Салахова: мы сделали всё, что могли!
Фото: ВФГБК
Текст: Артём Загумённов

Салахова: мы сделали всё, что могли!

О двух медалях, ценности завоёванных наград, историческом значении попадании на подиум, настрое, тренерах и ближайших планах – в интервью двукратного призёра ЧМ по гребле Юлианы Салаховой.
22 августа 2010, воскресенье. 23:52. Другие

Юлиана Салахова, серебряный и бронзовый призёр ЧМ-2010 по гребле на байдарках и каноэ, стала первой россиянкой, которая поднялась на пьедестал почёта столь крупных соревнований. В интервью «Чемпионат.ру» уроженка Волгограда, а ныне спортсменка Москвы рассказала о минувших стартах, ценности завоёванных наград, историческом значении своей медали, настрое, тренерах и ближайших планах.

— Юлиана, поздравляем с победой. Скажите, пожалуйста, на какой результаты вы рассчитывали, когда отправлялись вместе со сборной в Польшу?
— Рассчитывала на такой же результат, которого добилась на чемпионате Европы, так как наши основные соперники по большей части европейцы. Единственный вопрос был в том, как они готовились последние полтора месяца перед чемпионатом мира. Были, конечно, некоторые опасения, но лодка шла неплохо. Мы с каждым разом наращивали результат. Я верила и надеялась. Я очень хотела выиграть эти медали. Получилось, как мы и планировали, особенно на олимпийской дистанции.

Очень хочется дожить и выиграть золотую олимпийскую медаль. Это самая высокая мечта и предел. Главное — выдержать всё морально!

— Сравните свою бронзовую тысячу и серебряную 500 м.
— Для меня, конечно же, дороже медаль на 500 м, так как это олимпийская дистанция. Финиш на 1000 м немецкого тандема нас, конечно, обескуражил. Но мы были к этому готовы. И проигрыш в одну десятую секунды – это наши недоработки, мы их исправим в следующем году. Но временной результат был очень высокий. Мы сделали всё, что могли!

— Как настраивались на заезд на 500 м?
— Самое главное было выполнить то, что мы нарабатывали, на что мы были готовы. Главное — холодная голова, ведь физически мы были прекрасно готовы. У нас был комплекс тренировок. Наш тренер Ефремов очень хорошо нас готовил. Повторюсь, что мы сделали всё, что могли. Оставались маленькие нюансы и холодный настрой.

— Кто первым поздравил вас?
— Бывший президент федерации Кушаков Сергей Николаевич.

Российские женщины давно не поднимались на пьедестал. Тем более в олимпийской дистанции. Многие в нас не верили, и мы сломали стереотипы, мы доказали всем и дали толчок для молодёжи, подрастающих девушек.

— До вас россиянки прежде не поднимались на пьедестал почёта. Перед стартом этот факт был дополнительной мотивацией или нет?
— Конечно, ведь хочется сделать что-то в масштабах страны, а не в интересах отдельных людей. Российские женщины давно не поднимались на пьедестал. Тем более в олимпийской дистанции. Многие в нас не верили, и мы сломали стереотипы, мы доказали всем и дали толчок для молодёжи, подрастающих девушек. Можно бороться и с венгерками, и с немцами, и поляками, и можно выигрывать.

— Что сказали тренеры уже после финиша?
— Они были в эйфории. Пожимали плечами, радовались. В нас очень сильно верили наш тренер Геннадий Ефремов и главный тренер сборной команды Верлин Сергей Викторович.

Самое главное было выполнить то, что мы нарабатывали, на что мы были готовы. Главное — холодная голова, ведь физически мы были прекрасно готовы.

— После бронзы уже задумываетесь о золоте или пока рано?
— Мы задумывались об этом уже на Европе. Мы все максималисты, хотим взять по максимуму от всего. После ЧЕ, где мы завоевали серебро, конечно, хочется стать чемпионом мира.

— Как отпразднуете ваш успех?
— Наверно, сейчас я пойду и поговорю с тренерами, пообщаюсь, порадуюсь. Вечером, как и все нормальные люди, всей сборной отметим наши медали.

— Кому вы посвящаете свои награды?
— Наверное, главному тренеру — Верлину Сергею Викторовичу.

— Каковы ваши планы на ближайшее гребное будущее?
— Очень хочется дожить и выиграть золотую олимпийскую медаль. Это самая высокая мечта и предел. Главное — выдержать всё морально!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →