Маслаков: в общем-то, медальный план мы выполнили
Текст: Роман Семёнов
Фото: Reuters

Маслаков: в общем-то, медальный план мы выполнили

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" главный тренер сборной России Валентин Маслаков подвёл итоги недавно завершившегося чемпионата Европы, назвав выступление команды весьма удачным.
12 августа 2010, четверг. 18:30 Другие

Сборная России по лёгкой атлетике на недавно завершившемся в Барселоне чемпионате Европы в острой конкуренции с командами Франции и Великобритании всё-таки сумела занять первое место в общекомандном зачёте, завоевав 24 награды, из которых 10 золотых. Итоги континентального первенства в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» подвёл главный тренер российской сборной Валентин Маслаков.

Я бы не стал называть это открытием, но одним из самых надёжных выступлений был бег на 3000 метров с препятствиями. На второе место я бы поставил мужскую эстафету 4 по 400 метров. Ну, и конечно, к успехам в ходьбе мы все привыкли, и весь наш пьедестал на дистанции в 20 км – это очень здорово!

— На континентальном уровне мы долгое время были «законодателями мод» в лёгкой атлетике, однако на этом чемпионате нас чуть было не обогнали в медальном зачёте сборные Франции и Великобритании. С чем это связано?

— Вы знаете, я бы не стал говорить, что сейчас мы уже не фавориты, это не так. Да и то, что мы делали раньше, не всегда было хорошо. Вспомните, сколько к нам раньше было различных вопросов, претензий, санкций и прочего, вы про всё это наверняка слышали, всё это знаете. В то время мы были явными лидерами почти во всех видах лёгкой атлетики, и за это Европа была сильно на нас обижена, так как они считали, что они тоже этого достойны.

Нельзя сказать, что только Европа сделала несколько шагов вперёд, так как и мы тоже не стоим на месте. Просто они продвинулись вперёд чуточку больше, чем мы, вот силы и сравнялись. Последний чемпионат был четыре года назад — за это время много воды утекло. Я думаю, что силы сейчас выровнялись и они примерно соответствуют тому, что мы видим в настоящий момент. Ещё я должен отметить, что у нас в команде не выступало несколько сильных спортсменов по тем или иным причинам. К тому же мы за явным преимуществом выиграли недавний командный чемпионат Европы, так что не всё так плохо.

— Почему подтянулись англичане понятно, всё-таки через пару лет Олимпиада в Лондоне, а вот что случилось с французами – за счёт чего они сделали такой резкий скачок вперёд?

— Вы правы, французы за последнее время стали гораздо сильнее, сейчас это очень опасный соперник. Ещё буквально в прошлом году их результаты были значительно скромнее, однако, как мы видим по последним итогам, у них произошли большие изменения. У них появилось очень много новых атлетов, которые показывают действительно хорошие результаты. Насколько я знаю, у них была такая задача – дать бой России на этом чемпионате. Мы ждали от них хороших выступлений.

Вы знаете, у каждой команды какая-то часть выделяется, редко когда всё равномерно – либо мужская часть выглядит сильнее, либо женская. У французов же сейчас и мужская, и женская половины достаточно ровные. И это здорово.

— Огласите, пожалуйста, каким был медальный план до начала чемпионата? Удалось ли его выполнить?

— Мы должны были выиграть где-то 10-11 золотых медалей. На прошлом чемпионате Европы их было 12, но стоит учитывать, что несколько спортсменов, которые в том числе побеждали и там, сейчас находятся в нелёгкой ситуации, и они не могут выступать. В общем зачёте мы планировали взять 25-26 медалей, и, в общем-то, так и получилось.

— Недавно вы были на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как всё прошло, что он сказал?

— Это была очень тёплая встреча. Для ребят было очень полезно встретиться с президентом, это здорово, это крайне ответственно. Президент начал свою речь с очень тёплых слов о том, что лёгкая атлетика является одним из ведущих видов спорта, трансляции чемпионата Европы по результатам опросов смотрели примерно треть населения нашей планеты, к тому же наши спортсмены удачно выступили. Он сказал, что лично он очень доволен, прозвучало множество поздравлений. Встреча проходила в очень тёплой атмосфере, Дмитрий Анатольевич пожелал всем отлично выступить на Олимпийских играх 2012 года.

Для ребят было очень полезно встретиться с президентом, это здорово, это крайне ответственно. Президент начал свою речь с очень тёплых слов о том, что лёгкая атлетика является одним из ведущих видов спорта, трансляции чемпионата Европы по результатам опросов смотрели примерно треть населения нашей планеты, к тому же наши спортсмены удачно выступили. Он сказал, что лично он очень доволен, прозвучало множество поздравлений.

К тому же он пообещал оказать нам всяческую помощь, что в нынешних условиях для нас крайне важно. Несмотря на то что наша команда очень обширна и она приносит много пользы, тем не менее проблемы у нас существуют. В свете этого подобные слова президента нас весьма воодушевили.

— По мнению многих специалистов, открытием турнира признан француз Кристоф Леметр. А кого бы вы назвали открытием среди россиян?

— Я бы не стал называть это открытием, но одним из самых надёжных выступлений был бег на 3000 метров с препятствиями, и победа Юлии Зарудневой. На второе место я бы поставил мужскую эстафету 4 по 400 метров. Блестящая победа была одержана над очень сильными соперниками. Ну и, конечно, к успехам в ходьбе мы все привыкли, и весь наш пьедестал на дистанции в 20 км – это очень здорово!

— Пять россиян претендуют на звание «Спортсмен июля» по версии Европейской ассоциации легкоатлетических федераций. В число номинантов на награду вошли: Станислав Емельянов, Ольга Каниськина, Юлия Заруднева, Мария Савинова и Наталья Антюх. Кому бы вы отдали эту награду?

— Мне тяжело об этом говорить, потому что я являюсь главным тренером, и мне бы не хотелось, чтобы кто-то обиделся. Но всё-таки из наиболее удачных выступлений я бы выделил Наташу Антюх. Время, которое она показала, было очень и очень высоким. Помимо неё у нас ещё есть спортсмены, которые завоевали золотые медали и могли бы претендовать на эту награду.

— Говоря об открытиях, стоит вспомнить и о разочарованиях. Были ли такие моменты для вас на этом первенстве Европы?

— Да, были. Были разочарования, в первую очередь в прыжках в длину у женщин, где 4 или 5 наших спортсменов могли претендовать на медали, тем не менее мы проиграли. И второй момент – тройной прыжок женский, где мы также имели своих фаворитов, но ничего не получилось. Если честно, то эти два момента мне запомнились больше всего.

— За последнюю пару лет я не вспомню ни одного громкого допингового скандала с участием российских легкоатлетов. С чем это связано?

— Да, в этом плане мы проводим активную работу. Мы заключили партнёрское соглашение с РУСАДА. Они тестируют наших спортсменов на сборах, это происходит почти каждый месяц. Те спортсмены, которые с нами занимаются, все они находятся под полным нашим контролем. Ну и естественно, что мы проводим полный контроль на чемпионате России. Мы делаем это для того, чтобы наша команда освободилась от всех тех нападок, которые были у нас некоторое время назад.

— Кстати, о скандалах. Решение о замене прыгуна в высоту олимпийского чемпиона Андрея Сильнова на Алексея Дмитрика было связано только с результатами национального первенства? Это решение себя оправдало, на ваш взгляд?

— Не оправдало, конечно. Мы, безусловно, знали, какой из спортсменов как будет выступать. На российском первенстве Алексей занял второе место, показал неплохой результат, но на чемпионате Европы его выступление оставляет желать лучшего. Что касается Андрея Сильнова, то с ним такое бывает. Он несколько импульсивен, он может не лучшим образом выступить на чемпионате России, но на самых главных турнирах в финалах он выступает достаточно убедительно, и яркий тому пример — Олимпийские игры в Пекине.

Я не считаю, что конкуренция будет значительно выше, потому что европейская лёгкая атлетика сейчас находится на очень высоком уровне – по результатам, по рейтингу, по оценкам. К тому же, мы рассчитываем, что в тех видах, которые мы считаем нашими, мы и будем продолжать удачно выступать.

На этот раз случилась подобная ситуация, и юридические нормы не позволили нам это сделать. Сначала мы объявили о замене, потом отказались от этого.

— В связи с завершившимся чемпионатом Европы возникает вопрос об Олимпийских играх: что будет на Олимпиаде, учитывая, что конкуренция вырастет значительно?

— Я не считаю, что конкуренция будет значительно выше, потому что европейская лёгкая атлетика сейчас находится на очень высоком уровне – по результатам, по рейтингу, по оценкам. К тому же мы рассчитываем, что в тех видах, которые считаем нашими, мы и будем продолжать удачно выступать. В принципе, в 11-13 видах мы на этом чемпионате Европы как раз и лидировали. Мы рассчитываем именно на эти виды, а не на те, которые мы проиграли. Ещё мы рассчитываем на то, что в команду вернутся те атлеты, которые этот чемпионат были вынуждены пропустить: это и метание диска, и метание молота, и полторы тысячи метров у женщин. У нас в этих видах есть ведущие атлеты, которые, как я надеюсь, будут в команде, и они будут удачно выступать на Олимпийских играх.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент