Все новости
Загадки "Политеха", уверенность "Мытищ"
Фото: dina.ru

Загадки "Политеха", уверенность "Мытищ"

Анализируя встречу "Мытищ" и "Политеха" в рамках Dina Open Cup, “Чемпионат.ру" отмечает разные стадии строительства команд и выслушивает мнение Юрия Руднева о проблемах питерского клуба.
Другие

Предсезонный мини-футбольный турнир — вещь для анализа опасная, особенно когда удаётся вырваться лишь на одну отдельно взятую игру, как это было в случае с вашим корреспондентом. Сделаешь выводы на основании одного матча, а на завтра они будут начисто разбиты новым выходом команд на площадку — именно так было год назад с «Норильским Никелем», раскритикованным после стартового разгрома, а затем в итоге выигравшим Dina Open Cup.

Так что при разборе встречи между «Политехом» и «Мытищами», на которой удалось побывать, надо бы делить всё для верности на десять. Впрочем, если исходить из итогов всего турнира (стопроцентный результат команды Михаила Бондарева и последнее место питерцев), их очная встреча в пятницу в принципе точно отражала текущее положение дел, которое, естественно, ещё может существенно измениться до старта мини-футбольного сезона.

Превосходство подмосковной команды чувствовалось с первых минут: отдав сопернику мяч, мытищинцы наслаждались возможностью раз за разом убегать в контратаки и реализовывать их, как на тренировках.

Это замечание в первую очередь касается «Политеха», где перестройка игровой философии вкупе с солидной селекционной кампанией продолжаются. Команда учится играть по-новому, но бросается в глаза, как сложно даётся питерцам этот переход: много брака в передачах, много непривычно простых ошибок после потерь мяча, когда питерский прессинг довольно легко разрывался заученными комбинациями «Мытищ».

Собственно говоря, превосходство подмосковной команды чувствовалось с первых минут: отдав сопернику мяч, мытищинцы наслаждались возможностью раз за разом убегать в контратаки и реализовывать их, как на тренировках. Первый гол был забит ударом в пустые ворота, оставшиеся три в первом тайме — в результате контратак. Стоит отметить у «Мытищ» довольно хорошую реализацию моментов. Похоже, в хорошей форме Лысков, абсолютно ко двору пришёлся Черник, признанный лучшим игроком турнира (вообще давать этот приз экс-диновцам становится традицией — год назад его получил тогда футболист «Динамо-2» Абрамов, ныне вернувшийся в «Дину»).

Когда игра поставлена (а это как раз мытищинский случай), то и новобранцам проще: если Черник был хорош в атаке, то в обороне неплохо отрабатывал экс-армеец Шерстников, не испортил каши и потенциальный новичок Иван Лобков. В общем, по «Мытищам» вопросов нет. Вернее, есть один по-настоящему глобальный — перетекут ли нынешние успехи в сам сезон, а то год назад после хорошего выступления в августе сам чемпионат команда провела блекло.

Куда запутаннее всё с «Политехом». Похоже, там пока сформирована лишь одна четвёрка из проверенных игроков — Кузнецова, Ларионова, Кудлая и Ильницкого (впрочем, перестановки возможны и тут). А вот во втором звене шли постоянные замены, поиск продолжался, и никому ничего не гарантировано. В такой обстановке пока не сумел проявить себя потенциальный новичок «Политеха» Александр Бадретдинов, но он провёл с командой совсем мало времени.

На что будет способен питерский клуб? Тайна сия велика есть, и одного увиденного матча для ответа явно недостаточно. В интервью «Чемпионат.ру» (его вы найдёте чуть ниже на странице) Юрий Руднев рассказал, что состав ещё нужно усиливать, а пока перспективы попадания в плей-офф выглядят для него туманными. Что уж говорить о стороннем наблюдателе, если сам тренер пока в сомнениях…

Если вернуться к теме новичков, то отметим появление в составе «Норильского Никеля» Сергея Просветова, который так и не сумел закрепиться в ЦСКА. В «Никеле» Просветов, если останется, моментально станет чуть ли не одним из самых возрастных игроков — вот как бывает с футболистом, ещё недавно ходившим в звании молодого таланта.

В пятницу были вскрыты недостатки не столько тактического плана, чего я боялся в первую очередь, сколько недостатки технические. Отдельные игроки просто не соответствуют уровню Суперлиги.

Ну а в «Дине» из нескольких новобранцев наблюдатели выделяют Марсело — мол, именитый новичок с ходу продемонстрировал свой высочайший уровень. Что ж, появление нового сильного легионера в Суперлиге мы можем только приветствовать. А за его испанскими коллегами будем следить дальше.

Ну а теперь всё-таки пришло время обещанного интервью с Юрием Рудневым. Оно состоялось по горячим следам после встречи с «Мытищами», и, возможно, ничейная встреча с «Норильским Никелем» немного изменила взгляды Юрия Николаевича на какие-то моменты. Впрочем, каких-то кардинальных вещей это вряд ли касается, так что с чистой совестью передаём слово наставнику «Политеха»…

— Юрий Николаевич, что не получилось в матче с «Мытищами»?
— С «Диной» и «Мытищами» были две совершенно разные игры. В пятницу были вскрыты недостатки не столько тактического плана, чего я боялся в первую очередь, сколько недостатки технические. Отдельные игроки просто не соответствуют уровню Суперлиги. Естественно, я не буду называть никаких имён, но, к сожалению, это факт. И этот факт меня больше всего расстраивает. Можно, конечно, научить — всех можно научить бежать туда, двигаться определённым образом, но наступает момент, когда ты должен показать своё мастерство в единоборстве с соперником. Мытищинцы и обыгрывали, и играли в стенки, и у них это получалось. У наших не получались элементарные вещи — ну просто у соперника выше класс игроков. Конечно, вот этим фактом я расстроен.

Ребята боролись, ребята пытались, но они сами всё почувствовали. Да, за прошедшее время мы подтянули игру в обороне, в прессинге, пять на четыре, что-то наигрываем, что-то получается, но описанные выше факторы — это самое сложное. Можно физически подготовить, можно тактически, но технически — самое сложное. От уровня футболистов зависят задачи на сезон. Вот по игре с «Мытищами» я не вижу, как решить задачу, поставленную руководством на сезон. У нас точно есть шесть человек нужного уровня, но в шесть человек нам не сыграть.

— Что делать в такой ситуации?
— Во-первых, продолжается трансферная работа. Мы не снимаем с повестки дня возможность приобретения двух легионеров. Да, ребята растут, крепчают, набираются опыта, но всё показывает игра. Игра с «Диной» показала одно, игра с «Мытищами» — другое. Безусловно, мы будем работать, делать выводы, но принципиально мне всё понятно. Игра вскрывает существующие недостатки. Есть шесть-семь человек хорошего уровня, с которыми можно решать задачи, бороться за плей-офф, но, на мой взгляд, этого мало.

От уровня футболистов зависят задачи на сезон. Вот по игре с «Мытищами» я не вижу, как решить задачу, поставленную руководством на сезон. У нас точно есть шесть человек нужного уровня, но в шесть человек нам не сыграть.

— Можно сказать, что «Дина» удобнее как соперник, чем «Мытищи»?
— «Дина» играла в футбол. А футбол, который продемонстрировали «Мытищи», он очень сложный — очень трудно обыграть такого соперника. Хорошо поставлена защита, мощные игроки, быстро бегущие в отрыв. Любой команде будет трудно обыграть мытищинцев. Почему с «Диной» нам было проще? Мы играем в современный футбол по всей площадке, и проявить мастерство в такой ситуации легче, чем на ограниченном пространстве. Даже у «Динамо» в том году были проблемы с «Мытищами» — очень здорово они играли. Но в «Динамо»-то мастера какого уровня, а счёт все равно был 3:1, 4:2…

Столкнувшись с такой ситуацией, мы сами себе привезли столько голов… Там ошибка, там контратака… Они то же самое и с «Норильским Никелем» сделали. Мы повторили те же ошибки не потому, что не видели ту игру или её не разбирали, — просто люди не готовы не делать ошибки на ограниченном пространстве. Не готовы надёжно обыгрывать, не давая «Мытищам» шансы. Соперник грамотно всё использовал.

Ну а так… Будем работать, будем стараться всё улучшать, усиливаться. Ещё раз повторю то, что сказал вначале: к сожалению, у нас только шесть-семь человек…

— Вы впервые за столько лет работаете с командой, которая ставит не чемпионские задачи, а цели совсем другого уровня. Какие ощущения от первых месяцев работы, скажем так, в другой сфере?
— Действительно, задачи другие. Могу сказать, что здесь больше дисциплины, больше старательности, больше самоотдачи, но меньше мастерства. С «Динамо» было много мастерства, но меньше дисциплины и самоотдачи. Люди уже не хотели соревноваться, не хотели бежать — они всё выиграли. Когда нет подпитки в плане премиальных, то людей просто не заставить работать… Надо было или мне уходить, или менять треть игроков. Руководство приняло такое решение. Наверное, правильное — я бы точно треть игроков сменил бы, это не обсуждалось. Без смены крови не обойтись.

А в «Политехе» желание огромное, ребята хотят научиться, очень хорошо работают. Я как тренер получаю удовольствие от работы, от самоотдачи, но по качеству хотелось бы большего. Очень сложно. Научить обыгрывать — это самое сложное. Но ещё раз могу сказать, что вот с теми шестью-семью людьми, которые есть, мы поборемся. Думаю, и другие подтянутся, но есть и те игроки, которые мне точно не подходят.

— У вас на просмотре Бадретдинов-младший. Как оцениваете его перспективы?
— Пока ничего не могу сказать: он всего пару дней провёл с нами на тренировках, потом приехал сюда и не мог ничего показать — это заранее было ясно. Трудно сказать, пусть президент решает, что и как делать.

Комментарии (0)
Партнерский контент