Коротышкин: хочу, чтобы жизнь была без проблем
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Иванов

Коротышкин: хочу, чтобы жизнь была без проблем

О русском характере, мокром деле, тренерской карьере и королевском дворце Казерты — в заключительной части интервью Евгения Коротышкина.
20 августа 2010, пятница. 16:30. Другие

Коротышкин: я ехал за победой на стометровке
Коротышкин: новичков купали в костюмах и платьях

— Получается, у них такой необременительный способ подготовки, а выигрываем постоянно мы? То есть лучше на сборах сидеть?
— Я готовлюсь в Италии по такой же программе. Мне стало нравиться плавать. Это уже не работа, а хобби. Делаешь то, что тебе нравится. Каждый день как будто в поиске самого себя, своего лимита. Это очень интересно. Разница в том, что русские люди генетически мощнее и выносливее. Ну и у нас знаменитый русский характер.

— Многие пловцы говорят, что стараются отдыхать подальше от воды. А как вы выбираете курорты?
— Ну, я не скажу, что во время отдыха даже руки не мою. На самом деле, когда я перестал считать плавание работой, начал наслаждаться и получать удовольствие, я уже не могу без воды. Для полной картины отдыха мне нужен бассейн или море.

Ну, я не скажу, что во время отдыха даже руки не мою. На самом деле, когда я перестал считать плавание работой, начал наслаждаться и получать удовольствие, я уже не могу без воды. Для полной картины отдыха мне нужен бассейн или море.

— Почему вы в детстве выбрали плавание? Обычно мальчишки выбирают футбол, баскетбол, другие игровые виды спорта.
— Это был выбор моих родителей. Всё-таки они были членами сборной страны. Поэтому сейчас фактически сложилась династия пловцов. Хотя меня сначала пытались отдать в балет. Там ко мне подошёл преподаватель, поднял мою ногу вверх. Я первый раз увидел свою ногу так близко и удивился. Наверное, увидев мою мимику, преподаватель сказал, что этот парень не гнётся. Потом три года занимался каратэ, получил коричневый пояс. Видимо, получил что-то в плане физического развития, растяжки. Потом начал заниматься плаванием, а когда оказалось, что времени на занятия и тем и другим не хватает, сделал акцент на бассейн.

— Часто приходили в голову мысли плюнуть на всё?
— Обычно после каждой Олимпиады я плюю, бросаю шапочку на пол, вешаю плавки на гвоздь и говорю, что больше не подойду к этому мокрому делу. Ты думаешь, что можешь поменять жизнь, а потом приходишь в бассейн и понимаешь, что соскучился. Есть люди, которые помогают вернуться. Вспомнить прошлые победы, увидеть ту лесенку, по которой ты потихоньку, без лифта, карабкался наверх. И каждый раз, оглядываясь назад, я видел, что у меня всё получается. А после месячного перерыва я понимал, что без воды жить не могу. И после этого сразу появлялось желание продолжать. После последней Олимпиады я сказал, что больше в бассейн ни ногой. Хотя я сразу зарёкся от тренерской карьеры, но родители попросили помочь, мама у меня работает в спорткомплексе «Олимпийский». И я встал на бортик, начал тренировать. Оказалось, что с одной стороны это даже интересно, а с другой — нет того драйва, который присутствует в соревновательной деятельности. Потом начался кризис, с работой было тяжело, и мне посоветовали вернуться в плавание. К тому же серб Милорад Чавич подошёл ко мне на кубке Сальникова и предложил совместно тренироваться.

— После Лондона опять плюнете?
— С возрастом становишься мудрее. Теперь я никогда не объявлю, что закончил плавать, а скажу, что взял паузу на определённый период.

Меня сначала пытались отдать в балет. Там ко мне подошёл преподаватель, поднял мою ногу вверх. Я первый раз увидел свою ногу так близко и удивился. Наверное, увидев мою мимику, преподаватель сказал, что этот парень не гнётся. Потом три года занимался каратэ, получил коричневый пояс.

— А чем тренерская карьера не устраивает?
— Мне не нравится, что наши тренеры очень многим жертвуют. Оставляют свои семьи на несколько месяцев, когда приходится уезжать со своими подопечными на сборы. Я к такому не готов. Когда я заведу семью, у меня не будет работы, связанной с длительным отсутствием.

— Расскажите о себе вне плавания. Чем живёт Евгений Коротышкин, как отдыхает, с кем любит проводить время?
— Из-за напряжённого тренировочного процесса в Италии у меня свободны только вторая половина субботы и воскресение. Люблю ездить в другие города смотреть достопримечательности. Хожу на пляж. Я живу в городе Казерта. Там есть королевский дворец, где снимали «Звёздные войны», «Ангелы и демоны». У этого дворца фантастический сад длиной в три километра. Всегда зову друзей посмотреть на него. На самом деле просто хочу увидеть друзей и пытаюсь их чем-то завлечь. Очень скучаю по России.

— Как видите своё дальнейшее будущее?
— Хочу жить и работать в Москве, помогать развитию российского спорта. Неплохо бы иметь домик на побережье Италии, чтобы ездить в отпуск. Хочу семью и чтобы жизнь была без проблем.

— В супруги хотите спортсменку или это не принципиально?
— Не важно, главное, чтобы человек был хороший.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →