серьёзном уровне, вроде бы только Максим Дылдин из всех достаточно опытный атлет, они показали себя с лучшей стороны. Я думаю, что это будет отличным толчком для их дальнейшей карьеры.

— Вы уже успели отпраздновать вместе с друзьями и родственниками свою бронзовую медаль?
— Сезон для меня ещё продолжается, у меня запланировано несколько стартов. Праздновать будем потом, потому что надо нормально доделать свою работу.

— И всё-таки до отпуска осталось совсем немного времени, вы уже планировали, что будете делать: останетесь дома, поедете на море?
— Я планирую отдохнуть где-то около одного месяца, наверное, весь сентябрь. Хотела бы съездить на море, на Мальорку. Нужно отдохнуть и уже в октябре с новыми силами вновь начинать тренироваться дальше. Ошибок много, а враги не дремлют.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →