Ткаченко: пока от занятий никого не освобождали
Фото: skisport.ru
Текст: Роман Семёнов

Ткаченко: пока от занятий никого не освобождали

О том, в какой форме находятся спортсмены, как проходит сбор в Оберхофе и каковы цели на сезон, — в эксклюзивном интервью тренера мужской сборной России по биатлону Михаила Ткаченко.
14 августа 2010, суббота. 23:30. Другие
6 августа национальная сборная по биатлону начала свой третий предсезонный сбор основного состава в немецком Оберхофе. Причём именно здесь впервые в рамках подготовки к новому сезону собралась вся команда, включая тех, кто до этого тренировался по индивидуальным программам. О том, как проходят тренировки, в какой форме находятся биатлонисты и какая атмосфера царит внутри коллектива, – в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал тренер мужской сборной России по биатлону Михаил Ткаченко.

Вообще, мы сейчас не ведём речь о высокой или низкой спортивной форме кого-то из ребят, так как сейчас пока что только продолжается подготовительный период. Мы ведём и общую направленность тренировок, и техническую направленность, и силовую, и тактическую, и психологическую. Сейчас работа идёт над всеми компонентами, так что пока рано говорить о какой-то конкретной форме.
— Михаил Владимирович, каково настроение внутри коллектива?
— Настроение у всех хорошее, единственное, что погода у нас здесь не такая, как в России. Здесь температура в среднем +10 — +12, максимум +14, дождь, туман. Ну а так, всё хорошо, всё идёт своим чередом, пока мы следуем плану.

— Как прошла акклиматизация?
— Вполне хорошо. Ещё ни одной тренировки у нас не сорвалось, ничего экстраординарного не произошло, так что всё нормально. Мы здесь находимся уже девятый или десятый день, так что все признаки акклиматизации уже совсем прошли. У нас сейчас начинается следующий цикл, куда войдут контрольные, более жёсткие, тренировки.

— Я правильно понимаю, что в Оберхофе ребята впервые выйдут на снег за время всего тренировочного процесса? На что на этом сборе будут сделаны основные акценты?
— Всё верно. В основном у нас пока шла силовая направленность, но мы будем заниматься и техникой, разумеется.

— В какой форме в настоящий момент пребывает Иван Черезов, готовившийся до этого по индивидуальной программе, ну и другие ребята в целом?
— Иван уже в принципе влился в коллектив. Он находится в хорошей форме, хотя, конечно, пока он тренируется в щадящем режиме. Однако уже со следующей недели он будет тренироваться в том же режиме, что и вся команда.

Во-первых, все организационные моменты гораздо обширнее и сложнее. Во-вторых, это национальная команда, и класс здесь в любом случае выше. Ну и самое основное - это то, что мне очень интересно здесь работать. По функциональному состоянию атлетов, по их готовности – здесь всё выше классом, люди отобраны самые сильные. Безусловно, мне очень интересно работать в этом коллективе.
Вообще, мы сейчас не ведём речь о высокой или низкой спортивной форме кого-то из ребят, так как сейчас пока что только продолжается подготовительный период. Мы ведём и общую направленность тренировок, и техническую направленность, и силовую, и тактическую, и психологическую. Сейчас работа идёт над всеми компонентами, так что пока рано говорить о какой-то конкретной форме.

— Все ли ребята здоровы?
— Да. Сегодня День физкультурника, мы всех поздравили. Пока у нас всё в порядке, все здоровы, и от занятий мы пока ещё никого не освобождали.

— Вы, в первую очередь, отвечаете за стрелковую подготовку в мужской сборной, верно?
— Да, верно.

— Поделитесь первыми впечатлениями от новой должности? Насколько сильно эта работа отличается от работы с региональными командами Удмуртии и Мордовии и работы персонального тренера?
— Во-первых, все организационные моменты гораздо обширнее и сложнее. Во-вторых, это национальная команда, и класс здесь в любом случае выше. Ну и самое основное - это то, что мне очень интересно здесь работать. По функциональному состоянию атлетов, по их готовности – здесь всё выше классом, люди отобраны самые сильные. Безусловно, мне очень интересно работать в этом коллективе.

Нас особо никто не нагружает, пока идёт подготовительный период, но мы все и сами понимаем, что в предстоящем сезоне самая основная задача — чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Команда готовится к этому соревнованию, тем более что оно будет проходить в России. Всем хочется, чтобы ребята дома выступили очень достойно!
— Вы уже сотрудничали и с Иваном Черезовым, и с Виктором Васильевым, и с Максимом Максимовым, и с Владимиром Семаковым. В сборной вам сразу удалось найти общую атмосферу?
— Ну, я бы не сказал, что прямо сразу, всё равно на новом месте есть свои нюансы, тонкости, тебе в любом случае приходится привыкать к людям. Но вообще, могу сказать, что всё прошло хорошо, так как здесь много спортсменов, с которыми я работал и раньше.

— Кстати, вы заметили, насколько выросло мастерство ваших подопечных с того момента, как вы с ними занимались?
— (Смеётся.) Вопрос не очень корректен. Всё нормально, все ребята перспективные, они продолжают работать, продолжают улучшаться, растут. Если честно, то я не могу ответить на этот вопрос. В данный момент подготовка идёт своим чередом.

— Вы следите за новостями о том, как тренируются другие сборные, ваши основные конкуренты?
— Естественно, мы интересуемся этим, смотрим, но я не могу сказать, что мы бросаем все свои дела и неотрывно следим за кем-то. Нет, такого нет. Всё, что можно, всё самое интересное пытаемся выискивать, находить. Правда, в любом случае, никто своих секретов вам не подарит.

— Руководство уже поставило перед вами какие-то конкретные цели на предстоящий сезон?
— Нас особо никто не нагружает, пока идёт подготовительный период, но мы все и сами понимаем, что в предстоящем сезоне самая основная задача — чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Команда готовится к этому соревнованию, тем более что оно будет проходить в России. Всем хочется, чтобы ребята дома выступили очень достойно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →