Вёсла на воду, господа!
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Вёсла на воду, господа!

В Познани стартовал чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. После квалификационных заплывов 13 российских экипажей получили право бороться за золото.
20 августа 2010, пятница. 23:50. Другие
Едва стартовав, главный турнир года для гребцов, управляющих байдарками и каноэ, уже достиг своего экватора. Попробовать свои силы на чемпионате мира в польский город Познань собралось 824 участника из 71 страны. Наибольшее представительство было у нашей страны. 42 гребца защищают цвета российского флага. Венгры и испанцы привезли в Польшу по 40 человек, состав команды Германии насчитывает 39 спортсменов. Первые два дня турнира были целиком посвящены предварительным этапам. В четверг мужчины и женщины определяли будущих финалистов на дистанции 1000 м, а на следующий соревновательный день квалификационные и полуфинальные старты проходили на пятисотметровке.

Сергей Верлин, главный тренер сборной России:
- У нас всё нормально, я доволен результатами стартового дня. Что в финал не смогли выйти байдарочники Екатерина Почтовая и Павел Николаев – далеко не сенсация. В байдарке-одиночке мы серьёзно отстаём. А вот на кого мы рассчитывали, спокойно вышли в финалы. И для меня не важно, с каким временем квалифицировались ребята и по какой дорожке будут плыть в финале.
Предварительные заплывы на 1000 м состояли из семи различных дисциплин. Женская часть квалификации включала в себя только одиночки и двойки на байдарках. Мужчины же практически полностью охватывали все возможные варианты стартов. И байдарочники, и каноисты готовились к битве за золото и в одиночках, и в двойках. Лишь в соревнованиях четвёрок квалификацию проходили только байдарки. Сборная России была представлена во всех стартах без исключения.

Тренерский штаб перед началом гонок надеялся на успешное выступление в шести дисциплинах. Определённые проблемы в нашей команде пока есть в байдарках – одиночках, причём как у женщин, так и у мужчин. Все остальные гребцы, выходившие на старт в четверг, по расчётам тренеров, должны были попадать в финал. В итоге так оно и получилось. Из-за разного числа заявленных участников регламент в каждой дисциплине был свой. В одних заплывах для попадания в финал нужно было просто выиграть свой предварительный старт, в других даже показав лучшее время в квалификации, всё равно приходилось проходить через сито полуфинала. А в соревнованиях каноэ – четвёрок ввиду малого числа соискателей золота чемпионата предварительных стартов не было вообще. Поэтому наш экипаж в составе Павла Петрова, Александра Костоглода, Ильи Штокалова и Ивана Кузнецова готовился выступать сразу в субботнем финале.

Минуя полуфинальные старты, до решающих заплывов добрались Юлиана Салахова и Анастасия Сергеева на байдарке и Алексей Коровашков и Илья Первухин на каноэ. С этими экипажами двоек у наших тренеров связаны самые серьёзные медальные ожидания. Впрочем, как и с неувядающим Максимом Опалевым. 13-тикратный чемпион мира без труда выполнил задачу попадания в полуфинал, где опять-таки уверенно получил путёвку в решающий старт, показав в своём заплыве второе место вслед за венгром Аттилой Вайда. Впрочем, невооружённым взглядом было видно, что Опалев особенно никуда не торопится. Как всегда, большую часть дистанции Максим держался позади своих главных соперников. После трёх четвертей дистанции он проигрывал идущему вторым румыну Сильвиу Симеонческу почти две секунды, но затем в своём коронном стиле наплыл на финиш, просто смяв румынского гребца. Мог Максим прибавить и ещё, но предпочёл не расходовать силы раньше времени.

По результатам полуфинальных гонок в финалы также пробились Илья Медведев и Антон Ряхов на байдарке и экипаж байдарки – четвёрки Кирилл Ляпунов, Роман Аношкин, Антон Васильев и Константин Вишняков. И те и другие выиграли свои полуфинальные заплывы, а квартет байдарочников при этом ещё и показал абсолютно лучшее время. К сожалению, не смогли преподнести сюрприз своим тренерам Екатерина Почтовая и Павел Николаев. В состязания на байдарках-одиночках оба не смогли попасть в финальный раунд.

Сергей Верлин, главный тренер сборной России:
- Нужен ли день отдыха Первухину и Коровашкову, Ляпунову, Аношкину, Васильеву и Вешнякову? Была бы моя воля, я бы дал отдохнуть как раз ветеранам – Максиму Опалеву в частности. А молодежь быстро восстанавливается после физических нагрузок. При этом у молодых больше вероятность переволноваться, перегореть перед стартом. Но это, скорее, абстрактный разговор – у наших молодых ребят с нервами всё в порядке.
В пятницу спортсмены стартовали на дистанции 500 м. Итоги квалификации по сравнению с предыдущим днём были чуть менее радостными для российской сборной. Лишь в четырёх финалах воскресения наши гребцы поспорят за золото Познани. Задел положила каноэ – двойка Павел Петров – Александр Костоглод. Наши ребята уверенно выиграли свой предварительный заплыв и напрямую квалифицировались в финал, попутно показав лучшее время среди всех стартовавших экипажей. Основную конкуренцию в решающем старте россиянам составят выигравшие свои заплывы белорусы и азербайджанцы.

Блестящую греблю продемонстрировали две наши эффектные блондинки. Юлиана Салахова и Анастасия Сергеева с первых метров дистанции вывели свою байдарку вперёд и никому не позволили приблизиться к себе. Австралийки Лиза Кэрингтон и Тенил Хаттон уступили нашим девушкам целый корпус. Время россиянок стало лучшим в итоговом протоколе. Столь же уверенно выступил Максим Опалев. Наш ветеран вновь дал соперникам почувствовать радость лидерства, после чего играючи уплыл от всех. Пришедший вторым немец Себастьян Брендел был медленнее Максима почти на секунду. В женских каноэ – двойках всего пять стран решили выставить на старт свои команды. В единственном заплыве за медали поборются экипажи Канады, Америки, Польши, Бразилии и России. У россиянок это сделают Мария Казакова и Екатерина Петрова.

Не очень хорошо сложился соревновательный день для российских байдарочников. Не сумели пробиться в финалы в одиночке Светлана Кудинова и Антон Ряхов. В состязания двоек завершили борьбу за награды Кирилл Ляпунов и Константин Вишняков. До следующего чемпионата мира придётся отложить свои медальные амбиции женскому экипажу четвёрки. Юлия Качалова, Анжелика Селенова, Наталья Проскурина и Дарья Ерёмина показали в своём полуфинале лишь четвёртое время. Этого оказалось недостаточно для попадания в финальную гонку.

В субботу утром в Познани будут разыграны первые комплекты наград. В шести финалах из восьми на дистанции 1000 м будут участвовать россияне. Вечерняя часть программы предусматривает финальные гонки в гребном марафоне. Российскую команду на дистанции 5000 м в каноэ представляет Леонид Тильш, а в байдарке – Илья Медведев и Екатерина Петрова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →