Показательные улыбки
Фото: cskamini.ru
Текст: Евгений Кустов

Показательные улыбки

Пока команды Суперлиги готовятся к сезону, студенческая сборная России собралась перед чемпионатом мира. Матч сборной с ЦСКА — отличная возможность посмотреть на дела в обеих командах.
20 августа 2010, пятница. 20:15. Другие
Скоротечное студенческое первенство не за горами — оно пройдёт в Сербии с 23 по 30 августа, так что можно сказать, что сейчас Сергей Скорович со своим тренерским штабом вносят последние коррективы в действия команды, собравшей практически всю лучшую молодёжь Суперлиги. Безусловно, можно задаваться вопросами о том, почему приглашён этот, а не тот, но при взгляде на состав очевидно одно — с ним можно решать серьёзные задачи.

Товарищеский матч. Студенческая сборная России – ЦСКА – 3:3 (1:1), по пенальти – 8:7
Студенческая сборная России: Логинов, Файзуллин – А. Филиппов, Сергеев, Прудников, Н. Мальцев, Петров, Абрамов, Милованов, Гончаров, Кутузов, Лысков, Нугуманов, Афанасьев, Батырев.
ЦСКА: Поддубный (Толстихин, 26) – Азизов, Канивец, М. Филиппов, Маевский, Леандриньо, Фёдоров, Шакиров, Котляров, Кубик, А. Степанов.
Голы: 0:1 М. Филиппов (17), 1:1 Нугуманов (23), 1:2 А. Степанов (35), 2:2 Н. Мальцев (36), 2:3 Леандриньо (40), 3:3 Гончаров (46, 10м).
Это, впрочем, теория. А на практику корреспондент "Чемпионат.ру" смог посмотреть во время товарищеского матча сборной с существенно усилившимся в это межсезонье ЦСКА. Возможность увидеть в деле и сборную, и обновлённых армейцев — разве плохо?

Итак, сборная. В игре с армейцами у команды Скоровича были три полноценные четвёрки, при формировании которых клубный принцип использовался, скажем так, частично: скажем, визовцы оказались рассредоточены по четвёркам, зато сохранена связка Мальцев-Филиппов, вместе оказались югорчане Петров и Гончаров, никуда не делось и неизменное сочетание Лысков-Кутузов.

Учитывая, что сборная провела после долгой паузы не так много тренировок, уровень сыгранности был вполне достойный. Да, пожалуй, в игре команды было больше сумбура, чем у ЦСКА, но было бы странно, если бы ситуация была обратной. "Студенты" пытались комбинировать, активно (но не всегда удачно) применяли прессинг, и в целом всё выглядело довольно симпатично, хотя и надо отметить, что забитые три мяча не были следствием каких-то долгих размашистых комбинаций.

Первый гол сборной был забит после непродуманной передачи одного из армейцев, резкой контратаки и точного удара Нугуманова, перебросившего Поддубного. При втором голе здорово сориентировался на подборе Мальцев, а третий мяч сборников был забит Гончаровым с 10-метрового: ЦСКА после перерыва быстро нахватал пять фолов, а шестой был зафиксирован на чужой половине поля за игру рукой.

Как бы то ни было, атакующий потенциал сборной выглядит хорошим, а вот оборона вызывает больше вопросов (собственно говоря, Сергей Скорович не стал спорить с мнением, что в игре с ЦСКА атака удавалась команде лучше защиты). Желательно до старта чемпионата искоренить из арсенала авантюрные передачи и обводки, плюс прибавить в прессинге — несколько раз ЦСКА здорово ловил оппонента, организовывая выпады два в одного или просто выходы один на один.

Ну и будем надеяться, что обойдётся без травм — а то встречу с армейцами до конца не смогли довести Прудников и Милованов. Дмитрий уже пропустил "взрослый" ЧЕ, и повторения ситуации, конечно, не хотелось бы.

Ну а что же ЦСКА? Первое и главное ощущение — это всё та же типичная команда Владющенкова, от которой вряд ли можно ждать игры первым номером везде и всегда. Армейцы скорее продолжают путь в сторону, скажем так, московского аналога ВИЗа — такая степенная солидная команда, стремящаяся к надёжной игре в обороне и такой атаке, которая сможет доставлять хлопоты любому сопернику.

Нет, ЦСКА, конечно, не отсиживается в обороне — в арсенале армейцев были и позиционные атаки, но есть ощущение, что против лидеров москвичи по-прежнему будут действовать скорее вторым номером, рассчитывая на контратаки.

Эта тактика может быть тем более оправдана в свете серьёзного усиления вратарской позиции. Если все прежние годы армейцы фактически могли рассчитывать на одинокого Толстихина, то теперь есть и опытнейший Степанов (он в игре участия не принимал), и пришедший из "Политеха" Поддубный, довольно уверенно отыгравший в первом тайме.

Первое и главное ощущение — это всё та же типичная команда Владющенкова, от которой вряд ли можно ждать игры первым номером везде и всегда. Армейцы скорее продолжают путь в сторону, скажем так, московского аналога ВИЗа
Да и в целом состав ЦСКА благодаря свежим приобретениям стал более сбалансированным. Похоже, очень хорошо вписался Маевский, действовавший в звене с Азизовым, Канивцом и Филипповым практически без ошибок. Гол на свой счёт записал Степанов, вышедший во втором тайме, неплохо смотрелся и Фёдоров, который больше специализировался на оборонительных действиях. Про Поддубного мы сказали, а в Степанове в принципе не сомневаемся.

Против "студентов" в составе ЦСКА вышел находящийся на просмотре бразилец с такой приятной на слух фамилией Кубик. Смотрелся он, с одной стороны, неплохо, но на фоне партнёров особо не выделялся. Потенциала Шуши и Лукаяна за один тайм ваш покорный слуга не увидел, но посмотрим, какой вердикт вынесет Виктор Владющенков.

В общем, если в двух словах, то у обеих команд всё довольно неплохо. Безусловно, есть что улучшать и над чем думать, но ситуация абсолютно рабочая, штатная. Наверное, в том числе и поэтому во время и вслед за послематчевой серией пенальти на лицах обоих тренеров были улыбки...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →