Коротышкин: новичков купали в костюмах и платьях
Фото: Александр Мысякин
Текст: Артём Загумённов

Коротышкин: новичков купали в костюмах и платьях

О запрете на костюмы, американском давлении, Майкле Фелпсе и главном событии года – во второй части интервью Евгения Коротышкина.
19 августа 2010, четверг. 19:48. Другие
Фоторепортаж: Евгений Коротышкин в гостях у "Чемпионат.ру"

- Чемпионат Европы - первое соревнование после отмены знаменитых костюмов, вызывающих очень много споров и нареканий. Для вас отмена подобной экипировки принципиальна?
- Сейчас уже не важно, в какой экипировке ты плывешь. Как видите, Бернард был чемпионом Европы, им он и остался. Много было разговоров о том, что с запретом на костюмы уйдут и высокие результаты, закончат люди, устанавливавшие рекорды в этих костюмах. Но вот, например, Ларс Флорандер из Швеции. Ему 36 лет, а он взял и вернулся в плавание. Британцу Марку Фостеру уже пятый десяток, а он заявляет, что хочет попробовать себя на Олимпиаде. Вроде бы куда ты, дай дорогу молодым. Но радует, что больше нет этой борьбы технологий и нужно побеждать только за счёт своих возможностей. Конечно, всех волнует вопрос, почему оставили шорты? Потому что Майкл Фелпс сказал, что в шортах ему плывётся лучше. Тут уже имеет место американское давление. Да, они законодатели мод в плавании, но диктовать правила проведения соревнований – это не хорошо.

- Следили за чемпионатом США? Там Фелпс, на удивление, проиграл. Удивило, что он уже у себя на родине перестал выигрывать?
- Он говорит, что сейчас находится не в лучшей форме, особенно в кроле. У Фелпса есть еще два сезона, за которые он наберет свою лучшую форму, подтянет кроль. В дельфине он сейчас на первом месте.

Например, Ларс Флорандер из Швеции. Ему 36 лет, а он взял и вернулся в плавание. Британцу Марку Фостеру уже пятый десяток, а он заявляет, что хочет попробовать себя на Олимпиаде. Вроде бы куда ты, дай дорогу молодым. Но радует, что больше нет этой борьбы технологий и нужно побеждать только за счет своих возможностей.
- Удалось ли во время чемпионата погулять по Будапешту? Как там погода? Так же жарко, как в Москве?
- Не удалось. Старты были до самого последнего дня, в воскресенье плыл нашу серебряную эстафету. Но порадовало то, что организаторы устроили банкет, который мы ждали весь год. Все спортсмены там присутствуют, можно расслабиться, разговор идет неформальный. Кто-то выпивает, кто-то веселится в своё удовольствие. Вечеринка проходила на окраине города. Стоял маленький домик, рядом бассейн. Для спортсменов водников бассейн – неотъемлемая часть даже на банкете. Был диджейский пульт, огромные колонки и все танцевали около воды. Новичков, разумеется, сразу же бросали в бассейн. Прямо в вечерних платьях, в костюмах, с телефонами.

- Расскажите о своих планах на будущее. Лондонские игры не за горами, понятно, что цели будут самые высокие. Как будете готовиться, на какие результаты рассчитываете?
- В этом сезоне уже проделан огромный объём работы. Выстроена определённая модель тренировки. Понятно, что нужно сделать, для улучшения скорости, как добавить выносливости, сколько часов проводить в бассейне, сколько в зале. Подобную модель буду использовать в следующем году. Ну а последний сезон перед Лондоном будет более восстановительным.

- На первенстве Европы сборная подняла планку очень высоко. Удастся ли не опустить её ниже на Олимпиаде?
- Имеете ввиду семь золотых медалей? Конечно, это будет трудно. К лучшим соперникам Европы добавятся американцы, которые пока сильнейшие в плавании, и не дремлющие китайцы с бразильцами. Так что нам придётся очень непросто.

Вечеринка проходила на окраине города. Стоял маленький домик, рядом бассейн. Для спортсменов водников бассейн – неотъемлемая часть даже на банкете. Был диджейский пульт, огромные колонки и все танцевали около воды. Новичков, разумеется, сразу же бросали в бассейн. Прямо в вечерних платьях, в костюмах, с телефонами.
- Вы сами будете плыть только полтинник, стольник и эстафету? Или еще что-то попробуете?
- Нет, скорее всего, велосипед изобретать не будем, сосредоточимся только на этих трёх дистанциях. Главная задача, составить конкуренцию Майклу Фелпсу.

- Капитан обычно покидает своё судно последним. Тяжело ли вам быть капитаном корабля под названием сборная России?
- Это не трудно. Менталитет русских людей таков, что каждый привык решать свои проблемы сам, поэтому на соревнованиях меня особенно никто не дёргал. Ребята прекрасно справлялись сами, хотя я сказал, что ко мне можно обращаться за помощью в любую минуту. Я тренируюсь в Италии, знаю многих зарубежных тренеров, организаторов, и всегда готов помочь в решении любой проблемы.

- А вне соревнований часто к вам обращаются за помощью?
- Иногда организаторы коммерческих турниров обращаются ко мне, чтобы российские пловцы участвовали в их стартах, готовы заплатить им деньги просто за приезд. А наши спортсмены либо гордые, либо боятся такими турнирами нарушить тренировочный график. Хотя любое соревнование – это лучшая тренировка, тем более, еще и деньги можно заработать.

- Наши тренировочные схемы – это длительные сборы. Вот вы тренируетесь за границей. Как там решается этот вопрос?
- Ну вот взять того же голландца Верлиндена. У них обстановка более раскрепощенная, они более сосредоточены на профессиональном разборе всех элементов прохождения дистанции, тщательно выбирают угол вхождения в воду со старта, по градусам рассчитывают поворот. На сборы они ездят очень весело. Захотели поехать на недельку в Италию, и поехали. Перед чемпионатом Европы в Тунис съездили. Они выбирают какие-то курорты, сплошное расслабление, не напрягающая обстановка, исключительно положительные эмоции



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →