• Главные новости
  • Популярные
Скорович: прежние ошибки повториться не должны
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Скорович: прежние ошибки повториться не должны

Главный тренер студенческой сборной России Сергей Скорович рассказал о подготовке к стартующему чемпионату мира, долгосрочных задачах команды и загадочных конкурентах.
21 августа 2010, суббота. 20:45. Другие
— Сергей Леонидович, довольны подготовкой к чемпионату и товарищеской встречей с ЦСКА?
— Всем довольным быть нельзя. Подготовка идёт своим чередом, есть разные нюансы. Не всё, может быть, удаётся, но мы стремимся к совершенству, учимся действовать слаженно, ответственно, дисциплинированно.
Мы на этом сборе больше уделяем времени атакующим действиям и работаем над активной игрой, над прессингом, над игрой с позицией силы. Мы подразумеваем, что будем играть на чемпионате именно так.

В игре с ЦСКА было несколько эпизодов, которые показывают проблемы с игровой дисциплиной. Все у нас ответственные, все горят желанием играть, но нужно избегать тех ошибок, которые у нас присутствовали. Их вообще не должно быть. Мы не должны позволять сопернику диктовать свои условия, надо пытаться всегда действовать с позиции силы, и вместе с тем должен быть разумный риск при определённых действиях.

В матче с армейцами голевых моментов в принципе было не так много у наших ворот, но те эпизоды, которые случились, зачастую получались не вследствие созидания соперника, а из-за технических ошибок того или иного нашего футболиста, либо неправильных тактических перестроений. ЦСКА созидал, создавал моменты, напрягал нашу оборону, и поэтому иногда мы давали сбои. Но в целом я доволен нашей игрой и нашими действиями в большинстве своём. Есть к чему стремиться, есть над чем работать.

— Со стороны сложилось мнение, что пока команда лучше в атаке играет, чем в обороне. Согласны?
— (Улыбается.). Мы на этом сборе больше уделяем времени атакующим действиям и работаем над активной игрой, над прессингом, над игрой с позицией силы. Мы подразумеваем, что будем играть на чемпионате именно так. Поэтому и с ЦСКА играли именно в такой манере, и я думаю, что армейцам было непросто выходить из-под того давления, которое мы оказывали. У нас благодаря таким действиям был ряд возможностей, когда мы могли забивать, заставляя ошибаться соперника. Но не всё удалось в плане реализации. Соперник, конечно, мастеровит, мобилен, подвижен, и я думаю, что это был очень хороший спарринг.

— Как считаете, чисто теоретически кто должен быть сильнее: студенческая сборная или клуб, заявляющий о намерении бороться за медали в Суперлиге?
— Трудно рассуждать! Клубная команда строится долго, играет практически в одних и тех же сочетаниях, а мы собираемся на несколько дней, и вот именно в таком составе сборная провела первый свой матч против ЦСКА. Если мы будем расти с каждой игрой, то, думаю, в чемпионате России студенческая сборная могла бы бороться через некоторое время за самые высокие места. Но она и сейчас конкурентоспособна.

— У вас ведь очень мало времени на подготовку...
— Ну, у нас ведь собраны игроки высокого класса. Хоть они и молодые, но они достаточно мастеровитые и амбициозные. С ними очень приятно работать, когда они стремятся показывать содержательный, качественный футбол. Мы встречаемся с ребятами не первый раз: в прошлом году были сборы почти что в таком составе, плюс мы ездили играть в Японию с достаточно хорошей командой. Результат иногда затмевает те действия, которые мы совершаем: вроде как мы добились уверенных побед, и все говорят:
Сегодняшние дублёры, нынешняя молодёжь, уже сейчас конкурентоспособны, и им надо давать путёвку в жизнь такими турнирами, такими международными матчами.
"Да что там японцы...". А на самом деле это была хорошая команда, но мы смотрелись очень хорошо, несмотря на то что это был конец чемпионата. Ребята проявили себя тогда очень хорошо и, как говорится, играли от сердца.

Сейчас мы продолжаем ту политику, те поступательные движения, которые закладывали когда-то. Понятно, что никто не собирается за пять дней научить кого-то играть в футбол, нет. Надо просто подсказать и направить действия футболистов. Не мы придумали футбол — мы лишь пытаемся принять законы, по которым мы будем жить и играть с этими футболистами.

— Насколько устоялись звенья на данный момент?
— Конечно, состав четвёрок не является незыблемым — в сборной ни за кем не может быть застолблено место. С тем же ЦСКА мы начали встречу в одних сочетаниях, потом получили травмы Милованов и Прудников, и мы дали им возможность не рисковать и не заканчивать встречу. Так что мы перекроили сочетания, коррективы были внесены, когда потеряны были игроки, на которых мы рассчитывали. Но ребята смогли перестроиться и выполнить ту установку, которую им давали. Всё ещё может корректироваться.

— Как вообще строится отбор в студенческую сборную? По каким критериям формировали состав?
— Во-первых, это должны быть мастера, которые уже что-то собой представляют на клубном уровне. Это молодёжь, которая завтра будет представлять нашу страну уже в главной команде. Жизнь спортивная очень быстротечна: ещё вчера молодыми футболистами считались, условно, Шаяхметов и Маевский, а сегодня им уже под 30 лет. Нет-нет, они не заканчивают — они в самом расцвете сейчас, но время летит быстро. А сегодняшние дублёры, нынешняя молодёжь, уже сейчас конкурентоспособны, и им надо давать путёвку в жизнь такими турнирами, такими международными матчами.

Если говорить с формальной точки зрения, то игроки должны быть не старше 27 лет и не моложе, по-моему, 17. Смысл этой команды, что это команда будущего.

— Насколько много знаете о наших соперниках по чемпионату (соперниками России по группе являются Украина, Оман и Великобритания. — Прим. "Чемпионат.ру")?
Мы не настраиваемся играть в финале и думать только о нём — уверяю, что мы каждый предварительный матч будем играть, как финал. Те ошибки, которые мы допустили, надеюсь, больше повторяться не будут.
— Честно говоря, о соперниках не знаем практически ничего — и отнюдь не потому, что не хотим этого знать. Просто опыт прошлых чемпионатов показывает, что команды могут приезжать в совершенно разных составах. Один год бразильцы приезжают с очень сильными игроками, а другой — команда в разобранном состоянии, не совсем готовая воевать за первые места. У португальцев часто приезжает практически национальная сборная, только средний возраст поменьше. Украина всегда приезжает в оптимальном составе и ставит максимальные задачи. Конкурентов много, конкуренты сильные, но неизвестно, кто в каком составе приехать. Сложно рассуждать.

— Но вы ведь и без этой информации только на золото рассчитываете?
— Только первое место. К нему надо стремиться всегда. Но это не значит, что мы не сделали никаких выводов из взрослого чемпионата Европы. Мы не настраиваемся играть в финале и думать только о нём — уверяю, что мы каждый предварительный матч будем играть как финал. Те ошибки, которые мы допустили, надеюсь, больше повторяться не будут. Умные люди исправляют ошибки, а дураки повторяют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →