Болт на привале
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Болт на привале

Трёхкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт объявил о своём досрочном завершении летнего сезона. Связано это с недавним поражением или с самочувствием, осталось загадкой.
11 августа 2010, среда. 10:50. Другие
6 августа мир потрясла новость о том, что Усэйн Болт проиграл стометровку на этапе "Бриллиантовой лиги" в Стокгольме. Ямайца опередил Тайсон Гэй, причём сразу на 13 сотых. Впрочем, ничего сенсационного в этом результате не было, ведь Болт в этом сезоне был далёк от своей формы. Но всё равно это событие вызвало массовое удивление. Всё потому что словосочетание "Болт проиграл" за последние два года стало чем-то из разряда фантастики. Но все серии когда-либо завершаются, как это было, к примеру, с Еленой Исинбаевой или Бланкой Власич.

Всё дело в том, что словосочетание "Болт проиграл" за последние два года стало чем-то из разряда фантастики. Но все серии когда-либо завершаются, как это было, к примеру, с Еленой Исинбаевой или Бланкой Власич.
Да и сам Усэйн на протяжении долгого времени старался уверить всех, что не является непобедимым. Он просто обычный человек, зажигательно танцующий и обаятельно гримасничающий. Не желающий узаконивать какие-либо ярлыки вроде "Короля спринта" или "Величайший спринтер всех времён". Именно об этом он и напоминал всякий раз журналистам после финиша.

Но это не помешало чемпиону создать не просто непобедимую ауру, а даже больше. Он приучил людей, что каждый раз в любых условиях его бег потрясает. Ведь у всех бывают плохие дни, когда они выигрывают с посредственными результатами, а у Усэйна их не было совсем. Каждый раз его результат был либо высочайшим, либо просто невероятным. Но в этом сезоне всё постепенно изменилось. Несколько раз он в старой доброй манере восхищал зрителей, но иногда показывал скромные для себя результаты. При этом они всё равно были недостижимы практически для всех, кроме лидеров мирового спринта. Но с ними Усэйн до Стокгольма в очной борьбе ни разу не сходился.

И вот в столице Швеции, где два года назад состоялось его последнее поражение в беге на 100 метров, он показал лишь 9,97. Почти такие же секунды в этом сезоне, правда, один раз и с хорошим попутным ветром, показывал король европейского спринта Кристоф Лемэтр. За последнее время в финалах больших соревнований Болт ни разу не бежал медленнее. Причём на сей раз он даже не проиграл старт, как у него иногда бывает. Вероятно, всё-таки травма спины не позволила показать ему привычный результат. Или дело в психологии – для него было непривычно увидеть чью-то спину перед финишем, и силы покинули его.

Ещё одной сложностью является обычная мотивация. За последнее время он выиграл всё, что только можно, а в нынешнем сезоне ни одного по-настоящему крупного старта для него не было. То есть год получился проходным, поэтому он ещё в начале сезона отмечал, что не стоит ждать от него рекордов. Вообще он пытался найти себе какие-то дополнительные стимулы. Грозился начать выступать на 400 м или в прыжках в длину. В итоге, правда, он всё же предпочёл появляться лишь на своих коронных спринтерских дисциплинах.

Спустя несколько дней пришла ещё одна новость. Признаюсь, что когда я увидел заголовок, что трёхкратный олимпийский чемпион решил взять паузу в карьере, то изрядно испугался. К счастью, Усэйн пропустит лишь самую концовку этого сезона, а уже в следующем году он снова выйдет на дорожку. Основная причина – травма нижней части спины.
Спустя несколько дней пришла ещё одна новость. Признаюсь, что когда я увидел заголовок, что трёхкратный олимпийский чемпион решил взять паузу в карьере, то изрядно испугался. К счастью, Усэйн пропустит лишь самую концовку этого сезона, а уже в следующем году он снова выйдет на дорожку. Основная причина – травма нижней части спины.

"Я очень расстроен из-за того, что пропущу два важных соревнования, которые пройдут в Цюрихе и Брюсселе. Хочется верить, что отдых пойдёт мне на пользу. Сезоны 2011 и 2012 годов будут очень важными. Надеюсь, что подойду к ним здоровым", — поведал Болт. Честно говоря, стандартный набор фраз для высококлассного спортсмена, но искать какие-то серьёзные подвохи тоже вряд ли стоит.

Сезон практически подошёл к концу, и ямаец пропустит совсем мало – три этапа "Бриллиантовой лиги", а также континентальный Кубок в Сплите, где ему явно найдут достойную замену. Уж в спринтерах американская команда недостатка не имеет. А что касается "Бриллиантовой лиги", то там он имел определённые шансы на успех в гонке за бриллиантом в беге на 100 м, но для этого нужно было в очной дуэли опережать Гэя и Асафу Пауэлла, что сейчас сделать не так уж просто. Так что, по сути, ямаец ничего не теряет. Зато страхуется от возможной утраты уверенности в себе в случае повторных поражений. Хотя сложно поверить, что Молнию когда-либо постигнет "синдром Пауэлла", который не может справиться с собственным волнением на главных стартах.

Таким образом, Усэйн перестал претендовать на негласное звание "Короля спринта — 2010". Определить, кому оно достанется, должны в очном сражении в рамках "Бриллиантовой лиги" Гэй и Пауэлл. В этом сезоне они встретятся ещё как минимум дважды. Ближайший их поединок должен состояться на этапе в Лондоне, который пройдёт 13 и 14 августа (забег на 100 м у мужчин состоится в первый день). А Болт наверняка с удовольствием посмотрим за этим зрелищем по телевизору.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →